Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[13 июля 2017 | 9 августа 2017 | 15 августа 2017]

OpenNIC альтернативные корневые серверы

DNS — это фундаментальный инструмент для работы с сетью Интернет. Он позволяет использовать в качестве адресов понятные текстовые имена, а не цифровые адреса. Основа современной DNS-адресации состоит из тринадцати корневых серверов. Корневые сервера принадлежат разным компаниям американского происхождения. Это VeriSign, Университет Южной Калифорнии, Cogent Communications, Университет Мэриленда в Колледж-парке, NASA, Internet Systems Consortium, Министерство обороны США, Сухопутные войска США, Netnod, RIPE NCC, ICANN и WIDE Project. В некоторых странах расположены сервера дублёры, с теми же IP-адресами, что и оригинал. Например, у компании VeriSign, есть дублирующие сервера в странах в которых есть их представительства. То же самое касается Internet Systems Consortium, Netnod, RIPE NCC и ICANN. В России есть сервера дублёры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Так как обслуживание DNS лежит на плечах коммерческих и правительственных компаний, то они имеют определённую структуру и подчиняются определённым правилам. Правила и стандарты разрабатываются компанией ICANN. Владельцы корневых серверов не имеют юридической и финансовой зависимости от ICANN, но все владельцы корневых серверов являются членами ICANN. Более подробную информацию о работе и размещении корневых серверов можно узнать на сервере Ассоциации операторов Корневых серверов DNS.

Но у некоторых людей, возникает вопрос о том, что текущее положение с узурпацией корневых серверов может повлиять на контроль над интернетом. Так, например, в правительстве Российской Федерации часто возникали вопросы о создании национальных корневых серверов. Но создавать отдельный сегмент и требовать у всех регистраторов вносить информацию не только в текущий реестр, но и в некий Российский кадастр — наивно. Мы сможем обеспечить работоспособность национальных доменных зон и доменов зарегистрированных через Российских регистраторов. Система в таком виде будет не достаточно работоспособной. Плюс на территории РФ есть множество клонов корневых доменов с актуальной информацией.

Есть люди которым не нравится то, что регистрация доменов в стандартных доменах является платной услугой. Они считают, что домены должны регулироваться, но за их пользование не должна взыматься плата. Так же есть проекты считающие, что регистрация и пользование именами должны быть полностью анонимными.

Проект Chaos Computer Club предоставляет альтернативный корневой DNS с полностью анонимным доступом. В преамбуле устава клуба заложены следующие цели: борьба за новое право человека на всемирную, беспрепятственную связь, трансграничная приверженность свободе информации, исследование влияний технологии на общество и отдельного человека. Своих собственных доменных зон не обрабатывает.

Проект OpenNIC предоставляет анонимный форвардинг к корневым доменным серверам и обрабатывает свои собственные доменные имена. Помимо этого у OpenNIC есть пиринг с Namecoin, Emercoin и New Nations. Это довольно интересная компания, достаточно прописать их DNS и у вас появится доступ ко всем альтернативным и реальным корневым доменам. Поддерживает домены:

Проект Open Root Server Network является альтернативным корневым сервером. Полностью совместима с иерархией ICANN, но при этом данная компания борется за независимость корневых серверов от ICANN. Не поддерживает альтернативных корневых зон и не пирингует с компаниями предоставляющими альтернативные TLD.

Проект EmerCoin является децентрализованым DNS проекта EmerCoin. Доменные запросы разрешаются либо в локальном кошельке, либо через систему альтернативных DNS-серверов проекта OpenNIC. Обслуживаются следующие домены:

Проект GNU Name System предоставляет свой собственный домен. Домен используется в комплексе с программным пакетом GNUnet. Проект возник в 2001 году и был вдохновлён целым рядом технических идей, призванных обеспечить безопасный файлообмен в пиринговых сетях.

Проект Namecoin — это P2P DNS основанная на технологии Bitcoin система хранения произвольных комбинаций вида «имя-значение», наиболее известным применением которой является система альтернативных корневых DNS-серверов. Namecoin устойчив к цензуре и не управляются какой-либо одной организацией. Каждый узел сети Namecoin имеет полную копию распределённой базы данных. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным изъятие имени. Чтобы получить доступ к доменам, расположенным в доменной зоне .bit и привязанным к IP-адресам можно использовать прокси-сервер или DNS-серверы, указанные в вики проекта. Namecoin также используются в качестве DNS в ZeroNet и Bitmessage.

Так же существует масса остановленных проектов. Которые не смогли выдержать конкуренции со стороны других компаний и проектов. Так же это довольно затратные в техническом и финансовом плане работы. Многие проекты не смогли организовать своё присутствие в разных странах. Для организации подобной службы не достаточно «поднять» и поддерживать альтернативную зону.

На мой взгляд, среди всех представленных проектов, самый оптимальный и заслуживающий внимание — это проект OpenNIC. Создатели поддерживают систему за счёт пожертвований. У них наиболее прозрачно реализован доступ к доменным именам, вам достаточно на своём роутере заменить DNS предоставленные провайдером на DNS предоставленные проектом OpenNIC.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика