Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[7 сентября 2017 | 31 сентября 2017 | 1 октября 2017]

Две поездки в Куюмбу для установки спутникового интернета

Добрый день. Недавно съездил в Куюмбу, что находдится в Эвенкийском районе Красноярского края. Место не однозначное и малоосвоенное людьми. Одной из главных хараскеристик этого места является наличие нефти. Нефть, как водится в Российской Федерации скопилась на севере, по этому её добыча связана с холодом, лишениями и труднодоступностью. Но я ездил туда не добывать нефть, а ставить спутниковую тарелку. Собственно данное дело простое, но не для этого региона, так как все имеющиеся коммерческие спутники затрагивают этот регион лишь краем луча. Лучше всего с данной проблемой знакома компания ООО «БайКос-Искра». Собственно из-за полного отсутствия на месте нормальных строительных материалов пришлось городить колхоз. В результате получилось следующее.

Спутниковый интернет Куюмба.

Но обо всём чуть поподробнее.

До объекта доехать довольно сложно. Сначала из Красноярска до Богучан на автобусе. А дальше по среднему бездорожью на вахтовке. Вахтовка «НЕФАЗ» на базе Камаза «Батыр», обладает огромной проходимостью, но малой комфортабельностью. Так, что ехать пришлось без комфорта. По месту заселился в рабочий посёлок. Люди на вахте весёлые, хоть и пашут с утра до ночи.

И так, из-за отсутствия материалов, да и самого места установки пришлось немного осмотреться на местности, посмотреть на материалы из которых сделаны балоги и местные строения. Самое отвратительное, что планировалось размещение офисного помещения на на юго-западе вахтового посёлка, а разместили на северо-востоке. Прямого и свободного неба небыло, плюс в этом месте будут ходить люди и проезжать транспортные средства.

В качестве временного решения тарелка была установлена на мобильном здании «Кедр». Для этих целей была приварена штанга нужного диаметра и антенна направлена на спутник. Правда найти направление и выровнять антенну занимает относительно длительное время. Но немного покрутив антенну было найдено оптимальное направление. Максимальное SQF составило 95.

Выглядела эта конструкция очень эпично.

Спутниковый интернет Куюмба.

Собственно эксперимент оказался положительным. Интернет заработал, IP-телефония — тоже.

При попытке закрепить зеркало антенны на стене кухни не увенчалось успехом. Стена была крайне мягкой и прогнулась под весом антенны. Стены каркасника с мягкими внешними и внутренними слоями совершенно не подходят для крепления большой антенны.

Но необходимо было смонтировать спутниковую тарелку на жёсткой основе и при этом в таком месте где она не будет никому мешать. В идеале, конечно, установить трубу нужного диаметра в бетон, но где же можно найти бетон в строительной фирме? По этому было принято решение корячить из того, что есть под руками. В результате мы получили три столба на которых была закреплена штатная тренога на раскорячку. Вообще всё желательно было смонтировать по уровню, но где же взять уровень в строительной компании?

Так как тарелка должна находиться на минимальном растоянии от модема, то тарелка была установлена в непосредственной близости от кухни. Сам же модем был расположен на кухне. От кухни до офиса пробросили хороший кабель для внешней прокладки из светостабилизированного полиэтилена и впаянным стальным тросиком. Но прокладка кабеля — это не самое интересное. А вот эпичная конструкция платформы и монтаж крепления на выворот — это забавный опыт монтажа. Не рекомендую подобное, если вы окажетесь в подобной ситации, то тащите куб бетона и ройте нормальную яму.

После наведения на спутник SQF составил 140. Что значительно лучше предыдущего результата. Собственно, для данного расположения и зеркале размером 90 сантиметров — это хороший результат.

Спутниковый интернет Куюмба.

По трафику могу написать очень забавную ситуацию. В связи с особенностями данного расположения, очень сложно получить хороший исходящий канал. Самое большое, что нам получилось выжать — это один мегабит в секунду. Получить канал более двух мегабит на тарелках с диаметром 1.8 метра невозможно. Если понадобится хороший исходящий трафик, то придётся отливать платформу для крепления большого зеркала, огораживать эту конструкцию и решать вопрос с подключением мощного передатчика.

Вот такие пироги и особенности подключения спутникового интернета на Куюмбе.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика