Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[15 августа 2017 | 23 августа 2017 | 1 сентября 2017]

Создание ESD-образа для системы развёртывания

В обычных условиях, для создания образа развёртывания используется WIM-файл. Его можно создать разными методами, но он как был wim-образом, так и остаётся wim-образом. Этот же файл используется не только для сетевой установки, но и для записи на загрузочную флешку, что бы установить операционную систему со всем необходимым комплексом программного обеспечения. Но недавно я подготавливал образ одной конторе, которая использует Windows 10 LTSB. Подвох я сразу не заметил, так как использовался компьютер на котором уже была установлена эталонная система. Система была подготовлена для работы с использованием WDS (Windows Deployment Services) и всё прошло планово. Но когда я начал подготавливать загрузочную флешку для оффлайновой установки операционной системы, то тут-то и начались танцы с граблями. В нужном месте ISO-образа просто не оказалось файла install.wim. Зато на его месте был найден файл install.esd. Как оказалось Майкрософт разработала новый формат образа файлов для того, чтобы повысить степень сжатия и поддержать возможность скачивания образа через интернет. Для этого пришлось усилить степень сжатия. WIM-образы тоже поддерживают сжатие, но считается, что у ESD-образа можно установить сверх сильное сжатие и это позволит скачивать обновление операционной системы через интернет.

Мне было интересно насколько сильно отличается сжатие WIM и ESD, но сейчас я не буду тратить время на такие мелочи. Поверим разработчикам на слово.

И так, что же нам делать если был использован диск с ESD-образом. Да собственно ничего нового делать не придётся. На диске, использованном для скачивания программы imagex.exe. Для работы с ESD-образом можно использовать программу DISM.exe из поставки Windows ADK for Windows 10, не перепутайте с Windows AIK. В Windows AIK тоже есть DISM, но он умеет работать исключительно с WIM-образами.

Вся процедура создания аналогична созданию диска с WIM-образом:

Из всех этих операций необычно только создание ESD-образа. Для создания образа надо скопировать на LiveCD или флешку записать программу DISM.exe из поставки Windows ADK for Windows 10.

Заходим в каталог с DISM.exe и даём команду:

Dism.exe /Capture-Image /ImageFile:D:\install.esd /CaptureDir:D:\ /Name:OrcinusCapture

Поясню, что за что отвечает:
Dism.exe — запуск исполнимого файла,
/Capture-Image — команда создания образа,
/ImageFile:D:\install.esd — файл в который будет упакован образ,
/CaptureDir:D:\ — диск на котором расположена установленная ОС,
/Name:OrcinusCapture — название образа, можете написать, что угодно.

Можно сохранять образ на диск с которого делается образ. Либо сразу копировать на загрузочную флешку. Это не принципиально.

Всё, теперь необходимо скопировать получившийся ESD-образ на загрузочную флешку и у вас готов собственный дистрибутив для установки.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика