Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[19 января 2016 | 20 января 2016 | 23 января 2016]

Каякинг или байдаринг?

Почему-то многие каякеры обижаются когда их каяк обзывают байдаркой. Но ведь все понимают, что изначально разница была лишь в том, что каяки использовались эскимосами, а байдарка использовалась алеутами и чукчами. Сейчас же есть определённая грань между этими двумя плавсредствами. Каяк — это спортивное одноместное плавсредство, применяемое в спорте и на бурных реках. А байдарка — это туристическое плавсредство для общения с природой и преодоления не сложных маршрутов. За рубежом нет различия между каяком и байдаркой, там всё называется каяком.

Эскимосский каяк.
Wikipedia Эскимосский каяк

Но требование многих каякеров не называть большие плавсредства аналогичного строения каяками и просьба их считать байдарками идёт в разрез с таким видом спорта как морской каякинг. Морские каяки имеют огромные размеры, что связано с требованием высокой непотопляемости и необходимостью размещения большого количества вещей. Есть ещё одна разновидность больших каяков — это экспедиционные каяки. Одной из ярких характеристик экспедиционных каяков является наличие нескольких герметичных отсеков, которые обеспечивают сохранность вещей и непотопляемость при серьёзных повреждениях корпуса.

Собственно за рубежом оно всё является каяком, а в русском языке разделение на каяк и байдарку условно и характеризует лишь яркость языка.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика