Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 августа 2016 | 23 августа 2016 | 25 августа 2016]

Вещевой мешок (Сидор) отзывы

Хочу рассмотреть ещё один предмет имущества военнослужащего. Вещмешок штука крайне противоречивая с точки зрения туризма. Кто-то заявляет о крайней полезности и многофункциональности данного типа сумок. Кто-то пишет разносные статьи о полнейшей не пригодности вещевого мешка и о том, что он может пригодиться только дачникам для перевозки картошки с дачи. Я не люблю часто повторяться и писать одно и то же, по этому решил оформить своё мнение в виде очередной статьи. Сначала думал разместить эту статью в раздел о снаряжении, но подумав, решил, что не стоит писать про вещмешок в снаряге.

Вещевой мешок (Сидор).

Вещевые мешки бывают двух типов: чёрные (морские) и оливковые (сухопутные). Конструктивно отличаются только наличием грудной стяжки у чёрных (но бывают и у оливковых).

Конструкция вещевого мешка проста до безобразия. Мешок изготовлен из палаточной ткани (парусина с водоупорной пропиткой) к которому пришита длинная лямка, карман с клапаном и четыре утяжки из брезентовых строп. В горловину мешка втянут шнур из льна. Приблизительный объём составляет 25-30 литров.

Данный тип снаряжения был введён в 1874 году. Ещё в Русской императорской армии. Как, собственно, и плащ-палатка. В общем, много интересного было создано и применено в те года. Многое дошло до наших дней, что-то в изначальном виде, а что-то сильно в сильно модернизированом виде. Вещевые мешки то отменялись, то заново вводились в обиход. В армии шли эксперименты и вещевой мешок в них выжил и дожил до нашего времени.

Но, хватит истории... давайте о туризме.

Что мотивирует людей на использование вещевого мешка в туризме? Если не брать в расчёт мнение любителя снаряги милитари направленности, то будет довольно мало реальных плюсов. Обычно в плюс вносят малые объёмы рюкзака. Да, он имеет объём чуть менее тридцатника, но при этом он весит почти в два раза больше любого туристического рюкзака аналогичного размера. Его не жалко. При стоимости в 250-300 рублей он является очень хорошим расходным материалом, если речь идёт о походах в которых вероятна потеря данного имущества. Он прочный. Конечно, он не прочнее какой-нибудь кордуры, но палаточная ткань действительно крепка и выдерживает большие нагрузки. Он до определённой степени огнестоек, синтетика быстро плавится, а парусина с пропиткой просто тлеет.

В качестве приятного плюса хочу отметить наличие большого внешнего кармана с клапаном. В нём можно хранить вещи для оперативного использования.

И, в качестве ещё одного плюса, хочу отметить наличие двух стяжек по бокам мешка. Один можно использовать под туристический коврик, а второй под скатку из тента или одноместную палатку.

С плюсами всё ясно. Перейду к минусам.

Одна из особенностей вещевого мешка заключается в методе его закрывания. Для того, чтобы закрыть вещевой мешок необходимо отмерить середину ремня, сделать самозатягивающийся узел и накинуть его на горловину мешка. Из-за подобного типа закрывания невозможно использование мешка в открытом виде. Это сильно усложняет оперативный доступ внутрь мешка. Чтобы достать что-либо из мешка придётся его снимать, ставить на пол, развязывать, доставать и заново завязывать его. Данная процедура затратна по времени. Но учитывая метод использования для которого он предназначался, данная процедура была не частой, открывался вещевой мешок только на большом привале.

Ещё есть значительный минус у подобных мешков, заключающийся в противном запахе. У этого мешка используется палаточная ткань со специальной водоотталкивающей пропиткой. А эта пропитка имеет резкий и неприятный запах. Мне не принципиально, а вот многие люди негативно отзываются об этой проблеме.

Форма мешка так же далека от идеала, в нём очень сложно уложить разномастные предметы. Те же котелки, газовые картриджи, продукты. У мешка, естественная форма мешка, тут ничего не придумаешь. Он предназначен для совершенно иных задач. Он нужен для транспортировки мягких вещей сложенных определённым образом.

Каковы возможности использования вещевого мешка в туризме?

Подобный мешок можно использовать для небольших походов, где не требуется переносить большие и объёмные вещи. При укладке этого мешка необходимо правильно и аккуратно располагать вещи.

Лично я использую его для походов выходного дня с продолжительностью не более двух суток.

Метод укладки этого мешка каждый должен выбрать самостоятельно. Но правила вполне стандартны. К спине мягкие вещи, а к низу редко используемые. Развесовку в подобном мешке сделать очень сложно, так как у него миниатюрные объёмы и непредсказуемые размеры из-за того, что это просто мешок. Со своими задачами мешка для небольшого количества вещей он замечательно справляется. А большего от него требовать просто нельзя.

Ходите в походы и делитесь впечатлениями в комментариях.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика