Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[21 сентября 2014 | 22 сентября 2014 | 23 сентября 2014]

Красноярск, пожар в высотке на ул. Шахтеров, 40

В воскресение произошла чрезвычайная ситуация в городе Красноярске. Произошёл пожар в 25 этажном доме по адресу Шахтеров дом 40. В доме горел вентилируемый фасад здания. На текущий момент считается, что пожар произошёл из-за проведения сварочных работ на одном из балконов здания. Вероятно была нарушена техника безопасности и горящие искры от сварки попали на теплоизоляционный материал, что привело к пожару. Но, сам теплоизоляционный материал должен быть негорючим. Он может гореть при наличии источника огня рядом с ним и гаснуть в момент когда погаснет источник огня. Значит нужно искать проблему в нарушении технологии строительства. Возможно, вместо пароизоляции был положен не специальный материал, а обычная полиэтиленовая плёнка. Этой плёнкой грешат многие строительные компании, но они, без ЧП подобного характера, никогда об этом не заявят.

Во многих местах проскакивает критика о том, что пожарная служба сработала не оперативно, что служба была не готова к подобному пожару... но никто не задумался о том, что и опыта подобных пожаров у нашего города не так много. Тем более, что при строительстве небыли соблюдены противопожарные меры со стороны строителей, изоляционный материал был спрятан под вентилируемым фасадом который отрезал воду от горящего материала.

В любом случае — это негативный, но необходимый опыт для любого города. По результатам этого пожара должны быть проведены работы над ошибками. Как минимум должны ужесточить проверку материалов используемых при строительстве. Возможно материалы были использованы подходящие, но нарушена технология монтажа. Всё это сложно проверить так как для разных работ могут быть задействованы субподрядчики, которые проводили данные работы. Всё-равно, нужно будет провести проверку зданий построенных по данной технологии этой же строительной компанией.

Действие пожарных расчётов так же сложно обвинить в некомпетенции так как подобные пожары они видят впервые и попытка его потушить в данных условиях были больше экспериментом, чем обыденным действием.

Ещё видел обвинения в некомпетенции пожарных работающих с вертолёта. Но посмотрите на видео снятых очевидцами. Во-первых, источник огня и пламя были надёжно защищены от воды внешним слоем изоляции вентилируемого фасада. Во-вторых, дул ветер которых прижимал баки с водой к стене. В-третьих, прицелиться и на ходу вылить бак с водой получится не с первого и даже не со второго раза. Нужно контролировать сразу множество окружающих факторов. В-четвёртых, у людей не было опыта проведения подобных работ. Никто не даст тренироваться с обливанием здания таким количеством воды, а тренировка с пустым баком или на натурных объектах не дадут нужного опыта ибо поведение оборудования и снаряжения будут иными.

Сейчас возбуждено уголовное дело по факту пожара в высотке, так, что какие-то выводы будут сделаны, а дома, построенные данной организацией, будут проверены на пожарную безопасность.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика