Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Отлов косаток в водах Авачинского залива

В конце сентября в водах Авачинского залива был произведен отлов косатки. По нашим данным, это была первая косатка, пойманная на территории России.

Работа по отлову производились ЗАО «Акорс» СТР «Назимово» для Владивостокской фирмы ООО «Пацифик Аква Трейдинг» по лицензии СВРВ и под непосредственным наблюдением инспектора этой организации. В ходе производства этих работ еще одна пойманная косатка погибла.

Всего московские руководители рыбной отрасли дали разрешение и определили ОДУ на вылов четырех косаток в нашей, Камчатско-Командорской подзоне, четырех — в Охотском море и двух — у берегов Сахалина.

Отлов проводился в том числе и в рамках работ московского Института Проблем Экологии и Эволюции им. Северцева РАН РФ, руководитель работ — Лев Мухарамович Мухаметов.

Цель отлова до конца непонятна, наверное, и самим заказчикам. Изначально косаток планировали продать японскому океанариуму в г. Нагойя, но японцы пока не заинтересовались предложением. Теперь речь идет об одном из наших, российских океанариумах, но вот как ее переправят в Европу, не повредив при этом — пока не известно.

Мировое сообщество после запрета промысла китов в 70-е года начало постепенно приходить к пониманию того, что держать в неволе морских млекопитающих потехи ради и даже для каких-то научных целей жестоко и бесчеловечно. Мы же беремся за это, рискуя в очередной раз прослыть дикарями в глазах мировой общественности.

Во всем мире было отловлено 134 особи косаток — этих красивых и грациозных хозяев морских глубин, 110 из них по тем или иным причинам погибли. Продолжительность жизни практически любого дикого животного в неволе гораздо меньше, чем на свободе. Максимальный срок жизни тех 110 умерших в неволе косаток составлял 6 лет, тогда как на воле эти животные живут до 50-70 лет. Большая часть из них гибнет в первый же год жизни в неволе, не сумев прижиться в новых для них, гораздо более ущербных для них условиях, не сумев перенести этого стресса.

Прижившихся косаток, как и некоторых других морских животных — дельфинов, некоторых ластоногих — дрессируют, учат выполнять различные трюки для выступлений в океанариумах. Таким образом ради обогащения нескольких человек и для развлечения публики лишают свободы этих красивых животных, стоящих на довольно высоком уровне интеллектуального развития.

Косатка — животное социальное, не способное жить в одиночестве или в оторванности от своей семьи. И даже самый заботливый дрессировщик не восполнит недостаток общения с морскими сородичами. Именно по этому были случаи гибели дрессировщиков в процессе игр со своими подопечными.

В мире давно осознали не гуманность такого рода развлечения и такого способа зарабатывания денег. Негативное отношение к производству отлова высказали и сотрудники Севвостокрыбвода, и наши ученые из Камчатского отделения Тихоокеанского института географии, занимающихся с 1999 года изучением косаток как раз в Авачинском заливе под руководством заведующего лабораторией экологии высших позвоночных, кандидата биологических наук Бурдина Александра Михайловича. Производимые работы значительно осложнят работу ученым — косатки теперь вряд ли пойдут с ними на контакт.

У наших же коммерсантов моральный и этический аспект обогащения стоит на последнем месте, к сожалению. Используя лазейки в природоохранном законодательстве или как в данном случае пользуясь непродуманностью каких-то разрешений со стороны государственных московских структур коммерсанты гоняются за всем, что блестит, что обещает наживу, не задумываясь о последствиях.

Сделав приоритетной задачу обогащения любой ценой они готовы разрушить природу, не понимая, что тем самым они разрушают свой собственный дом, и рано или поздно сами же или их дети пострадают от этого.

Вид животного, содержащегося в клетке — зрелище, которое в наше время может радовать только морально деградировавших людей. Зрелище именно такого плана вкупе с нашим «убойным» ТВ воспитывает в наших детях чудовищ, убивающих друг друга и своих родителей.

Браконьерские или сверхлимитные вырубки леса, варварская добыча полезных ископаемых — нефти, золота, металлов и прочего, перелов и браконьерство в рыбной отрасли, ловля редких птиц, а теперь и вылов морского зверя — все это способы обогащения, ведущие к деградации природы, а значит, и к гибели человечества.

Между тем в мире развитие бизнеса идет совсем по другому пути. Там последнее время ценится наблюдение именно за нетронутой природой, очень популярный вид туризма — наблюдение животных, в том числе и морских, в их естественной среде обитания. Морской котик с мячом на носу или косатка, прыгающая через веревочку — зрелище довольно жалкое, по крайней мере для большинства цивилизованных людей. А вот наблюдать семью китов — косаток или других видов в море, калана с морским ежом в лапах, котиков или сивучей на лежбище — это действительно зрелище, рождающее массу положительных эмоций у наблюдателей и остающееся надолго в их памяти. Именно такими прогулками в гости к животным и могут воспитать бережное отношение к ним и к природе в целом. Осознав это, зарубежные предприниматели в настоящее время развивают именно этот вид туризма.

И, надо сказать, он очень популярен и прибылен. Так, в Британской Колумбии этот вид туризма ежегодно приносит до 75 миллионов дохода. Некоторые наши компании также пошли по этому пути, устраивая экскурсии по Авачинскому заливу на небольших судах и устраивая подводные прогулки на близлежащих подводных скалах.

У нас на Камчатке богатейший потенциал в этом отношении. Благодаря оторванности и ориентацией в прошедшие года в первую очередь на развитие рыбной отрасли наша природа пока не подверглась массированному воздействию промышленности. Именно использование этого потенциала может вытащить наш полуостров из аутсайдеров экономического развития. Туризм — как сухопутный, так и морской, разработка возобновляемых природных ресурсов на базе альтернативной экологически чистой энергетики — вот единственно верный и устойчивый путь развития полуострова.

Яблочков Андрей координатор ДВ коалиции
«Живое море» на Камчатке.
Дата: 3 октября 2003.


Ассоциатор рекомендует:


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика