Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[21 января 2019 | 28 января 2019 | 7 февраля 2019]

Смена подходов к туризму отдельно взятого человека

Что такое туристический опыт? И что такое практический опыт отдельно взятого туриста? Когда я увлекался различными туристическими походами, вылазками и прогулками, то приобретая новый опыт каждый раз считал, что получил исключительно верную и правильную технику и технологию похода. И лишь в 35 лет, попробовав довольно многое и получив кучу опыта я пришел к выводу, что у каждого походника свой собственный неповторимый опыт. И я вижу, что любой человек стремящийся навязать свою точку зрения всего лишь человек который ознакомился с определённым стилем похода под себя. Например, мои статьи описывающие коллективные походы часто критикуются теми кто ходит только в одиночные походы. А статьи описывающие технологию одиночных вылазок критикуют те, кто никогда небыл в самостоятельном одиночном походе. Так же любители классических походов не поймут тех кто предпочитает ультралегкоходство и легкоходы не поймут как можно купить рюкзак весом около пяти килограммов для транспортировки вещей. А так же любители ПВД не поймут матёрых выживальщиков. А вот люди, которые сами длительное время экспериментировали с экипировкой, снаряжением и были в разных типах походов не критикуют с места, а дают уточняющие советы. И так, я хочу рассказать как менялись мои подходы к снаряжению.

Столбы тропа.

И так, начинал я с ПВД в заповедник Столбы. Иногда на световой день, а иногда с ночёвками на втором кардоне. Тогда я брал небольшой джинсовый рюкзак с небольшим запасом еды и складной каремат. Собственно, ничего сложного, никаких предварительных подготовок и сложных маршрутов.

Потом я попал в длительный поход и туда пришлось собираться довольно основательно. Дело в том, что в длительный поход маленьким рюкзаком не отделаешься. А если рюкзак большой, то он ещё и тяжелый. А раз он тяжелый, то нужна хорошая спина, толстый пояс, широкие лямки и всё это дополнительно увеличивает вес. В данном случае происходит каскадное увеличение веса. В этот момент я часто слышал критику тяжелых рюкзаков, что можно избавиться от пары килограммов веса и что вообще можно большую часть снаряжения выкинуть и спать на обрезках пенки и вообще одних лямок на рюкзаке граммов так на двести, которые можно обрезать и выкинуть. И тут я стал понимать на собственном опыте, что критикующие люди просто на просто никогда небыли в подобных походах и при этом они не понимают, что на конец первой недели похода главное — это комфорт и удобство. Если в течение недели человек ещё может идти на одном энтузиазме и рвении, то потом он истощается и поход перестаёт приносить удовольствие, а начинает причинять боль и страдания. И любой, кто рекомендует в длительных походах отказаться от самонадувашек в пользу узкого и укороченного коврика из изолона, а так же отказаться от спального мешка в пользу флисового покрывала — это человек который просто не компетентен по конкретному типу походов. Но подобные походы откладывают отпечаток на стиль хождения вообще. Для тебя становится просто не уютно с маленькими недорюкзаками и ты начинаешь смотреть сверху в низ на новичков с маленькими рюкзачками на 60-80 литров. Ведь там ничего не уместишь.

Далее я увлёкся легкоходством. Благо была возможность и летом в Сибири — это простая и лёгкая задача. Почему я уточнил координаты? А потому, что давая советы и рекомендации я уточняю, что всё зависит от места, погоды, времени года, длительности и подготовки конечного человека. И даже учтя эти ремарки, обязательно найдётся человек который начнёт критиковать подход и орать, что это не подходит для пустыни. Так никто же не спорит, что совет там не подойдёт, ведь он для лесной местности. А потом обязательно в этой же теме появится человек заявляющий, что совет не работает во время полярной ночи за южным полярным кругом. И тут тоже не понятно откуда берутся подобные люди с таким отношением к рекомендациям. Но вернусь к лекоходству. Это очень интересное направление в туризме которое подразумевает, что неся минимальное количество нагрузки и максимально сократив время сбора бивуачного снаряжения турист больше времени проведёт в движении. Соответственно, легкоход должен пройти маршрут занчительно быстрее чем группа имеющая классическое снаряжение. И тут срабатывает цепочка событий. Меньше времени затрачено на маршрут значит требуется меньше расходников, раз меньше расходников, то меньше вес снаряги. Таким образом уменьшение веса снаряги приводит к дополнительному уменьшению веса снаряжения. Опять же и этот тип прохождения трассы сказался на подходе к походному снаряжению и общему менталитету. Видя у людей тяжелые рюкзаки сразу оцениваешь, что можно обойтись и меньшим объёмом снаряжения.

И вслед за легкоходством я увлёкся выживальческими «штучками» и заметил, что выживальщики, планирующие выживать в лесах, просто пытаются заново изобрести туристические приёмы и снаряжение. Ведь всё, что получается в конечном итоге у выживальщиков — это уже готовые туристические принадлежности. Те же самодельные поняги из алюминия — это же станковые рюкзаки со съёмным баулом. Хотя куда удобнее плотные рюкзаки с хорошими углепластиковыми латами. Эффект распределения нагрузки тот же, а удобство ношения в разы лучше у хорошего рюкзака. И тут я тоже нашел забавное разделение в подходах. Ведь одни выживальщики пропагандируют, что надо тащить всё, что только можно унести (есть варианты различных волокушь с огромными юртами в придачу), а есть выживальщики насмотревшиеся Беара Гриллза и считающих, что не имея специальной подготовки с лёгкостью смогут выжить в лесу с одним ножиком. Да я знаю теоретическую часть многих выкладок, да и того же Беара смотрел. Опять же скажу, что у него много показано ситуативных вещей, которые могут случиться и подвернуться, а могут и не подвернуться. Так, например, у него частенько попадаются мёртвые животные с неразложившимся мясом. Но я в лесу нашего региона не встречал умершего лося или коровы от которых оставалось что-либо кроме костей, было пару раз, что дохлых собак встречал вдали от людей, но там отлично поработали опарыши которых можно было использовать разве, что как приманку для рыбы в озере которого нет в пешем доступе. Но выживальческие навыки не более чем обычные туристические подходы восьмидесятых годов. Оно и понятно, всё снаряжение делалось своими руками, так как достать изготовленное промышленностью просто не представлялось возможным. А ещё в сети обнаружилась масса людей которые в курсе о многих вещах лишь по рассказам с форумов и они очень часто вводят в заблуждение начинающих. Те же у кого есть опыт просто игнорируют и не вступают в споры с подобными людьми.

На текущий момент я стараюсь отходить от шаблонного мышления. И снаряжение выбираю в зависимости от ситуации, количества людей и собственного состояния. Опять же я часто общаюсь с людьми и они любят задавать вопрос о том какой же им выбрать абсолютно универсальный рюкзак для походов. Боюсь, что абсолютно универсальных не бывает. Даже тот, что для меня является почти универсальным не подойдёт большинству людей.

Так же я написал серию статей, и обзоров снаряжения которые могут помочь определиться с тем, что на самом деле нужно в туристической жизни. Я люблю конструктивные предложения и вопросы. Но в последнее время я прихожу к мнению, что текстом очень сложно передать многие тонкости. По этому я частенько задумываюсь о том, что необходимо снимать видео о тех или иных мыслях. Но для съёмок нужно много времени, желание и мотивацию. На текущий момент у меня есть только желание.

Ходите в походы и подбирайте снаряжение с умом.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика