Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[4 апреля 2016 | 8 апреля 2016 | 11 апреля 2016]

Размышления о котелках

Сразу видно начало туристической активности. Люди начинают готовиться и задавать вопросы о том, что же им взять в походы. В качестве отправной точки я стал давать информацию о том как я анализировал ситуацию о необходимом и достаточном наборе котелков для одиночного похода. Но люди сразу просят провести анализ для группы из двух человек или трёх человек или группы из десяти человек. Данный поверхностный анализ я могу провести лишь зная серию отправных точек. Понимая логику работы конкретного завхоза и имея представление о проходимом маршруте. Не имея подобные данные я лишь смогу очертить некий «сферический набор котелков в вакууме» © Курилко Иван.

Но раз есть подобное желание, то я попробую сформуллировать некое собственное видение данного вопроса. Но ещё раз отмечу, что очень многое зависит от сопутствующих факторов.

Списиок индивидуальных потребностей

Рассмотрим необходимые процедуры по приготовлению еды. Я буду разбирать исходя из своих потребностей, а вы, как люди умные и вменяемые, подгоните под себя. Потребности делятся на несколько составляющих.

Затрак утром не должен быть плотным. Для этих целей идеально подходят каши или небольшие малообъёмные супы. Организм должен получить определённый запас энергии. А так же организм ночью выделяет желудочный сок и прочие химикалии... Для того чтобы не навредить пищеварительной системе во время сильных нагрузок завтрак должен входить в рацион туриста в обязательном порядке. Но, в другой же лапе, завтрак не должен быть сытным и объёмным. При сытном завтраке организм расслабляется, плюс на время нагрузки организм чуть чуть приостанавливает пищеварительную деятельность. Так, что необходим определённый балланс.

В моей практике на завтрак берутся быстрорастворимые каши, детское питание или куринные (говяжьи) кубики с сухариками. В меру сытное и не очень плотное. То, что надо. Так же с утра желательно выпить какой-нибудь энергетический напиток. Я предпочитаю брать кофе, растворимый шоколад или чай с сахаром. В идеале всего помаленьку, чтобы через неделю не присытился подобный стиль еды. Желательно дополнительный кипяток сливать в термосы для возможности пить чай не устраивая большие привалы. Можно сливать в термосы чай, но практика показала, что универсально иметь с собой именно кипяток.

В обед необходимо остановиться на небольшой привал. Во-первых, для перевода дыхания и отдыха. Во-вторых, для принятия пищи чуть более плотной чем завтрак. В-третьих, для проведения совещания и организации небольшой кухни. На одного человека в обед можно потратить от половины до одного литра воды, в зависимости от типа блюда.

Я предпочитаю небольшие по обьёму обеды, но есть люди которым требуется хороший и плотный обед. Для выяснения подобных тонкостей завхозу необходимо составить список вопросов к туристам и выявить их потребности. По этому поводу я писал в статьях о подготовке раскладки в походе ранее и возможно ещё раз напишу чуть позже. У завхоза всегда должна быть полная информация о потребностях группы в пище. Никакой самодеятельности, только опрос и принятие решений исходя из полученных данных.

В качестве обеда можно взять кашу с мясом или макароны с тушенкой. Так же можно использовать растворимое картофельное пюре. А если найти яичный порошок, то можно катастрофически сильно раширить меню в походе. На одного человека получается порядка половины литра воды (а для одиночного похода от одного литра) для приготовления еды и около 200-300 мл. воды на приготовление чая. Опять же воду дополнительно кипятят для приготовления чая для термосов.

Лирическое отступление. Если поход идёт в жаркой местности, то в обед будет довольно опасно продолжать переходы и для того, чтобы не поймать солнышко, необходимо приостановить поход на время высокой активности солнца. А благодаря дополнительному времени можно растянуть обед и накормить людей значительно лучше. Соответствующим образом нужно будет откорректировать ваш список потребностей, чтобы учесть данный факт.

Ужин в походе является завершающей частью дня. После его приёма люди расползаются по палаткам и укладываются спать. Ужин позволяет полностью компенсировать потраченную за день энергию. Это должна быть самая плотная по насыщенности еда за весь день. Возможно, с точки зрения диеты и еды вообще данная практика не очень полезна, но она необходима в случае пеших походов на дальние расстояния.

Ужин должен состоять из первого блюда — а ля суп, из второго — типа каша (не их топора) и чего-нибудь вкусного, но не энергетического — чай или компот. В среднем на первое и второе должно уйти от литра до полутора литров. А на чай с компотом чуть меньше половины литра воды на каждого члена группы.

Подбиваем в одно место потребности исходя из запросов одного члена группы.

Потребности группы до трёх человек

По сути для подготовки котельного снаряжения для небольшой группы из двух или трёх человек, достаточно просто умножить потребности людей в три раза и не забыть о том, что чай (кофе, какао) может потребоваться параллельно с едой. А если погода промозглая или холодная, то горячее питьё необходимо готовить сразу же при разбитии лагеря. В походе с участием нескольких людей очень удобно распределять нагрузку на разных людей и на приготовлене еды можно выделить специально обученного человека.

Самое объёмное приготовление еды приходится на обед или ужин. Для приготовления супа может потребоваться полтора или два литра обьёма котелка. Для приготовления второго блюда также потребуется около двух литров обьёма котелка. В больших компаниях, даже на троих, можно использовать отдельный небольшой котелок для приготовления кипятка для чая.

Если существуют какие-то огранчения по весу, то можно ограничиться одним котелком на два литра и одним на литр. Но я бы взял котелок на 2.5 литра, один на 2 литра и один на литр.

Потребности группы от четырёх до шести человек

Тут можно воспользоваться теми же принципами, что и при подготовке колтов на группу до трёх человек. Просто умножить потребности одного человека и взять с собой крупные котлы. Существуют котлы до семи литров. Но я бы порекомендовал взять не котлы, а каны. Форма кана позволяет разместить его в рюкзаке максимально удобно. Но если у вас рюкзаки обьёмные, то и котёл там будет не помеха.

Три кана или котла под нужды большой группы легко разместить среди группового имущества и не бояться о лишнем весе снаряжения.

Потребности группы более шести человек

Хм... если у вас группа из такого огромного количества человек, то вам жизненно необходим завхоз. Поверьте, сие не шутка, без опытного завхоза вся ваша группа может умереть от голода или не дойти до места из-за излишков провианта взятого по неосмотрительности.

Я могу и тут дать советы, но лучше или наймите опытного человека, даже меня, но не пытайтесь подготовиться к подобному походу используя статьи из интернета.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика