Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[12 ноября 2014 | 13 ноября 2014 | 17 ноября 2014]

Сканирование с помощью Baofeng UV-5R

Странно, что такой простой вопрос занимает умы сотен и тысяч пользователей данной рации. В этой рации действительно есть режим сканирования, он действительно работает и с его помощью действительно можно найти активность в эфире. Сегодня я расскажу как сканировать эфир и кого там можно найти.

Сканировать можно как в канальном режиме, так и в частотном. Если запустить сканирование в канальном режиме, то будут перебираться каналы по очереди и рация остановит сканирование в момент когда на канале появится сигнал. При сканировании в частотном режиме будут использоваться текущие настройки шага и ширины полосы. Если со сканированием каналов всё понятно, то со сканированием в частотном режиме возникает масса вопросов.

Для того чтобы начать сканирование предварительно нужно определиться с тем на каких частотах вы ищите активность и какую ширину канала использовать. Если вас интересует голос, то здесь используются два типа ширины канала: Narrow (узкополосная модуляция) и Wide (широкополосная модуляция). При узкополосной модуляции шаг сетки частот составляет 12.5 кГц, а у широкополосной — 25 кГц. Далее надо выбрать частоту с которой начинается сканирование и нажать на клавишу SCAN (нужно подержать клавишу звёздочка пару секунд). Далее с помощью стрелочек вверх и вниз можно менять направление сканирования.

Для сканирования лучше выбрать небольшой отрезок диапазона. Дело в том, что чем шире диапазон тем дольше сканирование и тем меньше шансов найти полезный сигнал. Остановить сканирование можно однократным нажатием на клавишу SCAN (звёздочка).

Если вы не можете найти полезный сигнал на сканируемых участках, то это ещё не означает, что рация неисправна или то, что в эфире никто не общается. Дело в том, что сканирование происходит не абсолютно всего диапазона, а происходит последовательное переключение каналов. Оно быстрее чем ручное переключение, но и на порядки медленнее чем отображение на широкополосных сканерах. Вполне возможно, что активность происходит в то время когда сканируются другие частоты. А в момент когда рация прослушивает информацию на активных частотах, там в этот момент никто не общается.

Чтобы реально увидеть активность на диапазоне необходимо пользоваться широкополосными сканерами, а не обычными рациями. К некоторым радиостанциям продаются панорамные обзорные приставки   это именно то, что нужно. Но они очень дорогие и явно не подходят для раций типа Baofeng.

Почему сканирование происходит медленно? Вот к примеру возьмём сканирование коммерческих частот, на которых используются профессиональные станции с шагом 25 кГц. В диапазоне 1 МГц умещается 40 каналов. Если каждый канал сканируется со скоростью в половину секунды, то на сканирование всего одного мегагерца уйдёт 10 секунд. А диапазон коммерческих частот умещается в значительно большее число. В радиолюбительстве чаще используется узкополосная модуляция и на каждый мегагерц радиолюбительского УКВ приходится уже 80 каналов (40 секунд). Если активность на канале минимальная, то с помощью рации получить достоверную информацию об эфире практически не реально.

Пример эфира на радиолюбительском диапазоне шириной в два мегагерца, тут нет общения, масса помех и весь этот диапазон Baofeng будет сканировать в течение полутора минут. И пока он сканирует одни частоты, в этот момент может пройти сеанс связи на других частотах.

Окно SRD#.

Но если у вас есть серия нужных каналов прописанных в памяти рации и вас интересует периодический мониторинг этих частот, то в этом случае сканирование встроенное в рацию может пригодиться.

Кстати, на частотах поддерживаемых этой рацией присутствуют следующие службы:

Как видно диапазоны семидесяти сантиметров и двух метров, плотно насыщен, но искать какую-либо службу не зная ей расположения хобя-бы с точностью до мегагерца очень сложно. Это сродни поиску иголки в стоге сена. Но есть множество сайтов и групп во «Вконтакте», которые с радостью поделятся с вами частотами вашего региона.

Вот и всё, что я могу рассказать про сканирование частот с использованием рации Baofeng UV-5R.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика