Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Армейский котелок

Армейский котелок предназначен для приёма пищи личным составом в походных условиях. И сам по себе напрашивается на заимствование для туристических целей. Вид классического армейского котелка у большинства армий мира одинаковый. Я же приведу тот, что относится к имуществу продовольственной службы Российской армии.

Армейский многофункциональный котелок.

Выпуклая форма котелка позволяет его носить на поясе, а диаметр внутренней ёмкости напрашивается на две банки тушёнки.

Открытый военный котелок.

В разобранном состоянии котелок представляет из себя два предмета: котелок и крышка-сковородка. Ёмкость котелка составляет 1.3 литра (остаётся около сантиметра до бортика), а ёмкость крышки около 0.5 литра. Ради интереса замерил вес свеженького комплекта со снятым маслом. Получилось, что вес котелка составляет 220 грамм, а крышки — 100 грамм. В результате имеем комплект весом 320 грамм. На самом деле — это очень большой вес для легкохода.

И так, раз уж я предлагаю его использовать для туристических походов, то я расскажу какие плюсы я вижу в этом комплекте.

Котелок закрывается и защёлкивается ручкой, создавая небольшую компактную прочно закрытую конструкцию. Внутри котелка можно хранить часть продуктов, а прочность котелка позволяет транспортировать внутри хрупкие вещи и предметы. Если бы он был герметичным, то в нём можно было перевозить жидкости и не съеденное первое.

Котелок удобен при транспортировке на поясе, он вогнутой стороной ложится на бедро. Котелок изготовлен из пищевого алюминия и имеет защитную окраску. Если готовить еду на газовой горелке, то он прослужит долго, а при частых приготовлениях еды на костре краска облупляется. Основной котелок используется для приготовления чая и первого блюда, а крышка предназначена для приготовления второго блюда. Во время остановки на привал сначала в котелке кипятится небольшой объём воды для чая, затем начинается приготовление первого блюда в котелке, а в крышке готовится второе блюдо. В случае выхода трёх туристов они могут объединиться и готовить сразу в трёх котелках, что сильно сэкономит время приготовления пищи.

Для выживальщика котелок предоставляет дополнительные удобства тем, что он может использоваться как ёмкость для транспортировки продуктов, так же защитный цвет котелка увеличивает скрытность пребывания выживальщика в естественной природе. Наличие дужки позволяет приготовить еду в котелке прямо на костре.

При использовании не притёртой крышки или если крышку ставить донышком, то получается крышка которая позволяет уменьшить время закипания воды и соответственно ускоряет процесс приготовления пищи.

Как это ни прискорбно, но не бывает снаряжения обладающего только одними плюсами. Опишу минусы которые бросаются в глаза лично мне. Ассиметричность котелка приводит к неравномерному прогреву внутренности на газовой горелке. Проволочная ручка не даёт жёсткой фиксации котелка и создаёт неудобства при переливании из одного котелка в другой. Если переливать только кипяток, то можно это делать через проволочную дужку, но при переливании супа твёрдые составляющие цепляются и повисают на проволочной дужке. Принимать пищу стандартной ложкой из глубокого котелка очень неудобно, его приходится постоянно держать на боку. Ручка крышки-сковородки не фиксируется в откинутом состоянии, что приводит к казусам. Например, при попытке вытряхнуть или переложить остатки пищи из крышки она складывается и пища падает на землю или на стол. Нужно быть очень аккуратным в таких случаях и придерживать крышку ложкой.

Сфера туристической применимости. Армейский котелок может быть незаменимым во время туристического похода во время которого приготовление еды производится исключительно на костре. Либо если приготовление на костре происходит подавляющее большинство времени. В качестве классического примера можно рассмотреть поезду на рыбалку. Если поездка на рыбалку происходит не на машине, а пешком, то брать в подобный поход большие каны и котлы не имеет смысла, так как они занимают огромный объём места. Да к тому же костерок, во время рыбалки, фактически обязательный атрибут. Как же без костра и рыбу ловить, ведь уха на костре получается в несколько раз вкуснее чем на газовой горелке. Вот в одном котелке как раз можно сварить уху на троих. Получается порция по 350 грамм.

Армейский котелок, из-за своей малой стоимости, совершенно не жалко использовать на открытом огне. Ещё его удобно чуть-чуть закапывать в угли и тогда вода довольно быстро закипает.

Армейский котелок в углях.

Крышка-сковорода — это отдельная история, например в ней можно жарить гусениц, так же в неё влазит тушка крысы, белки и пара яиц первого сорта.

Армейский котелок жаренные яйца.

У крышки армейского котелка есть огромное преимущество в его изогнутости. Его удобно ставить между двумя брёвнами во время приготовления. А у круглой сковороды нет подобного преимущества. На газовой же горелке изогнутость подобной сковороды имеет те же минусы, что и у котелка. Прогрев идёт не равномерный. По этому готовя еду нужно знать какие продукты необходимо готовить дольше, а какие медленнее и исходя из этого распределять продукты по поверхности крышки-сковороды. Ручка крышки очень сильно разогревается и её необходимо держать прихваткой.

При должной сноровке и желании, армейский котелок может стать для вас незаменимым помощником на туристической полевой кухне.

Хочется предостеречь от частой ошибки. Так, например, умея пользоваться армейскими котелками не нужно считать, что котелок с лёгкостью будет помогать при попытке накормить большую группу туристов или выживальщиков. Если группа больше двух или трёх человек, то тогда необходимо позаботиться о создании полноценной полевой кухне с большими канами и котелками для приготовления чая. В первую очередь у каждого дела должен быть рационализм и здравый расчёт. Так, например, можно полностью сделать каждого члена группы автономной единицей со своими кухонными принадлежностями и тогда армейские котелки опять будут на первом месте.

Расширенная информация и упоминания:


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика