Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[12 марта 2019 | 13 марта 2019 | 14 марта 2019]

Тревожный (дежурный) чемоданчик версия 2019 года

Решил вернуться к теме тревожников. В 2013 году я написал массу статей посвящённых теме выживания и поведения в различных ЧС. Но недавно один друг спросил по этой теме и тому насколько эта тема актуальна по отношению к старым статьям. Я перечитал эти статьи заново и пришел к выводу, что я до сих пор разделяю их актуальность. Хотя сейчас бы я сделал всё немного по другому. Не кардинально по другому, а учитывая реалии 2019 года.

Для начала хотелось бы определиться с терминами. Их часто путают. Я буду разбирать «дежурный чемоданчик». Я уже разбирал различия тревожного и дежурного чемоданчиков. Но повторюсь. Тревожный чемоданчик (рюкзак, мешок) используется для эвакуации из города и предназначен для выживания в дикой природе. Дежурный чемоданчик (сумка, пакет) используется для временного обеспечения оказавшегося в беде человека в условиях ожидания помощи от специализированных служб. Среднее время ожидания зависит от степени тяжести ситуации и может продлиться от 24 до 72 часов.

И так, перед нами стоит цель обеспечить среднестатистического человека всем необходимым в течение трёх суток, максимум. При этом обеспечение основывается на том, что человек не будет испытывать тяжелых физических нагрузок. При этом еда требуется для первого дня, пока силы гражданской обороны и внутренние войска разворачивают полевую кухню и убежища для пострадавших.

Что же по моему мнению должно быть в подобном наборе.

Теперь разберём всё более подробно. Почему именно это нужно и как может использоваться.

Аптечка — это необходимый элемент на который практически никто не обращает внимание. По практике походов я очень часто слышу фразу, что лучше взять лишнюю банку тушенки, чем одну аптечку. Но так же я слишком часто трачу материалы из своей аптечки на различные проблемы со здоровьем окружающих. Так, что если вы собираетесь жить, то рекомендую озаботиться минимальным набором для аптечки. Благо, что их существует много и разного вида.

Еда длительного хранения — это необходимая часть дежурного чемоданчика, но не нужно бежать за тушёнкой и консервированными бобами. Дело в том, что тут та самая еда, что должна пролежать несколько лет и не пропасть гарантировано. Она не должна быть ресторанного качества, к ней лишь три требования: обеспечить необходимую суточную калорийность, быть длительного хранения и иметь минимальный вес. Учитывая, что большую часть человек будет сидеть «на попе ровно», то достаточно всего 800 ккалл в сутки. Идеально подходят различные супы в пакетах и лапша быстрого приготовления. В качестве дополнительного источника можно положить небольшую плитку горького шоколада.

Посуда для приготовления еды — это небольшой котелок из металла. Можно использовать обьёмные железные кружки, туристические котелки и каны. Я пару лет использовал в небольших походах и ПВД кружку обьёмом полтора литра. Для индивидуального приготовления еды достаточно котелка или кружки обьёмом один литр.

Средства розжига — можно взять пару зажигалок и этого вам хватит на долго и для любого типа поджига. Чтобы уберечь их от намокания, рекомендую поместить их в зиплок пакет. Различных тряпочек пропитанных парафином или бересты не требуется, мы же не в лес идём.

Сухое горючее — почему сухое горючее, а не газовый баллон или щепочница? Тут всё просто. Специфика приготовления и использования. Любой человек без подготовки справится с этим типом горючего. Можно использовать даже без подставки, достаточно трёх камней или двух кусков кирпича. Для кипячения литра воды в течение 5 минут достаточно трёх больших таблеток сухого горючего. Если вы взяли за основу своей продуктовой раскладки не пакеты с супами, а лапшу быстрого приготовления, то можете уменьшить количество сухого горючего. Рекомендую перед финальной комплектацией протестировать купленные вами таблетки сухого горючего.

Вода — воду необходимо иметь для питья и приготовления пищи. Три литра на день хватает с большим запасом. Часто оставляют два литра на питьё и литр на пищеприготовление. Опять же эта рекомендация даётся МЧС в случаях когда человек расположен дома. В критических случаях можно исходить из одного литра в сутки.

Одеяло — я рекомендую взять небольшое флисовое одеяло. Дело в том, что людей будут заселять в спортивные залы школ. Это повсеместная практика при ЧС и укрываться одеждой очень неудобно, так как комфортнее всего закрываться полностью и снимать одежду на ночь. Хочу уберечь от использования в наборе спасательного одеяла. Да, вы можете его положить в тревожник или дежурный чемоданчик, но укрываться им в помещении я не рекомендую.

Средства личной гигиены — тут всё просто. Мыло, зубная щетка, зубная паста, губка и полотенце. Вот самый минимальный комплект позволяющий поддерживать личную гигиену в любом месте. Кончено, через две недели парней начнёт мучить щетина, но это не столь необходимо во время нескольких дней неудобств.

Туалетная бумага — это универсальный предмет. Им можно и попу подтереть, и руки на сухо вытереть, и посуду помыть. Естественно, что каждый раз нужно отрывать новый кусочек бумажки.

Свечи или фонарик — если проанализировать ситуацию, то в первые дни в город вряд ли успеют привезти аварийные электрогенераторы. По этому освещением в тёмное время суток необходимо озаботиться самим. Конечно самый универсальный выбор будет виде толстой свечи. Но лично я бы выбрал светодиодный фонарик.

Комплект теплой одежды — достаточно самого дешёвого термобелья. Оно занимает немного места и всегда позволит переодеться в сухую тёплую одежду.

Рабочие перчатки — этот предмет вам понадобится в случае если придется перебирать грязные и острые предметы. Например, чтобы помочь разобрать завал, толкнуть машину, помочь перенести тяжелые предметы.

Плотная верёвка — верёвка нужна всегда и везде, с её помощью можно сделать растяжку для подвеса тента, плёнки или любой материи для создания навеса.

Посуда для приёма пищи — позволит не дожидаться очереди на полевой кухне за посудой, а так же позволит унести еду в любое удобное вам место, а не только в пределах столовой, развернутой для полевой кухни. Обычно состоит из тарелки, кружки, ложки и вилки.

Нож — подойдет любой прочный нож. Хоть складник, хоть фиксированный. Его предназначение нарезать, отрезать и перерезать.

Швейный набор — пригодится для починки одежды, которая неизбежно приходит в негодность во время ЧС. Не является обязательным, но вы очень сильно выйграете если его положите в ваш дежурный чемоданчик.

Тент — подойдет либо туристический тент, либо кусок плотной полиэтиленовой плёнки. Его задача будет оберегать вас от осадков и/или ветра в случае пока вы ожидаете развёртывания полевого лаагеря или открытия пунктов для заселения пострадавших. Минимально необходимый и достаточный размер: три на три метра.

Вот и всё, что я думаю по данному вопросу в данный момент времени. Ничего кардинально нового я не придумал. Я только обосновал набор который может собрать каждый человек не тратя больших сумм и не забивая огромный обьём вещами. Опять же данный набор необходимо дополнить в случае если вы проживаете не один или с детьми. Но для этого достаточно лишь дополнить продуктовую часть и добавить термобельё на каждого члена семьи. Не забываем, что одного одеяла хватает для двух человек.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика