Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[9 июня 2016 | 14 июня 2016 | 17 июня 2016]

Типы установки тента и их назначение

О тентах не писал разве, что только ленивый. Но в подавляющем числе инструкций пишут, что ставить можно как угодно, лишь бы укрывало от дождя. Это стандартный подход людей которые сами не использовали те рекомендации, что дают. Дело в том, что часть тентов устанавливаются не для защиты от дождя, а для защиты от солнца. Есть ещё вариант, установка тента с подворотом бортиков для создания пола. В качестве примера, я разберу картинку фигурирующую практически у всех пабликов во Вконтакте.

Методы установки тентов.

Вот те типы установки тентов, что используются в Америке. Даже не совсем Америке, а в мире. В России к тентам относятся только как к защите от дождя. Оно и правильно, наибольшее число российских туристов путешествует в лесной части. Хотя в России есть места с жарким климатом, в котором необходимо прятаться под светозащитным тентом. И ещё одна тонкость, в России очень мало людей пользуются трекинговыми палками и часто растягивают тенты на стволах деревьев.

A-frame и Bodybag

Классический домик. Спасает от дождя и косого дождя, можно установить на двух стойках или на шнур растянутый между деревьев. Уголки можно закрепить колышками или, как показано на картинке, обычными камнями.

Если подогнуть внутрь полы тента, то образуется удобное дно на котором можно спать. Но, подобное подгибание распространено в жарких местах, так как при резком перепаде температур конденсат, выдыхаемый человеком, оседает на внутренней стороне тента и беспрепятственно скатывается на пол. Для того, чтобы не испытывать дискомфорта, полы тента необходимо немножко углубить, чтобы вода скапливалась в углублениях вдоль стенок и стекала в землю. Ещё один минус такого пола в том, что в жарких странах под такую защиту от солнца заползают змеи, скорпионы и насекомые. В России, конечно, мало мест в которых вы столкнётесь с такими гостями под тентом, но и у нас такое возможно в южных краях.

Arrowhead и Foresttent

Двускатный треугольник. Используется при недостатке крепёжных элементов. Например, на площадке только одиноко стоящее деревце или всего пара палок. Проблемы с импровизированным дном те же самые.

В отличии от классического домика у этого двускатного треугольника лучшие показатели сохранности тепла. Можно развести костёр со стороны открытого треугольника и инфракрасное излучение обогреет внутренности палатки. Очень хорошо подходит в местах с переменным ветром, но существует более сложная модификация данного тента и он позволяет закрыть вход со всех сторон.

По сравнению с классическим домиком у треугольника меньше жилой площади, но выше теплосбережение.

Rain fly

Это классический подвес тента для защиты от дождя. В данном навесе нет ничего сложного, при высоком подвесе под ним можно расположить кухню. Он идеально подходит для ситуации когда необходимо укрытие под которым можно стоять в полный рост.

Lean to и Envelope

Это два классических вариант для защиты от бокового ветра. Часто идут как ветровая стенка. Но в России часто употребляются для создания теплового экрана и ставится в отдалении от костра, чтобы отражать тепло от костра в сторону отдыхающего туриста. Оправдано зимой, так как домик не даст достаточного утепления, а ветер вносит лишь не значительную долю холода.

В зарубежной практике часто используют для защиты от низко стоящего солнца. В пустыне такой наклонный тент позволит создать приемлемое уменьшение температуры.

Basic fly, Square arch и Trekking Pole 2

Эти навесы от солнца. Для России мало актуальны. Но они просто необходимы в пустыне. В Австралийской пустыне масса людей погибает из-за того, что пытаются преодолеть расстояние во время дневного зноя и не знают как обеспечить себя тенью в дневное время.

Реализация этих навесов позволит создать тень от палящего солнца и защититься от быстрого обезвоживания. Более подробно о переходах по пустыне я могу написать позже. Но знать о том, что защищаться от палящего солнца необходимо тентом с максимальным покрытием. Иногда будет оправдано сложить тент в двое, чтобы уменьшить его пропускную способность и создать более качественную тень.

Переходные варианты

Так же существует масса переходных вариантов. Тент можно складывать как оригами добиваясь тех или иных результатов. Но базовые постановки тентов не изменны. Необходимо понимать, что защита может потребоваться от разного рода стихийных и природных факторов.

Выбор типа постановки тента — с родни выбора правильного типа костра. Ведь типов костров множество не из-за желания разнообразия, а из-за потребностей. Про костры я могу написать отдельную тему. Так же хочу заметить, что базовых костров, необходимых к изучению, так же не много. Зная всего три типа костров и их построение вы себя обеспечите и теплом, и кухней, и освещением.

Успешных походов и не забывайте о том, что вместо паники, необходимо включать воображение.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика