Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[15 марта 2016 | 17 марта 2016 | 21 марта 2016]

Выбор щепочницы

В статье о выборе типа горючего я вскользь упомянул о таком типе печи как печь-щепочница. Это удобный и рациональный тип печи для выходов и приготовления еды. О нём есть два противоположных мнения. Одни люди её дико любят и очень ей восхищаются, а другие видят в ней только минусы и наотрез отказываются её воспринимать как элемент туристического снаряжения. Сегодня я постараюсь не углубляться в споры, так как я ими пользовался и пришёл к выводу, что у каждого типа топлива есть право на жизнь и где-то они просто необходимы. Но нет универсальной вещи, глобальные плюсы какого-то снаряжения является его же минусом. И так, я опишу несколько типов печей щепочниц и постараюсь разобрать их плюсы и минусы. Печей подобного типа несколько видов и каждая из них появилась по той или иной причине для решения вопроса эргономики, рациональности и удобства применения в тех или иных ситуациях. Самый рациональный тип номер один: книжка.

Щепочница книжка.

И так, как видно на фотографии её явный плюс в том, что она складывается в маленькую плоскую конструкцию напоминающую книжку. У неё имеется поддувало, открытое пространство для добавления топлива, верхняя крышка для установки маленьких кружек и поднятые края стенок для установки предметов с большой подошвой.

Явный плюс этой печки в том, что её можно компактно сложить в рюкзак. Конструкив даёт хорошее КПД за счёт наличия поддувальной области. У этой печки нет возможности закрыть топочное отверстие, что увеличивает её пожароопасность. Наличие топочного отверстия упрощает процесс добавления топлива, это актуально при попытке нагреть большой обьём.

Второй тип печки щепочницы — это круглые щепочницы.

Щепочница круглая.

Плюс такой щепочницы в её надёжности и прочности. Но у неё есть серия минусов. Во-первых, нет достаточного поддувала. Во-вторых, перекрестие для удержания посуды довольно хлипкое. И самое главное неудобство заключается в том, что нет топочного отверстия. Для добавления топлива необходимо будет снять котелок и, после добавления топлива, поставить его обратно.

Есть конструкции с улучшенным поддувалом, там где внизу ставится чаша и уже на чашу ставится топливник. Там КПД значительно больше, но вся конструкция становится менее надёжной и теряется свою монолитность. Так же это решение сильно увеличивает вес всей конструкции.

Многда, в качестве большого минуса, туристы жалуются на объемность подобного решения. Но на самом деле в саму печь подобной конструкции удобно прятать котелок меньшего обьёма.

Есть ещё третий частый вариант щепочниц — это самодельная щепочница из двух больших жестяных банок.

Щепочница банка.

Это интересный вариант щепочницы с высоким КПД. В ней происходит подсос холодного воздуха на дне и подсос горячего воздуха на верху. Благодаря конструкции эта щепочница даёт большую температуру горения и топливо расходуется с большим КПД.

Но минусы подобной щепочницы в виде отсутствия топочного отверстия портят всю картину. Так же из-за более толстых стенок внутри этой щепочницы сложно использовать её внутренний обьём для хранения вещей. Там разве, что растопка может поместиться.

Это три самых частых варианта щепочниц которые я использовал и видел у друзей. От всех этих щепочниц есть и положительные и отрицательные впечатления.

Если пытаться нагреть большой объём, то наличие топочного отверстия становится необходимостью. Но если её использовать только для заваривания быстрых каш или чая, то можно и без топочного отверстия.

По этому, перед тем как купить щепочницу, сначала подумайте как, где и в каких условиях вы будете её использовать. Возможно вы вообще будете использовать первую попавшуюся консервную банку. А можно и вовсе обложить небольшую площадку диаметром сантиметров десять камнями и подвесить котелок над этим миниатюрным костерком.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика