Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[16 декабря 2014 | 17 декабря 2014 | 18 декабря 2014]

POCSAG Pager Decoding

Хочу поделиться тем, чем одно время я промышлял на первых курсах универа и чем заработал на свой первый ноутбук. Не буду уточнять как, а расскажу про инструмент. На текущий момент пейджинговая связь в России полностью умерла, по этому данная статья никому не навредит. Я хочу рассказать о том как можно сканировать эфир и раскодировать посылаемые на пейджер сообщения. Для эксперимента нам потребуется компьютер и SDR на основе копеечного (во времена дешёвого доллара) RTL2832. О том, что такое пейджер я рассказывать не буду, но расскажу основы. Пейджеры являются приёмными устройствами, которые постоянно слушают эфир и при получении определённой последовательности декодировали посылку и выводили на экране. Информация кодировалась с помощью протокола POCSAG или Flex. Посылка небольшого сообщения выглядит вот так.

Пейджер передача.

И так, перейдём к практике. Я думаю, что основные рабочие инструменты типа RTL2832, SDR# и VirtualCable у вас установлены и настроены. У виртуального кабеля должна быть установлена дискретизация равная 48000 Гц (стерео).

Виртуальный кабель.

Далее необходимо скачать программу PDW распаковать и запустить. Выскочит ошибка о том, что драйвер Slicer не найден.

Slicer driver.

Нажимаем на кнопку ОК. Далее появляется ошибка о невозможности открыть COM порт.

PDW Driver.

Нажимаем на кнопку ОК. И наконец открывается основное окно программы.

PDW main.

Заходим в меню Options. Выбираем пункт Options... и попадаем в настройки программы. Устанавливаем галочки как на скриншоте.

PDW Options.

Теперь нужно установить источник информации не COM порт, а звуковую карту. Для этого заходим в меню Interface и выбираем пункт Setup... Убираем галочку на Serial Port и устанавливаем на Soundcard. В меню Configuration устанавливаем Custom. В качестве звуковой карты выбираем виртуальный кабель. Должно получиться как на скриншоте.

PDW Setup.

Нажимаем на OK, чтобы сохранить настройки.

Переходим в SDR#, выбираем частоту на которой работают пейджеры. В настройках вывода указываем виртуальный кабель. Ширину канала выбираем 12500 Гц. Выключаем шумодав. Выключаем все фильтры. Переходим в PDW и начинаем получать сообщения.

PDW main scan.

Всё, сканирование настроено и работает как нужно. К сожалению сам пейджинг немного лагает ибо отправлено было сообщение в другом виде, но на пейджер приходит текст с мусором, так же как и видно на PDW. Оригинально отправлено было вот так.

Original text.

А иногда всё работает идеально и без каких-либо нареканий.

PDW main scan.

Удачных вам экспериментов!

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика