Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[10 августа 2018 | 11 августа 2018 | 15 августа 2018]

Село Озеро Большое, святой источник

Мы быстро приехали в Ужур, сняли гостинничный номер в небольшой гостинице. Стоимость номера в Ужуре дороже чем в Новосибирске. Но вполне уютно и весело. Друг, пригласивший меня с подругой в это место, решил спать на полу в спальном мешке и даже без коврика. Было очень приятно, так как в Новосибирске практически всё время я спал на полу. Вот так выглядел номер.

Номер в Ужуре.

После того как мы проснулись, собрали вещи и поехали в село Большое озеро, на котором находится часовня Пантелеймона. Часовня расположена в небольшом углублении. И издали видно только крышу и крест. Чтобы попасть в купель и часовню, необходимо спустится по крутой лестнице.

Часовня село Большое озеро.

Как рассказал местный мальчик, купель была создана всего несколько дней назад. Сделана она добротно и очень красиво. С хорошим дном из деревянных планок.

Купель возле часовни.

В часовне расположены три иконы: Дева Мария с Христом, Святая троица и Пантелеймона. В центре часовни находится колодец с водой текущей из ключа. Потом эта вода попадает в купель. Вода очень холодная так как бьёт с большой глубины.

Для забора воды имеются черпак на длинной ручке и ведро на цепочке. На столике расположено несколько воронок, чтобы можно было налить воду в бутылки с узким горлышком.

Внутри часовни.

В колодец кто-то набросал монетки. Но бросание монеток в воду и в колодец — это проявление язычества, а не православных традиций.

Колодец в часовне.

Там же находится молитва, которую желательно прочитать.

Молитва.

История этого ключа очень интересная.

История была такова: в юрте, стоявшей на перешейке между двумя святыми озёрами Тигерголь и Кичиголь, жила семья. Было у них много детей, красивых, здоровых. И только дочь Тана была слепая от рождения. Никто из шаманов и знахарей не смог её вылечить. Сверстницы Таны уже на женихов посматривали, а она жила в своём тёмном мире, где большой радости не было места.

Однажды пошли девушки к Божьему озеру (Тигерголь) — так раньше называлось Большое. Надумали искупаться, клубникой полакомиться и взяли с собой Тану. Было это 9 августа. Сидит она на склоне горы, что к западу от озера тянется. Девушки резвятся, а ей грустно. Было жарко, и Тана стала искать место в тени под ближайшим деревом. Она наткнулась на куст шиповника и исцарапала до крови своё лицо. Одна из девушек и подвела её к родничку, что бил из-под горы. Только умыла Тана лицо — и сразу увидела свет! Сначала испугалась, а потом поняла, что прозрела. Быстро разнеслась молва о чудесной силе воды этого источника, стали приходить к нему люди за исцелением.

Как оказалось, сие место известно издревле.

Перед отъездом мы набрали воды из святого лечебного источника. Так же мы искупались в купели.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика