Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[22 мая 2017 | 25 мая 2017 | 23 июня 2017]

Применение дефлекторов для печных и каминных труб

Имея мизерный опыт строительства печей возникла масса вопросов по реализации следующих печей для нового домика. Во-первых, стало интересно, что лучше использование колпаков или каналов. Во-вторых, если домик миниатюрный, то высоты трубы может не хватить для получения полноценной тяги. С первым ыопросом я так до конца и не разобрался, так как существуют апологеты как той так и другой технологии. Сегодня я хочу для себя разобрать повышения эффективности дымовой трубы, при отсутствии необходимой тяги из-за короткой трубы.

В идеале, для создания хорошей тяги, нужно сделать высоту вытяжного тракта не менее пяти метров. Начало отсчёта от колосниковой решётки и завершается отсчёт крайней точкой трубы.

Самое первое, что можно придумать для улучшения тяги — это предварительный разогрев трубы. Для этих целей используется летний ход на отопительно-варочных печах. На отопительных печах не всегда предусмотрен предварительный разогрев печи после длительного простоя. Конечно, приехав на дачный участок в домик площадью 16-20 м², можно потерпеть пока печурка подымит несколько минут и после прогрева трубы закрыться и начать накапливать тепло. Но всё это ухудшает вчпечатление от маленького уютного домика. По этому необходимо предусмотреть иной метод для повышения качества тяги.

На рынке существуют пассивные и активные дефлекторы. Активные дефлекторы предусматривают наличие вентиляторных систем, устанавливаемых в тракт печной трубы. Пассивные дефлекторы перенаправляют ветер таким образом, чтобы он создавал дополнительную тягу.

Активные дефлекторы для печной трубы не подходят по серии причин. Во-первых, необходимо подводить питание. Мало ли вдруг в рассматриваемом нами месте проблема с электроснабжением, раз для отопления миниатюрного домика была выбрана дровяная печь. Во-вторых, температура газов в трубе может достигать сотни и более градусов. Конечно, при использовании эффективной печи на выходе будет меньше ста градусов, но всё-равно температура будет одним из негативных факторов. В-третьих, дым содержит большое количество твёрдых частиц пыли, сажи и влаги. Эта сажа будет активно накапливаться на лопастях вентиляторной системы. Значит использовать активную систему не желательно. Она больше подойдёт для какого-нибудь промышленного котла работающего на газе, но никак не для дровяной печи которую могут топить сырой древесиной.

Пассивные дефлекторы так же можно разделить на дефлекторы с движущимися частями и на статические. Дефлекторы с подвижными частями так же нежелательны из-за перечисленных факторов для активных дефлекторов.

Остаются пассивные дефлекторы без движущихся частей. При их загрязнеии достаточно будет просто протереть тряпочкой или соскоблить налипший мусор. Эффект подобных дефлекторов основан на том, что боковой ветер (один ламинарный потом) разбивается дефлектором на несколько турбулентных потоков. Часть этих потоков меняет направление и устремляются параллельно выходу горячих газов из трубы. Этот эффект можно рассмотреть на примере дефлектора Волпера.

Дефлектор Волпера.

Подобных конструкций существует превеликое множество. Но в быту получило распространение всего несколько конструкций.

Дефлектор Astato

Самый футуристический вид дефлектора. Выпускается как промышленных размеров, так и для насаживания на трубу в бане. Может быть с лёгкостью изготовлен из жести в домашних условиях.

Дефлектор Astato.

Эти дефлекторы выпускаются французской компанией Astato, практически полностью копируют дефлекторы Григоровича. Разница лишь в нижней части. У Astato она выполнена в виде перевёрнутой тарелки, а у Григоровича используется труба переменного сечения (усечённый конус). Возникающий эффект идентичен. В России подобные дефлекторы изготавливает компания ВСМ.

Дефлектор Григоровича

Этот дефлектор является излюбленной конструкцией самодельщиков, которые любят делать всё своими руками. Вот собственно схема и адрес сайта на котором идут дискуссии о его изготовлении.

Дефлектор Григоровича.

Собственно дефлектор Григоровича и Волпера суть одинаковые. Но тут практически все дефлекторы работают по аналогичной схеме.

Н-образный дефлектор

Довольно громоздкий, но тем не менее эффективный практически при любом направлении ветра.

Дефлектор Н-образный.

Его можно изготовить из обычных вентиляционных труб за несколько минут. Для изготовления потребуется приобрести три Т-образных переходника.

Дефлектор ЦАГИ

Самый сложный конструктив для домашнего исполнения.

Дефлектор ЦАГИ.

Как ни странно он является наиболее частым на промышленных зданиях. Его работа так же проста как и у тарельчатых. Ветер, обтекая по бокам, создаёт зоны высокого давления, что создаёт области пониженного давления над и под конструкцией. Таким образом возникает дополнительная тяга.

Минусы дефлекторов

Минусы дефлекторов заключаются в том, что при отсутствии ветра тяга не улучшается, но она может даже ухудшиться, в случае использования Н-образного дефлектора или дефлектора ЦАГИ, но это лишь предположение, которое инструментально не подтвердили.

Иногда, стоимость дефлекторов приписываются к их минусам. Но при изготовлении дефлектора в кустарных условиях вполне оправдано, так как увеличение высоты трубы может оказаться значительно дороже. Но не нужно думать о дефлекторах как о панацеи, дело в том, что они увеличивают эффективность вытяжной системы всего на 15-20%.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика