Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[21 декабря 2015 | 22 декабря 2015 | 23 декабря 2015]

НАЗ Track обсуждение

Решил обсудить продаваемый НАЗ, котооый легко приобрести в магазинах «Сплав». Собственно, всё, что продаётся под брендом Track легко приобрести в китайских интернет-магазинах. Но не суть важно, мне приглянулся этот наборчик из ценовой категории до тысячи рублей.

НАЗ Track.

Что входит в набор?

Набор, кстати, классический и не вызывающий особых вопросов. Но, что получит обычный человек использующий этот набор в реальной ситуации?

Герметичный контейнер из пластика с зеркалом. Удобно, но его размер как у фотографии. Носить его в кармане неудобно, Скорей всего такой огромный НАЗ будет перемещёе в рюкзак или сумку, а при потере сумки или рюкзака будет утерян и НАЗ.

Свисток тоже часто рекомендуют. В качестве примера приводят использование свистка случае когда человек оказался под обрушившимся зданием. Но шанс того, что у человека с собой под руинами здания окажется этот НАЗ — нулевые. Ещё свисток можно использовать под снегов после схода лавины. Тут сложно сказать, под снегом свисток не слышно, но если в поисковой группе будет собака, то она действительно его услышит.

Компас — это уже более интересная и полезная вещь. Но им надо уметь пользоваться и знать местность на которой человек хочет сориентироваться. В прочем компас полезен и необходим.

Складной нож минималистичных размеров. Нужен, как ни крути. Если человек жить захочет, то применит и малюсенький нож. Для большого ножа в коробочке просто нет места.

Огниво, на мой взгляд, для нетренированного человека абсолютно бесполезно. Я на природе часто даю попользоваться им людям и смотрю как они им пытабтся разжечь огонь. Ошибки одни и те же. Смысла расписывать как пользоваться огнивом я не вижу. Те кто хочет научиться им пользоваться уже давно купили себе подобную вещь и на практике научились его применять.

Спички в коробке, их не множко, но при необходимости и сноровке они позволять разжечь костёр. Конечно, костёр ещё надо уметь разжечь в критической ситуации. Но это на порядок проще сделать спичками чем огнивом. Это уже после того как костёр готов и человек начал отогреваться он может начать думать с меньшим обьёмом адреналина в крови.

Проволочная пила. Штука которая вполне может пригодиться. Но в сосновом лесу, можно и руками наломать веток и насобирать шишек. А далее искать тонкие мёртвые сосенки (или иные деревья) и их уже своим весом ломать. Это будет значительно быстрее и эффективнее, нежели пытаться перепилить более-менее толстое деревце струной.

Ватные валики пригодятся для растопки. Ещё их могут рекомендовать для закрытия раны, но они не стерилны, так что с тем же успехом для остановки крови можно воспользоваться любой твканью, хоть рубашкой.

Свеча — это хороший метод создать приемлимые условия и поднять температуру в снежной пещере (иглу, шалаше или землянке). Вполне одобряемая вещь, но с узким кругом применения.

Карандаш без бумаги бесполезен. Делать заметки им будет крайне сложно, а в случае ЧС человек про него даже не подумает.

Зеркало может помочь для подачи сигнала во время бедствия. Но это нужно уметь делать. Единственное где оно реально пригодится — это если потребуется себя самостоятельно осмотреть на наличие ран или присосавшегося клеща.

Рыболовный набор поможет выжить в прибрежной зоне. Леска из рыболовного набора поможет сделать силки на мелких зверей в тайге или простом лесу. Тут так же всё зависит от человека. Если он не умеет рыбачить или изготавливать силки, то ему этот набор не пригодится.

Швейный набор поможет залатать прореху и так же будет источником ниток для силков.

Выводы

Интересно, где и как у человека может оказаться этот набор?

В городе этот набор совершенно не обязателен и будет просто занимать место. Почему в городе он не нужен? Всё легко, в городе нет необходимости на улице разжечь огонь или залатать дырку. В случае ЧС у человека будут совсем иные мысли, а после ЧС человек будет обладать многими благами на развалинах города. Раболовные наборы и зеркала в городе вообще не имеют смысла. Собак леской не просто поймать. Да и на развалинах будет много верёвок и лоскутов с куда лучшими характеристиками. Деревья в городской зоне всегда живые, так как мёртвые и пригодные для разведения огня оперативно спиливают и вывозят. Даже компас в городе вряд ли пригодится. По направлению улиц можно предположить стороны света и направлени до дома.

В лесу? До лесного набора этому НАЗу далеко, но как человек с этим набором может оказаться в лесу?

Если человек идёт в поход, то у него целый рюкзак напичканный всем необходимым. И, как я уже писал, такую большую коробку он точно будет нести не в кармане, а в рюкзаке. Даже если идёт сложная переправа через реки, где есть шанс потерять снаряжение, то при соблюдении всех мер предосторожности — НАЗ не потребуется. А те же кто пренебрегает безопасностью вряд ли будут держать НАЗ где-то кроме рюкзака и при утрате рюкзака будет утрачен НАЗ.

Ещё забавно, что НАЗы часто рекомендуют из-за того, что они могут пригодиться при крушении самолёта. Даже если допустить вариант, что выжить при крушении можно, то самое первое, что произойдёт, так это то, что НАЗ придётся выбросить ещё до посадки в самолёт так как он содержит предметы запрещённые для проноса на борт. С самолётом так же — пролёт.

Вполне возможно, что подобный НАЗ можно иметь при себе в случае участия в круизе. Но там при крушении будет масса НАЗов, расположенных внутри спасательных средств. Думаю, что если вы не попадаете на спасательное средство, то и НАЗ вам не пригодится. Вот объективно не пригодится...

В городе нужен НАЗ совсем иного типа. Но как ни крути его необходимо не просто бездумно покупать, а собирать его самостоятельно. Исходя из умений, знаний и желания вижить...

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика