Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[17 февраля 2015 | 18 февраля 2015 | 20 февраля 2015]

Частоты для начинающих радиолюбителей

Часто поступают вопросы о том, на каких частотах могут общаться начинающие радиолюбители. Для начала нужно определиться с термином: начинающие радиолюбители.

Если под термином начинающие радиолюбители подразумеваются радиолюбители четвёртой (начальной) категории, то они сами должны знать их категория позволяет вести работу на передачу лишь в УКВ диапазонах на волнах длиной два метра, семьдесят сантиметров и двадцать три сантиметра. Мощность передатчика ограничена пятью ваттами.

Но если под начинающими радиолюбителями подразумеваются люди которые хотят заняться радио, и работать с приёмопередающими устройствами, то им доступен только гражданский диапазон радиосвязи. Дело в том, что по закону нет понятия человека который хочет чем-то заняться, определены только правила для людей которые прошли обучение (в том числе самостоятельное) и сдали определенный перечень экзаменов на знание теоретической части. По этому пока человек не сдал экзамены и не получил радиолюбительского позывного он может пользоваться только гражданским диапазоном на вторичной основе.

Существует три диапазона частот доступных для гражданской радиосвязи:

С LPD и PMR всё ясно — это УКВ с очень маленькой мощностью, их хватит лишь на работу в прямой видимости или в пределах одного здания. А вот с СиБи уже интереснее — это короткие волны, точнее начало диапазона коротких волн. А у коротких волн есть масса интересных свойств. Благодаря КВ можно общаться на большие растояния, но из-за того, что законом запрещено использовать на этом диапазоне направленные антенны с усилением больше чем у диполя, то работать в этом диапазоне стало практически не реально. Помимо всего прощего многие дальнобойщики используют усилители и вообще диапазон стал очень «грязным». Мало того, что много помех так там ещё вещают рекламные объявления.

Мой совет начинающим радиолюбителям заключается в том, что надо сдать экзамен на получение третьей категории и иметь возможность окунуться в реальное радиолюбительство и легально работать на радиолюбительских частотах выделенных радиолюбительской службе.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика