Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[14 ноября 2019 | 2 декабря 2019 | 6 декабря 2019]

Работа с Ethernet-реле SR-201 на Python

Недавно Миша Анистратов подарил мне одну интересную релюшку с управлением по сети. В комплекте шли проги для настройки, включения и выключения этой релюшки. Довольно удобный интерфейс, да и устройство не сильно сложное. В общем, решил поиграть с очередной сетевой игрушкой. Так же у меня возникла мысль привязать это реле к моему боту в Телеге. Для этих целей мне понадобилось управлять реле через сеть на Питоне (Python, Пайтон — кому, как удобней).

Управляющие коды у этой релюшки очень простые. По UDP необходимо отправить два управляющих байта состоящих из команды и номера реле. Релюшки из этой группы бывают на одну, две, ... и восемь линий. Порт для управления 6723. Никакой защиты от неверных данных или мусора нет. Если на этот порт будет поступать мусор от какого-нибудь сканера или вируса то реле будут отщелкивать Кан-кан или песню дрозда. Программа на Питоне довольно простая. Я прописал коды в виде комментариев, чтобы проще было протестировать. Управлять можно не только по UDP, но и по TCP протоколу. Используя TCP можно запросить состояние линий реле, но мне этого не требуется. Разве, что в дальнейшем появится такая необходимость. Программа для управления получилась крайне заурядной.

#!/usr/bin/python3
# -*- coding: utf-8 -*-
# ORCINUS.RU Project

import socket

UDP_IP = '192.168.30.250'
UDP_PORT = 6723

#COMMAND = '11' #On 1
#COMMAND = '21' #Off 1

#COMMAND = '12' #On 2
#COMMAND = '22' #Off 2

COMMAND = '1X' #On All
#COMMAND = '2X' #Off All

udp_send = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM) # UDP
udp_send.connect((UDP_IP,UDP_PORT))
udp_send.send(bytes(COMMAND, "utf-8"))
udp_send.close()

Подобная релюшка на два канала стоит менее тысячи рублей на Алиэкспресс. Вполне себе не дорогое решение с очень простым управлением. Что мне не нравится в большинстве других решений, так это их привязка к каким-то своим сервисам для управления. А чтобы их заставить работать из самодельных приложений нужно много прыгать по граблям и снифить трафик между управляющими программами и устройством.

Вот ролик на Ютьюбе чтобы можно было наглядно посмотреть за исполнением команд этим реле. Светодиоды на плате показывают включенное состояние реле.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика