Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[29 июня 2016 | 1 июля 2016 | 4 июля 2016]

Beverage-can stove, как работают самодельные спиртовые горелки для туризма

Что-то меня реально «зацепила» тема самодельных спиртовых горелок. В зарубежном интернете есть великое множество информации о них и масса зарубежных туристов и выживальщиков ими пользуются. Я пользовался неким аналогичным вариантом, но сделанным из обычной консервной банки, конструкция под кодовым названием «банка с дырками». Поиграв с разными конструкциями я разберу вариант, который мне кажется самым оптимальным, при минимальных трудозатратах.

Beverage-can stove.
Wikipedia

Эта конструкция менее пожароопасна, так как позволяет запустить горелку не применяя внешнего нагрева. Так как часто в качестве предварительного разогрева горелку просто обливают спиртом и поджигают.

Как же работает подобная спиртовая горелка? Принципиально всё просто.

Самодельная спиртовая горелка, воспламенение.

При поджиге горелки воспламеняется спирт во внутренней чаше горелки.

Самодельная спиртовая горелка, разогрев паров.

Далее, горящий спирт разогревает стенки внутренней чаши и ускоряет процесс испарения паров спирта в соседней чаше. Пары спирта имеют высокое давления и под напором устремляются через отверстия в крышке.

Самодельная спиртовая горелка, разогрев паров.

Далее пары воспламеняются от основного факела огня и в дальнейшем за счёт подогрева корпуса горелки и специфической чаши, образованной перевёрнутым донышком банки, дальше горит не сам спирт, а его пары. Горение паров более эффективно сказывается на КПД спиртовой горелки.

У остальных спиртовых горелок ситуация аналогичная.

Постараюсь скоро сделать подборку разных типов горелок. Но горелки из алюминиевых банок мне понравился больше всего.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика