Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Азербайджанская кухня

Азербайджанская национальная кухня – одна из самых интересных на Востоке. Конечно, в ней можно найти сходство с традициями среднеазиатских и кавказских народов, но самобытные особенности азербайджанской кухни делают ее уникальной. Она славится обилием мясных, овощных и рыбных блюд, ароматной зеленью и душистыми специями.

Богатство азербайджанской кухни во многом определяет природа ее родины, практически круглый год дающая всевозможные фрукты и овощи, своеобразная кухонная утварь и посуда, необычные кухонные очаги – кюлфа, тендир. Множество гостей этой небольшой страны становятся поклонниками ее национальных блюд. Почти все cafe baku предложат своим гостям традиционный азербайджанский плов из риса. Подают его с разнообразными приправами из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Ни один плов не обходится без острых пряностей – шафрана, сумаха, которые и делают его таким оригинальным и необычным на вкус. К мясным блюдам полагается заправка из зелени, кишмиша, кураги или каштанов. Здесь можно попробовать около тридцати видов долмы – молотого мяса с рисом, завернутого в листья винограда, капусты или айвы. Также гостям предложат фаршированные бараниной овощи – баклажаны, стручковый перец, помидоры и даже яблоки. Местную трапезу невозможно представить без хлеба, выпеченного в тендире – тонкого лаваша или чурека.

В Азербайджане существует настоящая обеденная церемония. Рестораны Баку в начале обеда, согласно традиции, подают черный байховый чай. В этом обычае есть свои преимущества – чаепитие в многолюдном застолье располагает к более непринужденному общению. Недаром чай в этой стране является символом радушного гостеприимства. К чаю обязательно подают варенье из терпкой айвы, абрикосов, инжира, арбуза, слив, персиков, кизила, вишни, клубники, винограда и др. В сам напиток для придания ему аромата добавляют кардамон, гвоздику или сушеные листья чабера.

После чаепития на стол подают вторые блюда. Чаще всего это всеми любимый плов, долма, люля-кебаб, аппетитный шашлык из баранины. На столе всегда присутствует всевозможная зелень, огурцы и помидоры (летом – свежие, зимой – в виде солений). Часто после мясных блюд подают холодный суп из кислого молока – довгу. Предполагается, что довга помогает лучшему усвоению «тяжелого» жирного мяса. Традиционно обед завершается разнообразными восточными сладостями или шербетом.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика