Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[2 октября 2014 | 3 октября 2014 | 6 октября 2014]

Что умеет мой SDR на чипе Realtek RTL2832 + Rafael R820T

Перед тем как купить SDR я сначала искал самодельные конструкции, но их исполнение и работа были слабоповторимые и работали, в основном, с аудиокартой. Ни о какой широкополосности не могло идти и речи. Потом обнаружил массу проектов по использованию бытовых приёмников для цифрового телевидения. Но и среди них есть несколько разных вариаций.

Самый частый и самый распространённый вариант основан на чипе Realtek RTL2832. Но нужно смотреть на второй чип. Это может быть E4000 — считается надёжным, но имеет ограничение на низкие частоты. E4000 не принимает частоты ниже 50 МГц. Но может быть установлен чип R820T. А вот R820T не видит ничего ниже частоты 24 МГц. Так как меня интересует не только УКВ, но и десятиметровые волны, то 50 МГц меня совершенно не устраивал, то выбор был сделан в пользу Rafael R820T, так как он умеет работать на частотах от 24 МГц. Если вас интересует обзор VHF и UHF, то заморачиваться на том какой стоит чип перед Realtek RTL2832 — не стоит.

Кстати, существуют специальные приблуды, которые фильтруют низкие частоты, повышают частоту отфильтрованного сигнала и подают на вход донгла. Но стоят подобные устройства дороже чем нормальный радиолюбительский SDR. По этому перед покупкой нужно чётко определиться с тем, что вы хотите услышать в эфире. Возможно подобный SDR вам не подойдёт. Кстати, среди устройств повышающих частоту принимаемого сигнала есть две вариации. Первая повышает частоту на 100 МГц, а вторая на 135 МГц. И тут кроется одна большая яма. То устройство, что повышает принимаемую частоту на 100 МГц, уводит её в сторону эфирных радиостанций и если в вашем городе под боком есть мощная вещающая станция, то она будет вносить огромное количество шумов и мусора, что негативно скажется на качестве принятого сигнала.

Конкретно мой SDR основан на двух чипах: Realtek RTL2832U и Rafael Micro R820T. Такая связка позволяет слушать диапазон от 24 МГц до 1766 МГц. В этот диапазон попадают четыре радиолюбительских диапазона:

Так же в него попадает три гражданских диапазона:

Ещё в этот диапазон попадает:

Думаю, что этого вполне достаточно для железки стоимостью всего 400 рублей.

Кстати, сейчас я тестирую эту железку на 23 сантиметровом диапазоне. У нас как-раз в городе появился временный репитер на этой частоте. Что забавно тут даже нормальное качество работы. Видимо проникающая способность этой частоты значительно выше чем у 433-440 МГц, либо свойства переотражения дают такие хорошие результаты. Тут без узконаправленной антенны не понять, а делать антенну на такой диапазон я пока не собираюсь. Работа с этой частотой заложена лишь на уровне приёма. Собственно, в логопериодической антенне под этот диапазон выделено место.

Вот такая железка теперь есть в распоряжении радиолюбителей, для экспериментов и изучения распространения радиоволн в мире. И она очень хорошо подходит для начинающих радиолюбителей, собирающихся начать свои эксперименты.

P.S.: положу сюда эту инфу, а то даташита на эту железку не найти.

RTL2832U Quick Details:
Brand Name Realtek
Supply Voltage: 3v-5.5v
Operating Temperature: -40°C to 85°C

General DescriptionFeaturesApplicationsDVB-T COFDM Demodulator + USB 2.0
The RTL2832U is a high-performance DVB-T COFDM demodulator that supports a USB 2.0 interface. The RTL2832U complies with NorDig Unified 1.0.3, D-Book 5.0, and EN300 744 (ETSI Specification). It supports 2K or 8K mode with 6, 7, and 8MHz bandwidth. Modulation parameters, e.g., code rate, and guard interval, are automatically detected.

The RTL2832U supports tuners at IF (Intermediate Frequency, 36.125MHz), low-IF (4.57MHz), or Zero-IF output using a 28.8MHz crystal, and includes FM/DAB/DAB+ Radio Support. Embedded with an advanced ADC (Analog-to-Digital Converter), the RTL2832U features high stability in portable reception.

The state-of-the-art RTL2832U features Realtek proprietary algorithms (patent-pending), including superior channel estimation, co-channel interface rejection, long echo channel reception, and impulse noise cancellation, and provides an ideal solution for a wide range of applications for PC-TV, such as USB dongle and MiniCard/USB, and embedded system via USB interface.

COFDM complying with Nordig Unified 1.0.3, D-book 5.0, and ETSI 300-744
Supports multiple IF frequencies (4.57MHz or 36.167MHz) and spectrum inversion
Includes Radio Support (FM/DAB/DAB+)
Includes ISDB-T(SBTVD-T) 1-Seg
Supports Zero-IF input
Single low-cost crystal for clock generation (±100ppm)
Automatic transmission mode and guard interval detection
Impulse noise cancellation circuits
Automatic carrier recovery over a wide range offset (±800KHz)
Superior performance with pre/post/long echo profiles
Embedded adjacent and co-channel interference rejection circuit
Delayed AGC with programmable Take-Over Point (TOP)
7-bit ADC for RF signals level measurement
Hardware MPEG-2 PID filters
Infra-red port

Надо бы побольше информации на эти чипы найти, а то по разрозненным данным ориентироваться бывает очень сложно.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика