Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[29 сентября 2014 | 30 сентября 2014 | 1 октября 2014]

Украина, проблемы с отоплением в городских условиях

Мне поступила пара писем с просьбой рассказать как можно уменьшить теплопотери в городских домах Украины в случае отключения центральной системы отопления. Сам я в Украине небыл и ничего по этому поводу сказать не могу, но подозреваю, что там стоят типовые советские дома, построенные после революции и по тем же нормативам и проектам, что и по всей России. По этому я не буду сильно отдаляться от темы и дам сначала ссылку на описание предварительных мер для теплоизоляции помещения описанное в статье про зимнее отключение отопления. В прошлом году я его публиковал по просьбе описать предварительные меры по экстренному отключению отопления и тому как можно продержаться небольшой отрезок времени до того как коммунальные службы восстановят свою работу.

Но украинцы спросившие совета уточняют, что интересны возможности жилых домов в случае долгосрочного отключения тепла с полным отсутствием теплового обеспечения до самого лета. В принципе климат Украины не столь суров как в Сибири, по этому шансов выжить в современных бетонных коробках при отсутствии отопления очень высокий.

На всей территории Украины климат умеренно-континентальный. Степень континентальности растёт в направлении от запада и северо-запада к востоку и юго-востоку. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков. Для Карпат характерен горный тип климата. Лето на всей Украине тёплое и длительное, на востоке и юге — жаркое и сухое, на западе — тёплое и влажное. Зима сильно зависит от региона. Мягкая зима наблюдается на юге и западе, наиболее холодные зимы наблюдаются на северо-востоке Украины.

Wikipedia

Температурные экстремумы, конечно большие, но они не ежегодные и ими вполне можно пренебречь. По этому будем исходить из того, что минимальная температура не опускается ниже минус десяти градусов. Это очень мягкий температурный режим для выживания в экстремальных условиях. Большая часть населения будет перебиваться в бетонных коробках, хотя бы потому, что доля городских жителей в Украине порядка 64%. Массовый исход горожан в деревни так же не реален по ряду экономических и социальных причин.

Значит нужно искать подходы к утеплению имеющегося жилья. Для уменьшения потерь нужно, в первую очередь, утеплить потолок. Потолок можно утеплить блоками пенопласта. Чем толще пенопласт тем выше термоизоляция потолка. Это будет дешевым и надёжным решением. Если необходимо соблюсти эстетически красивый вид, то поверх пенопласта можно будет наклеить потолочную плитку. Потолочная плитка дополнительно уменьшит теплопотери. Не забываем, что потолок и стены необходимо красить в максимально яркие цвета, идеальный цвет — это белый. Стены и углы так же необходимо утеплить. Стены можно утеплять тонким слоем пенопласта, а для придания эстетики наклеить поверх обои или газеты. Так же для утепления стен сойдёт гофрокартон, коего можно раздобыть в огромных объёмах на рынках и на базах. Пол необходимо утеплять чем-то прочным, так как пенопласт на пол точно не подойдёт, то можно поискать старые ватники, брезент и ковры.

И так, стационарные составляющие общей тепловой комнаты определены и их степень утепления будет вполне достойна для десяти градусного холода.

Теперь нужно подумать об основных источниках потери тепла. Основные места потери тепла будут в виде вентиляции, дверей и окон. Вентиляцию можно смело забивать тряпкой. Не бойтесь, воздух с влагой найдёт куда уйти. На крайний случай можно будет периодически приоткрывать плотную ткань, чтобы проветрить помещение и убрать излишки влаги. Двери и окна нужно будет утеплить по периметру тряпками. Следует предусмотреть небольшой приступок перед дверью, чтобы из под двери не дул холодный воздух. Также необходимо осмотреть окна на предмет трещин и угловых сколов. При наличии трещин, обязательно заклеить их с двух сторон обычным прозрачным скотчем. Перед приклеиванием скотча стекло необходимо обезжирить и снять пыль. Далее по периметру окна и в местах соединения стекла с рамой необходимо проклеить монтажный скотч. Если щели большие, то в них необходимо забить туалетную бумагу и поверх неё приклеить монтажный скотч. Между рам желательно проложить объёмные вещи. Например, можно положить несколько рулончиков ваты. Или сложенные в несколько слоёв покрывала. На окно желательно повесить два типа занавесок. Прозрачные ближе к стеклу, чтобы днём можно было открывать окно и освещать внутренности комнаты, увеличивая тепловую картину за счёт проникающего света и тепла. А второй слой штор делать очень плотным и закрывающим окно по всему периметру и немного в нахлёст. Так же и дверь необходимо утеплить используя плотный материал типа брезента или старого одеяла. Дверь необходимо закрыть внахлёст, чтобы в комнату не просачивался холодный воздух, а из помещения не выходил тёплый воздух.

Подобные мероприятия позволят сохранить имеющееся в комнате тепло. Но куда сложнее это тепло создать. О методах обогрева помещения, не зная об имеющихся ресурсах практически не реально. Можно лишь гадать и строить предположения. Если читатели, просившие описать методы утепления, смогут описать имеющиеся у них ресурсы, то я попробую смоделировать ситуацию и описать как данные ресурсы можно применить на той или иной территории.

В общем, надеюсь, что никто не попадёт в данную ситуацию и проблема будет решена до её возникновения. Но всё-таки быть подготовленным никогда не помешает. Ведь лучше знать больше чем надо, чем не знать того, что надо.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика