Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Дельфинарий в Московском зоопарке
Сидя на ступеньках

Зоопарк очень большой и к тому времени, когда я нашла Дельфинарий и, отстояв в очереди купила билетик (остались только стоячие места), на часах было 12.01. Я пробралась между трибунами и плюхнулась на раскаленные ступени лестницы. Все пространство вокруг было забито маленькими детишками и их родителями, обмахивающимися различной прессой в надежде освежиться. Прямо перед зрителями, чуть ниже уровня трибун, находился голубой бассейн, огороженный от людей пластиковой прозрачной стеной.

Я попала на занятие, которое называется «Открытый урок». Голос невидимого (мне) ведущего рассказывал о том, что киты и дельфины — это млекопитающие, объяснял, почему это так, а так же предлагал понаблюдать, каким образом проходят тренировки в дельфинарии. Через пару минут по дорожке на мостик вышли две молодые девушки, Вера и Татьяна. Следом появились их подопечные.

Первыми выступали белухи, Юля и Гриша.

Белухи совсем еще дети, нежно-серого цвета, каждой года по три, не очень хотели работать и мало обращали внимания на взмахи рук тренеров. Гриша, правда, был более активен, чем Юля. За все время она несколько раз выглянула из воды. И я ее прекрасно понимаю. Как должен чувствовать себя китенок, в естественных условиях живущий в холодной воде, плавая в бассейне под 30-градусным солнцем? Ребенок, которого отправили на работу? Шкодная Юля позаимствовала у своего тренера мячик и начала играть с ним в стороне, в то время, как Гриша старательно выполнял то, что просила Татьяна.

Ведущий рассказывал, что таким образом и проходят тренировки, 4 раза в день и то, что мы сейчас видим — не более, чем обычная тренировка. Просто и доходчиво объяснил на примере, что же такое положительное подкрепление, как тренера работают с бридж-сигналом.

Меня очень развеселило обливание тренеров струей воды изо рта в ответ на то, что тренеры поливали белух из ведер. Дети были в восторге!

Хочу отметить момент, который мне очень понравился. После окончания представления вход в Дельфинарий свободный, без билетов, и интересующиеся могут понаблюдать за процессом тренировки (я, правда, не знаю, удобно ли проводить их при скоплении народа?), и, если повезет, сделать отличные снимки. Мне не повезло, закончилась пленка и поэтому гибкие мокрые тела афалин, выпрыгивающих из воды, я фотографировала мысленно :)). Кстати, во время знакомства зрителей с дельфинами-афалинами не произносились их имена. Может быть, их еще пока никак не назвали? Фото во время представления тоже сделать не удалось, потому что солнце светило прямо в глаза...

Не буду описывать все то, что делали и не делали Гриша и Юля. Просто каждый раз замирало сердце и со всех сторон слышалось восторженное детское: «О-о-о-о-х-х-х-х-х», когда серые дети белухи показывались из воды. Во всяком случае, прощаясь со зрителями, хвостами они плюхали об воду очень весело и дружно. Следом на сцену были приглашены три черноморские афалины. Дельфины очень старались и, даже если не все трюки получались с первого раза, все просто утопало в их брызжущей, искрящейся энергии. Афалины и белухи были прекрасны.

Я хотела написать, разгромный текст о том, что представления нет, что белухи и афалины не до конца понимают, чего же хотят от них тренеры, что сами тренеры молоды и неопытны. А на самом-то деле понимаю, что, наверное, так и должно быть. Тем более легко мне говорить, наблюдая за всем с стороны. Ведь дельфинарий только-только открылся, дельфины еще маленькие, только начали учиться, а тренерам надо и самим когда-то тренироваться, правда ведь? Думаю, что рядом с такими животными просто не могут находиться случайные люди, потому что просто невозможно общаться с дельфинами, не любя их. И я уверена, что о об этих морских жителях здесь действительно заботятся по максимуму, насколько хватает сил и возможностей.

Думаю, что Дельфинарий действительно не очень удобно расположен и сконструирован. Он выглядит бассейном посреди города. Хоть ведущий и говорил, что вода у животных охлаждается, а у белух есть свой домик, я считаю, что условия содержания животных неудобны для них. Мне кажется, у этих чудесных китообразных должен быть свой дом, с крышей, своими отдельными бассейнами, а не шумный город за стенами зоопарка и палящее солнце над головой.

Я не люблю зоопарки и всегда расстраиваюсь, когда попадаю сюда, поэтому впечатление от похода в Дельфинарий у меня несколько смазалось, потому что я еще некоторое время бродила по дорожкам мимо клеток, наблюдая за животными. Всех я не посмотрела, уж очень это грустно. Особенно жаль животных, которых приносят фотографы, орла с перебитым крылом или норку, висящую на руке парня, как воротник.

Ну вот, не умею я писать рецензии, начинаю умничать. Лучше просто сходите и посмотрите сами.

После представления можно сфотографироваться с дельфинами (200 руб. фото на свой фотоаппарат и от 300 руб. на аппарат дельфинария), а внутри, возле выхода, продается большая книга, написанная Журидом Борисом Александровичем и Верижниковой Светланой Аркадьевной об их опыте общения и работы с морскими млекопитающими. Книга называется «Мы понимаем друг друга». Тут же, недалеко, можно увидеть и ее авторов. Сама я книгу еще не читала, собираюсь в ближайшее время поехать еще раз и приобрести, думаю, будет интересно.

Джун (г. Москва).
Дата: 19 августа 2002.


Ассоциатор рекомендует:


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика