Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Самодельные спиртовые горелки

В определённое время было модно использовать парафиновые свечи или таблетки сухого горючего для приготовления еды и обогрева палатки. Сейчас же очень много людей переходит на спиртовые горелки. В продаже существует масса спиртовых горелок, самые продаваемые — это реплика спиртовой горелки швейцарской армии. Она довольно простой конструкции, работает надёжно и напортачить при её изготовлении крайне сложно. Но за рубежом масса легкоходов и выживальщиков стали применять самодельные горелки из баночек из под колы, пива или алюминиевых бутылочек пива. У некоторых получаются произведения искусства, а не горелки. Но я смотрю на эти спиртовые горелки с точки зрения экономии денег и времени на их изготовление. По этому я поверхностно опишу изготовление двух типов горелок и постараюсь осветить вопрос о целесообразности их использования в туризме. В зарубежной литературе эти самодельные спиртовые горелки называются Beverage-can stove.

Спиртовые горелки из банок колы.

Вы видите два основных типа горелок. Слева закрытого типа, а справа открытого. Их основные отличия в режиме эксплуатации заключаются в том, что закрытой необходим предварительный разогрев, а спиртовую горелку открытого типа достаточно лишь поджечь и подождать когда она выйдет на рабочий режим. Хотя я зажигаю свою спиртовую горелку закрытого типа без предварительного разогрева внешними источниками огня. Что необходимо для изготовления спиртовой горелки открытого типа из баночек от колы или пива.

Материалы для спиртовой горелки.

Я использовал два донышка от энергетика, серединка баночки и кусочек металлической сетки с шагом в полмиллиметра. Кусочек стенки я сложил так чтобы получилась трубка такой высоты, чтобы она распёрлась внутри бортиков донышек, проделал несколько дырок дыроколом, для лучшего и быстрого перетекания спирта между двумя полостями. Так как в бортик помещается стекловата, то для её удержания трубочка обёрнута металлической сеткой. На самом деле у этой сеточки два предназначения: удерживать стекловату и быть конденсатором тепла в случае использования горелки в холодную погоду. Так же и стекловата предназначена для ускорения впитывания и испарения спирта при отрицательных температурах. Если вы не будете использовать стекловату, то сетка не понадобится. В одном из донышек необходимо сделать большое отверстие для доступа к внутренней полости. Это отверстие должно быть не менее двух третей диаметра донышка. Далее устанавливается трубка в донышко с отверстием. Получается вот такая конструкция

Спиртовая горелка - изнутри.

На фотографии отчётливо видны отверстия от дырокола и треугольные вырезы для перетекания спирта у донышка горелки. Эти отверстия должны делаться в нижней четверти горелки. Далее подгибаются края того донышка, что окажется внутренним. Я рекомендую устанавливать внутрь верхнюю часть, не смотря на то, что многие делают наоборот. Если вы сделаете по моей рекомендации, то при переливе топлива оно не разольётся. После вставки донышек друг в друга необходимо проверить чтобы верхняя и нижняя часть трубки была распёрта внутри паза донышек.

Спиртовая горелка - высота пламени.

Данная горелка была рассчитана на рабочий объём 50-75 мл. спирта. Но я предпочитаю горелки закрытого типа. Это политическое решение, не основанное на каких-то специфических плюсах именно закрытых горелок. Для изготовления закрытой горелки достаточно двух донышек от банок. Внутрь я кладу кусочек стекловаты, для защиты от проливания при случайном падении и для упрощения поджога без предварительного нагрева. Размеры закрытой горелки рассчитаны на использование 25-50 мл. спирта. Для меня это оптимальный объём для приготовления чая и супа быстрого приготовления.

Особенности конструкции для использования при холодной погоде. Я думаю, что мало кто сталкивается с подобной задачей, но решение проблемы есть. В зарубежных источниках есть масса информации о том как решается данный вопрос. Во-первых, суть проблемы в том, что алюминий очень хороший теплопроводник и он легко остывает. Соответственно для решения этой проблемы многие туристы просто бросают большие мотки проволоки в горелку. Для лучшего использования проволоки её начинают наматывать на внутреннюю трубочку, так как она сильнее всех контактирует с горящим спиртом внутри полости. Во-вторых, для улучшения горения в пространство между стенок и внутренней трубки укладываются кусочки стекловаты. Стекловата решает две задачи: уменьшает теплоотдачу от внутренней горячей поверхности и усиливает испаряемость за счёт капиллярного эффекта. В-третьих, из-за увеличенного времени закипания спирта необходимо увеличить объём заливаемого спирта и, соответственно, изменить размеры спиртовки в большую сторону. В случае если вы собираетесь на природу с подобной горелкой, то позаботьтесь о её качественной работе в морозы. Лично я решаю этот вопрос обмоткой трубочки стальной сеткой и укладыванием стекловаты.

Свойства разных спиртов

Спирт который можно добыть в магазинах довольно разный. Самые распространённые — это:

Для наглядности объединю их характеристики в одну таблицу.

Топливо формула ккалл/грамм Т кипения C°
Метанол CH3OH 4.7 64.7
Этанол CH3CH2OH 6.4 78,4
Изопропанол CH3CHOHCH3 7.2 82.3
Диэтил гликоль (HOCH2CH2)2O 5.3 245

Из таблицы видно, что оптимально использовать этиловый и изопропиловый спирт. Калорийность спиртного топлива почти в два раза меньше чем у газа, но бывает, что спирт экономически выгоден.

Мифы и заблуждения о самодельных спиртовых горелках

Я очень часто слышу разного рода мифы об этих спиртовках. Они часто противоречат друг другу. По этому я буду периодически обновлять информацию в этом разделе. Заблуждения чаще всего происходят из-за того, что люди обсуждают теоретическую составляющую и при этом сами никогда не пробовали на практике то, что обсуждают.

Миф первый. Спиртовая горелка быстро воспламеняется и выходит в рабочий режим за пару секунд. Это не правда, в среднем спиртовая горелка выходит на рабочий режим в течение десяти или двадцати секунд и это зависит от серии факторов: температуры, типа спиртовой горелки, наличия ветра и высоты над уровнем моря. На скорость выхода в рабочий режим могут повлиять так же чистота спирта и различные примеси при использовании денатуратов.

Миф второй. Самодельную спиртовую горелку закрытого типа невозможно поджечь без предварительного нагрева внешним источником огня. Действительно, для того чтобы вывести в рабочий режим подобную спиртовку её необходимо разогреть и чаще всего для этих целей её обливают спиртом по бокам и поджигают. Но подобный тип инициации горелки является крайне пожароопасным. Это одна из причин по которой я настоятельно рекомендую пользоваться горелками открытого типа. Но есть одна уловка, позволяющая нагреть спиртовку с минимальной степенью пожарной опасности. В моей горелке есть две кардинальные особенности: она заполнена стекловатой и у неё заливочные отверстия образуют донышко для спирта. Налив необходимое количество спирта в горелку у меня остаётся немного горючего на крышке. Поджигается это горючее и я наклоняю горелку на 35-45 градусов, благодаря этому пламя касается бортика и через металл происходит разогрев спирта внутри горелки. Благодаря этому горелка выходит в рабочий режим без нагрева внешним источником огня. Стекловата в горелке не позволяет спирту вылиться из горелки при сильном наклоне. Я могу даже перевернуть горелку отверстиями вниз и спирт останется внутри.

Миф третий. Самодельные спиртовые горелки имеют очень маленький ресурс использования. Это вполне логичный пункт. Но в моей практике подобные горелки выходили из строя из-за неправильной эксплуатации. Например, на них наступали и этого не выдержит даже промышленный образец и любая газовая горелка развалится если на неё наступить. Многие мои самодельные спиртовые горелки выдерживали по три литра спирта. Если учитывать что за раз я использую 50 мл. спирта, то это получается 60 применений. Большинство моих горелок было, либо потеряно, либо подарено. По этому я не могу сказать точное количество использований перед тем как металл подобной спиртовки придёт в негодность.

Миф четвёртый. Спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки. Да, действительно спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки, но надо не забывать о том, что для изготовления эффективной системы необходимо соблюдение серии тонкостей о которых я писал в статьях ранее. Горелка подобного типа называется Sideburner.

Миф пятый. Стальные банки лучше алюминиевых банок при сильных морозах. Тут есть часть правды. Горелки, изготовленные из алюминиевых баночек, быстрее отдают тепло и спирту сложнее закипеть. Но, тут решающий вопрос в двух факторах. Во-первых, в ёмкости испарителя можно поместить массивный металлический предмет. Во-вторых, зимние походы довольно редки и с проблемой медленного закипания спирта и выхода на рабочий режим турист просто может не столкнуться.

Расширенная информация и упоминания:


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика