Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[14 апреля 2015 | 15 апреля 2015 | 16 апреля 2015]

Что лучше землянка или схрон

Благодаря поисковым запросам я могу описывать бесконечное множество тем. В последнее время я вижу вопросы о том что лучше построить в лесу, землянку или схрон. Я считаю, что этот вопрос некорректен. Так как функциональное назначение этих построек совершенно разное. И так, для решения данного вопроса предлагаю разобраться в понятиях и том какую функциональную нагрузку имеют данные постройки.

Кстати, я придерживаюсь варианта постройки тайников, которые в последствии могут быть доработаны до землянки.

Схрон — потайное помещение для длительного пребывания людей (бандитов, партизан, боевиков, подпольщиков и т.п.), прячущихся от властей.

Схроны бывают разных типов и в разных местах. Они изготавливаются таким образом, что не бросаются в глаза и вход в них замаскирован. Например, схрон может быть выполнен в виде подвала расположенного под собачьей будкой. Он так же может быть в виде потайной комнаты в сарае или доме. Он может быть сделан в виде стога сена. В любом случае схрон делается дабы замаскироваться от ищущих людей. В схроне хранятся продукты, боезапасы, а так же там прячутся люди. В некоторых схронах люди прятались даже в зимнее время и жили там длительное время.

В последнее время в среде выживальщиков есть второе значение слова схрон.

Схрон — тайник для размещения запасов необходимых для выживания в агрессивной среде на случай массовых протестов, революций, чрезвычайных ситуаций техногенного или природного генеза.

Подобное значение больше соответствуют словам тайник или нычка. По этому я чаще всего употребляю слово нычка для таких ситуаций. Схрон от тайника отличается очень сильно, так как изначально не подразумевает возможности укрыться в нём человеку или группе людей. Но, можно сделать крупный тайник в котором сможет разместиться один или два человека. В случае если сделать незаметный вход в подобный тайник, то он переквалифицируется в схрон.

А теперь подойдём к землянке. Старой, доброй, Богом забытой землянке.

Землянка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй.

Землянку можно считать первым человеческим жилищем. Но — это история, а теперь перейдём к фортификационным сооружениям... хотя, это не фортификационное сооружение.

Землянки изначально предназначены для проживания и в уже в последнюю очередь для укрытия. Конечно сейчас набегут диванные войска медленного реагирования и начнут рассказывать, что в книгах по выживанию и в военных инструкциях по шанцевым работам указывается, что землянка должна быть замаскирована. Но землянки тысячи лет являлись жилым помещением, так же они являлись хозяйственными и складскими помещениями в местах где невозможно быстрое возведение казарм. Так, например, землянка может (и должна) иметь окна для освещения, во многих землянках устанавливаются печи, тамбурные двери и просторные нары.

И так подведём требования к схронам:

А для землянок характерны другие требования:

И так, перед тем как задумываться о том, что же выбрать необходимо подумать, для чего это делается. Если необходимо сделать просторное жильё в минимальный срок с минимальными усилиями, то однозначно следует отдать предпочтение землянкам. А если необходимо соблюдать скрытность ценой удобства, то предпочтение отдаётся схронам.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика