Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[12 июля 2016 | 13 июля 2016 | 14 июля 2016]

Горелки на основе парафина

Сегодня я хочу поговорить о таком реально выживальческом варианте печей как печи на основе парафиновой свечи. В российском выживальческом сообществе вижу массу вариантов использования свечей. В принципе, их действительно можно использовать для поддержания тепла, но реально ли их использовать для кипячения воды для приготовления пищи. Даже в одном из роликов «Адаптера» от Глеба Скоробогатова есть упоминание данного типа топлива. Во втором ролике про постапокалиптический дзен он изготовил большую плоскую свечу из нескольких найденных малых свечей. Естественно, что это был шуточный материал, но приём работы с парафиновыми свечами был показан очень хорошо. У Глеба получилась свеча вот подобного типа.

Парафиновые горелки.

Разберём данный тип топлива подробней. Если брать в расчёт обычную тепловую или чайную свечу, то мы имеем дело с тонким фитилём. Этот маленький фитиль позволяет получить небольшое количество тепла и света. Для увеличения мощности свечи необходимо увеличивать толщину фитиля.

Фитиль можно делать из ткани, бумаги или картона. Можно пропитать любой пористый материал и получить толстую свечу. Но чем толще свеча тем больше расход парафина. Мне больше нравится вариант в котором идёт намотка не всей поверхности свечи, а небольших зон, например, вот такой звездой.

Парафиновые горелки.

Такое расположение позволяет получить большую поверхность горения и при этом довольно экономно расходовать парафин в горелке.

Каковы плюсы подобных огромных свечек?

Парафин довольно дёшев. При желании можно найти кусковой парафин на базах, он продаётся в виде больших брикетов. Пара брикетов по килограмму хватит на долго. Так же парафин можно добыть из обычных бытовых свечей из хозяйственных магазинов. Главное не гоняться за толстыми декоративными свечами, там тот же парафин, но значительно дороже.

С парафином просто работать. Он плавится при температуре чуть меньше ста градусов. Его можно резать кусочками. При его жирности он не сильно пачкает руки.

Тепловыделение выше чем у спирта и уротропина. Калорийность сгорания у парафина аналогична газу, но в пламени присутствует много не сгоревшего топлива из-за чего КПД подобной толстой свечи ниже чем у газовой горелки.

Но есть у парафиновой свечи и свои минусы.

Нагар от парафиновой свечи.

Самый серьёзный минус парафиновых свечей заключается в дымности продуктов сгорания парафина. Донышко посуды в которой готовится еда будет очень сильно пачкаться продуктами сгорания парафиновой свечи. Эта сажа отмывается без особого труда, но всё-таки оно доставляет серию неприятностей. Например, из-за этого не получается быстро собрать посуду после приготовления еды. Конечно, есть очень простой метод обхода данной проблемы. Я использую обычный полиэтиленовый пакетик для заворачивания грязной посуды. При этом я кипячу воду только в одном котелке.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика