Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[1 февраля 2018 | 7 февраля 2018 | 9 февраля 2018]

Запуск Raspberry Pi на Debian

Для Raspberry Pi написано несколько операционных систем. Самые известные — это Pidora на основе Fedora, Raspbian на основе Debian и Windows IoT на основе Windows. Производитель Paspberry Pi рекомендует использовать Raspbian. Так как я планирую его использование в качестве домашнего RTL-SDR сервера, то для меня подходит дистрибутив на основе Debian. Сам дистрибутив можно скачать с официального сайта Raspbian. Для скачивания предусмотрено два релиза. Один — полный с графической оболочкой и второй — облегчённый без графики.

Так как я планирую удалённое управление Raspberry Pi по терминалу, то графика мне не нужна. Но сразу скажу, что под графикой этот микрокомпьютер себя ведёт вполне достойно. Видео идёт без тормозов, с сайтами конечно подтормаживает, но открывает. На моей версии установлен четырёхядерный ARM процессор с частотой 900 Мгц. Этого должно хватить для решения моих задач.

И так, приступим. Сначала необходимо скачать необходимый дистрибутив Raspbian. Далее необхдимо скачать программу Win32DiskImager или любую программу для записи образов на SD-карточку. Устанавливаем программу Win32DiskImager на компьютер. Распаковываем скаченый архив с дистрибутивом и записываем образ на SD-карту.

Далее устанавливаем SD-карту в плату вашего Raspberry Pi, подключаем HDMI, USB-клавиатуру, USB-мышку (если вы устанавливаете полную версию) и сетевой кабель. Зафиксируйте плату так, чтобы она не двигалась и не касалась металлических предметов. После этого подключайте питание через micro-usb кабель. После этого у вас начнёт загружаться операционная система.

Если вы записали полный образ с графическим интерфейсом, то у вас на рабочем столе отобразится картинка и меню. Если же вы записывали облегчённую версию, то после загрузки вы увидите приглашение командной строки. Логин для входа pi, пароль для входа raspberry.

Первым делом поменяйте пароль на пользователей root и pi.

pi@raspberrypi:~ $ sudo passwd root

Dведите пароль на пользователя root и для подтверждения вас так же попросят вести пароль еще раз.

pi@raspberrypi:~ $ sudo passwd

Первый раз введите пароль: raspberry, а потом два раза новый пароль на пользователя pi.

Теперь ваша система будет защищена от посягательств посторонних людей. Если вы используете эту плату дома и не планируете её выпускать с сеть, то можете ничего не менять. Но сразу предупреждаю, что по сети гуляет масса ботов подбирающих пароль для пользователя pi. У меня нет устройств напрямую смотрящих в сеть с подобным пользователем, но у меня ведутся логи пользователей пытающихся подключиться к SSH и Telnet портам. Могу сказать, что подобных подключений порядка тысячи в сутки, при этом у меня стоит ограничение на количество повторных подключений и большая часть ботов просто не пробивается.

И так, идём дальше. Установим OpenSSH для удалённого подключения к этому одноплатному микрокомпьютеру.

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get update
pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install ssh

В процессе работы вас попросят подтвердить то, что вы согласны скачать и установить это приложение. Соглашайтесь. После установки пропишите его в автозагрузку. Файл для автоматического запуска приложений и сервисов: /etc/rc.local.

service ssh start

После этого можно считать установку OpenSSH законченной. Управлять можно используя команду sudo service ssh, у этой команды есть три значения:

Далее можно отключить монитор и клавиатуру. Для подключения к Raspberry Pi можно использовать программу PuTTY.

Для пущей безопасности можно сделать нового пользователя. Для этого используется команда adduser. Эта команда создаст пользователя, запросит для его создания пароль, подтверждение пароля и личную информацию. При создании пользователя, этому пользователю будет создан домашний каталог.

Распберри добавить пользователя.

Для передачи прав sudo необходимо провести серию шаманских действий. Для начала под пользователем pi дать команду:

pi@raspberrypi:~ $ sudo visudo

Эта команда запускает редактор с файлом в котором необходимо найти строчки следующего содержания:

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL

И добавить в него своего пользователя с аналогичными правами.

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL
orca    ALL=(ALL:ALL) ALL

Если вы не хотите писать пароль пользователя при каждом выполнении команды sudo, то отредактируйте этот файл следующим образом:

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL
orca    ALL=(ALL) NOPASSWRD: ALL

Сохраните файл и получите результат. Потом вы можете удалить пользователя pi, чтобы его нельзя было использовать для взлома вашей системы. Я предпочитаю не удалять, а блокировать пользователей. Для блокироваки и разблокировки используется команда passwd с ключом -l для блокировки и -u для разблокировки.

Распберри заблокировать пользователя.

Для окончательной персонализации можно поменять имя хоста. А если у вас используется несколько Распберри, то необходимо чтобы все микрокомпютеры имели уникальные имена. Для этого следует отредактировать два файла:

В первом хранится имя хоста, а во втором — сопоставление локалхоста и имени текущего хоста. После перезагрузки всё применится.

На этом можно считать настройку персонализации Paspberry Pi законченой.

Файлы использованные для данной статьи:

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика