Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[5 июля 2016 | 6 июля 2016 | 7 июля 2016]

Керосиновая горелка для приготовления пищи, есть ли смысл

О том, что из себя представляет настоящая керосиновая горелка я уже писал в разборе топлива для горелок. Но там используется огромный керогаз или керосиновая печь.

Керосиновая печь.

Для туризма необходимо иметь миниатюрные горелки и печи. По этому классическая керосиновая печь тут не поможет. Для эффективного использования керосина необходимо сжигать, либо его пары, либо распылённый керосин с предварительным нагревом. Сразу понятно, что сделать подобное устройство с небольшими габаритами в домашних условиях крайне затруднительно. По этому надо придумывать миниатюрную печь с открытым пламенем. Открытое пламя можно получить двумя методами.

Первый вариант заключается в установке фитиля. Керосин будет подниматься по фитилю за счёт капиллярного эффекта. С его помощью можно будет регулировать пламя и его активность горения. Сделать регулируемый фитиль довольно сложно, по этому его можно установить стационарно в определённой средней позиции. При использовании фитиля, керосиновая печь может использоваться в качестве осветительного прибора.

Второй вариант заключается в сжигании керосина в ёмкости. с небольшим диаметром горловины. Это менее эффективный способ. Часто его применяют в горелках от самодельных спиртовок открытого типа.

С виду всё хорошо и замечательно, но у керосина есть одно очень плохое свойство. У него резкий неприятный запах и при сжигании керосина образуется копоть. Опыт использования керосиновых ламп показывает, что копоть — это серьёзная проблема при использовании керосиновых приборов в замкнутых пространствах. В тех же землянках керосиновая лампа создаёт затруднения, а керосиновая печь многократно их умножит. Тем более в палатках категорически запрещено применение подобных приборов.

Что же хорошего в керосине? Он довольно дёшев и его легко достать. Он продаётся в большинстве хозяйственных магазинов. Раньше его можно было найти на автозаправочных станциях. Какие плюсы керосина во время БП или техногенной катастрофы? На мой взгляд — никаких. Найти керосин будет сложнее чем спирт и машинное масло. Сейчас керосин используется в основном для авиационных двигателей и такого распространения как раньше уже не имеет.

На мой взгляд, керосин можно будет применять в горелках для масла и спирта. Так, например, можно заполнить чашу стекловатой, которая будет выполнять роль фитиля и закрыть сверху металлической сеткой. Из-за невысокой температуры горения керосина стекловата прослужит длительное время. А из-за большой поверхности горения подобную горелку можно будет использовать для разного типа топлива, например, масла и спирта.

Лично моё мнение заключается в том, что керосин нужно будет использовать с котелками которые предназначены для костра, так как копоть от керосина испачкает и приведёт в негодность посуду используемую для газовых горелок. Для котелков под газовые горелки подходит спирт.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика