Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 апреля 2017 | 22 мая 2017 | 25 мая 2017]

Пенопласт вреден для утепления каркасников?

Задумавшись о строительстве каркасного дома нужно пределиться с теплоизолятором, который будет уложен в стены дома. На текущее время существует масса материалов и технологий по утеплению домов подобного типа. Самый рекламируемый и предлагаемый большинством строителей материал — это минеральная плита. У меё масса достоинств, но так же имеются и ограничения. Как минимум, что бы ни говорили продавцы, в минеральной плите и минеральной вате отлично живут грызуны. Минераьльную плиту необходимо упаковывать в пароизоляционный брикет и обеспечить ветиляционные зазоры, чтобы влага не задерживалась внутри плиты. Так же имеется богвтый выбор дорогих утеплителей и среди них есть самый дешевый — это старый, добрый пенопласт.

Тема пенопласта меня немного задела. Стало интересно понять почему его так не любят продавать для утепления каркасных домов. Для решения подобной задачи я поспрашивал у строителей каркасных домов, у проектировщиков каркасных домов и у продавцов в местных магазинах.

Мнение продавцов заключается в том, что пенопласт плохо «дышит» и он менее экологичен чем остальные материалы.

Собственно понятие «дышашей» стены в строительстве и СНиП отсутствует. Оно было использовано в стародавние времена, чтобы показать разницу между кирпичным строением, которое не «дышит» и показать плюсы деревянного дома, который «дышит». Чисто правктически, существует понятие паропроницаемость, оно лучше отражает физические свойства материалов. У пенопласта, как и у дерева, так же как и у минеральной ваты существует определённая степень паропроницаемости. Продавцы утверждают, что из-за того, что пенопласт не пропускает влагу (пар) на стенах за пенопластом начинают отсыревать и гнить стены. Собственно вода появляется на стенах за счёт её проникновения сквозь пенопласт, а конденсат возникает из-за перепада температуры. Про менбшую экологичность так же можно поспорить. Дело в том, что практически все продукты в рефрежераторах помещена в пенопластовые блоки, утепление многих термосов-сумок под сухой лёд так же происходит с использованием пенопласта. Как ни крути пенопласт в той или иной степени нас окружает всегда. Если обратиться к химическим соединениям, то пенопласт, в зависимости от его плотности состоит на 85-98% из воздуха и остальное — это полистирол. С полистиролом мы контактируем куда как чаще, чем с пенопластом в чистом виде. Например, детей кормят йогуртом из стаканчиков выполненных из полистирола, почти вся одноразовая посуда и большинство пищевых контейнеров изготавливается из полистирола. При сгорании чистого полистирола (без добавок и красителей) выделяется углекислый газ, угарный газ и сажа. Продукты горения полистирола абсолютно идентичны продуктам горения древесного угля и сухого дерева.

Спрашивая про пенопласт у проектировщиков появилось больше ясности. У них вообще нет понятия минусов или плюсов у материалов. Они работают не с материалами, а с цифрами. И цифры они предоставили такие:

Материал стены Теплопроводность Вт/(м*C°) Толщина мин. в мм.
Пенополистирол ПСБ-С-25 0.042 125
Минеральная плита 0.045 130
Минеральная вата 0.046 135
Клееный брус (сосна, ель) 0.18 530
Газо(пено)-бетоные блоки 400 кг/м³ 0.19 610
Керамический пустотный кирпич 1000 кг/м³ 0.52 1530
Железобетон 2500 кг/м³ 2.04 6002

Эти цифры отражают достаточную теплоизоляцию для помещения. По ним видно, что для утепления помещения потребуется практически одинаковая толщина пенопласта и минеральной плиты. При проектировании учитывается необходимость вентиляции между внешней стеной и слоем теплоизолятора. Это необходимо для удаления влаги между стеной и теплоизоляционным материалом. При этом безразлично, пенопласт там будет или минеральная плита.

По словам проектировщиков, практически все проблемы у каркасников с пенопластом не из-за самого пенопласта, а из-за не правильного подхода при проектировании и строительстве дома.

Пообщавшись со строителями я выяснил ещё одну интересную вещь. В качестве утеплителя проще использовать минеральную вату так как её размеры идеально подходят под раскрой ОСП листов и разрезать минеральную плиту значительно проще чем пилить листы пенопласта. Так же установка листов пенопласта сложнее и неудобнее из-за того, что его монтируют на монтажную пену, а это замедляет процесс возведения здания. Листы пенопласта желательно резать раскалённой струной, а минеральную плиту можно резать обычным ножом для бумаги.

Так же строители объяснили, что пенопласт расслабляет начинающих строителей. Чаще всего им пользуются начинающие самодельщики, которые при строительстве и разработке своего домика отказываются от таких элементов как пароизоляция утеплителя, отказываются от вентиляционного зазора для удаления конденсата при возникновении точки росы, отказываются от ветрозащиты, а на чердачных помещениях от гидроизоляции и капельников. Соответственно влага образующаяся при эксплуатации здания проникает в стены, а соответственно в теплоизоляцию. В теплоизолирующем слое оседает конденсат и ухудшает изолирующие свойства. В местах соприкосновения с древесиной начинается гниение и появляются грибки.

Для себя я сделал вывод о том, что пенопласт не является плохим материалом для построения каркасных домов. Наоборот, пенопласт незаслуженно забывают и стараются перенести его использование исключительно на чердачных помещениях.

Собственно почему я думаю о незаслуженном забытии пенопласта? Сейчас же появился очень модный и современный строительный материал как SIP-панели. Собственно SIP-панель представляет из себя сэндвич из двух листов ОСП и пенопласта между ними. По рекламным заявлениям выясняется, что это современный, экологичный и очень тёплый материал.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика