Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 сентября 2014 | 1 октября 2014 | 2 октября 2014]

Антенна Дельта фильтр

Кстати с первым днём второго осеннего месяца. Пару дней назад в мои руки попала сильно побитая жизнью антенна Дельта. Номер не скажу, но это самая распространённая версия всеволновой антенны. Судя по конструкции — это не самая эффективная логопериодическая антенна. Так как у неё выходное сопротивление 75 Ом, то я решил её подключить к SDR-донглу и посмотреть насколько сильно увеличится эффективность приёма сигнала. Но к моему удивлению приём был хуже чем у идущей в комплекте антенкой-штырьком. Но я подключался к антенне через плату с фильтром и по этому возникла мысль, что проблема в нём. Снял плату фильтра, собрал балун 75:75 на ферритовом кольце и подключил через него SDR-донгл. Качество приёма стало на порядок лучше, FM станции перестали шуршать, а на диапазоне с цифровым телевидением появился приличный сигнал. Вот так выглядит родной фильтр.

Фильтр для антенны Дельта.

Три конденсатора, пара индуктивностей разведённых прямо на плате и бинокль для симметрирования. Вероятно от грязи убились кондёрчики или лопнула катушка внутри бинокля. Или всё сразу.

В общем антенна оказалась вполне пригодной для работы с цифровым телевидением. В Красноярске цифровое вещание ведётся с радиомачты расположенной в жилом массиве «Орбита» с высоты порядка 200  метров. Мощность передатчика 5 кВт. Вещание производится на 45 ТВК с центральной частотой 666 МГц. Так, что такая система может продавить свой сигнал на огромную территорию.

Метровые волны эта антенна ловит хуже чем дециметровые. Но в связи с переходом на полностью цифровое вещание с 2015 года в метровых волнах потребность отпадает полностью. И для приёма телевидения понадобится только антенна работающая на частоте 666 МГц. Но эта частота работает только для Красноярска и пригорода. В остальных местах будут использоваться иные частоты. Возможно, что другие телерадио компании тоже будут создавать свои цифровые каналы, тогда опять придётся использовать многодиапазонные антенны.

Собственно, в плане передачи информации, частотновременное разделение канала имеет массу преимуществ. Как минимум можно сильно сэкономить частотные ресурсы. Но минусы тут тоже есть и основной минус в усложнении системы трансляции. Если раньше при выходе из строя одного из передатчиков прекращалось вещание одного канала, то теперь при выходе из строя передатчика будут прекращены все каналы работающие на нём.

Всех с тёплой и продолжительной осенью...

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика