Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[23 января 2016 | 27 января 2016 | 29 января 2016]

Тент вместо палатки

Хотел эту статью написать летом, но что-то в последние дни много информации поступило. Потом просто забуду рассказать. По этому сейчас статья будет без фотографий и чисто текстовая. Так, что тот кто не любит читать могут просто подождать пяток месяцев и посмотреть фотографии с конечным результатом.

Общаясь с выживальщиками я прихожу к мнению, что на форумах очень мало людей с реальным опытом выживания. Я бы сказал, что у подавляющего большинства нет не только выживальческого опыта, но и простого туристического опыта. На форумах очень много людей советуют не пользоваться палаткой и распространяют информацию о том, что лучше всего пользоваться исключительно тентом. Пропагандируя идею о том, что даже зимой можно установить тент в виде тепловой стенки и на против него развести костёр типа нодьи. Небольшая исследовательская работа и длительное общение с этими людьми рекомендующими то, что слегка противоречит моему опыту укрепили меня во мнении, что они никогда не пробовали свои советы на своей шкуре. И почему так происходит я расскажу чуть подробнее.

И так, что же советуют эти люди брать в длительные походы или использовать в первых выживальческих вылазках:

Разберу по частям. В последние дни масса диванных выживальщиков рекомендуют новичкам начать выживание используя в походах небольшие спасательные одеяла, но при этом никто не хочет показать фотографию с тем как он сам расположился под таким навесиком, размеры которого обычно крайне удручающие. В среднем можно ожидать размер 210 на 130 сантиметров. Этого хватает только на односкатную ветровую стенку. Ещё можно сделать небольшой навесик, но прочности плёнки не хватит удержать её под действием сильного ветра или небольшого ливня. Даже те кто присылал фотографии установленного тентика из спасательного одеяла им не пользовались, фотографии были сделаны постановочные с новенькими не мятыми спасательными одеялами. Никто не прислал фотографию после пары использований. Изготовить навес можно из двух подобных одеял, но их необходимо предварительно подготовить. О подготовке спасательного одеяла к подобным боевым действиям я уже писал в одном из обзоров. В дальнейшем я напишу развёрнутое описание модификации спасательного одеяла для использования в туризме.

Следующий совет даваемый людям — это использовать полиэтиленовую плёнку. Да, совет вполне хороший, но подходит больше всяким грибникам или рыбакам, которым необходимо переждать непогоду на несколько часов. Я довольно много статей посвятил полиэтиленовой плёнке:

Думаю тема о достойности подобного материала раскрыта. Но каждый раз появляются люди не имеющие практического опыта использования полиэтиленовой плёнки продвигают её использование для длительных походов. Скорее всего люди насмотрелись на использование выживальческих пакетов из армии НАТО, там есть некое подобие полипропиленового плотного тента с шнуром длиной около 30 метров и шестью колышками, сделанными из шести алюминиевых трубок. У этого тента нет ни люверсов, ни петель. Его размер порядка 150 на 300 сантиметров и весит весь набор около 900 грамм. Но тут не учитывается то, что он призван быть использован крышей землянки, а не в качестве стационарного тента. Но его размер позволяет его натянуть над стоянкой и создать из него удобный навес защищающий с двух сторон.

Для создания длительных укрытий потребуется кусок полиэтилена порядка три на три метра. Но те кто советует использовать тенты из полиэтиленовой плёнки пишут, что его следует просто растянуть как двускатку, либо установить в качестве теплового экрана возле костра. На самом деле полиэтиленовую плёнку вполне можно использовать для замены палатки, но не тем способом, что рассказывают диванные выживальщики.

Далее, среди массы советов идёт вылизывание плащ-палатки. Кстати, мало кто знает, что она имеет размер где-то 160 на 160 сантиметров. Она тяжелая, при намокании она становится значительно тяжелее. Как и любой брезент (парусина) она пропускает воду в месте касания. Если её по рекомендации поставить в виде шалашика, то она не закроет человека во весь рост, придётся ютиться калачиком. Так же, при установке под углом в растяжку, угол наклона будет очень маленький и человек будет касаться полотна плащ-палатки. В общем, плащ-палатка в существующем виде не может удовлетворить требованиям минимального комфорта. Крайне не советую использовать плащ-палатку в качестве навеса или тента, она больше поможет если в неё завернуться, а от атмосферных осадков защищаться тем же полиэтиленом или накрыться спасательным одеялом.

И ещё один вариант, который вижу в советах — это синие полипропиленовые тенты для укрытия вещей и кузовов грузовых автомобилей. Эти тенты позиционируются как прочные и надёжные, но это действительно если фиксировать тент по всему периметру через люверсы. Если их натянуть за пару люверсов и дать нагрузку, то у него вырываются люверсы и тент приходит в негодность. О проблеме люверсов я уже писал и останавливаться не буду. Эти тенты имеют хороший выбор размеров, они более прочные чем простая полиэтиленовая плёнки. Ещё у него есть плюс по сравнению с обычной полиэтиленовой плёнкой заключается в его непрозрачности. Если сделать правильное замкнутое убежище из плёнки, то днём мы получим из него парник с ужасной влажностью и высокой температурой внутри.

Но рекомендации использовать его в качестве обычного навеса так же некорректны. Даже если поставить этот тент в виде двускатного убежища в нём будет иметься два сквозных прохода которые позволяют ветру выдувать всё тепло.

И на последок некоторые диванщики рекомендуют брать простой туристический тент так как он используется туристами и предназначен в туристических целях. В общем тут я не спорю, что он предназначен для туризма. Дело в том, что людям даётся не корректная рекомендация ставить простенький шалашик или подвешивать навес. В реальной жизни путешественников и туристов есть свои проверенные методы установки тентов которые могут заменить палатку.

По настоящему, тент не заменит полноценную двойную палатку, он может обеспечить приемлемую степень комфорта и защиту от дождя. При правильной установке тент позволит защититься от переменного ветра и назойливых насекомых. Но для этих целей необходимо обладать определёнными знаниями, которыми не обладают советчики сидящие на форумах.

Текстом довольно сложно объяснить о методах установки тента для комфортного проживания. По этой причине я собираюсь сделать несколько видео в которых объясню методы установок тента. Они не сложные, после того как вы посмотрите установку тента, то запомните. А после самостоятельной установки сможете себя обеспечить укрытием имея в распоряжении только кусок материала размерами три на три метра и пару небольших верёвочек.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика