Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[18 сентября 2014 | 20 сентября 2014 | 21 сентября 2014]

SDR RTL2832 и установка SDRSharp

В мои лапы попала очередная игрушка. Это донгл для просмотра DVB-T телевидения. Так как в Красноярске, и России этот формат не используется, то данные донглы совершенно бессмысленны. Для просмотра цифрового телевидения требуется DVB-T2 оборудование. Но в лапах радиолюбителя данный донгл можно применить для сканирования эфира и для прослушивания эфирных радиостанций. И так, стандартный комплект можно увидеть на фотографии.

SDR RTL2832 донгл.

Установка драйверов

Пульт и компакт диск не нужны. Вставляем донгл в USB порт, виндовс начинает устанавливать драйвера из центра установок Windows. Не обращаем на это внимание. А скачиваем архив с сайта разработчиков SDRSharp: http://sdrsharp.com/downloads/sdr-install.zip. Далее распаковываем этот архив в нужную нам папку, не забываем о том, что потом в этой папке появится ещё одна папка с названием sdrsharp, в которую будут скопированы файлы программы и установщик драйверов.

Запускаем командный файл с названием sdr-install.bat. В процессе его работы будет выскакивать информация о скачивании файлов и их распаковке. Дождитесь запроса Для продолжения нажмите любую клавишу . . . и нажмите любую клавишу. Окно закроется. Всё, подготовительные работы закончены, теперь можно установить драйвера. Для этого следует запустить программу zadig.exe из каталога sdrsharp.

Если выскочит предупреждение о том, что программе требуется разрешение на внесение изменений в систему, то согласитесь и разрешите программе внести изменения.

Запустится программа Zadig, если Windows успеет установить свои драйвера, то окошко будет пустым.

SDR Zadig.

Если окно пустое, то выбираем в программе меню Options и там ставим галочку перед List All Devices. После этого отобразятся все USB устройства компьютера.

SDR Zadig.

Среди устройств выбираем те, что начинаются на Bulk-In, Interface, потом в окне справа от устройства выбираем драйвер WinUSB и нажимаем на кнопку Reinstall Driver. После того как для всех выбранных устройств будет установлен драйвер. Закрываем программу Zadig.

Настройка SDRSHARP

Запускаем из каталога sdrsharp программу SDRSharp.exe.

SDR SDRSharp.

Для начала необходимо выбрать устройство с которым будет работать программа. Справа от кнопки Play выбираем устройство RTL-SDR/USB. Но не торопитесь нажимать на Play. Сначала нажмём на кнопку Configure — это шестерёнка в верхнем ряду. Выставьте настройку так как на картинке.

SDR SDRSharp конфигурация.

Sample Rate устанавливаем в значение 1.024 MSPS — это частота дискретизации. Чем значение больше, тем больше ресурсов компьютера будет использовано, так как на обработку полосы 3.2 МГц уйдёт ресурсов значительно больше чем на 1 МГц. Если ваш процессор хорошо справляется с обработкой, то это число можно увеличивать. Если же компьютер не справляется и звук рваный, то это значение необходимо уменьшать до приемлемых для вашего компьютера.

Устанавливаем галочку перед RTL AGC. Он будет автоматически регулировать усиление. На самом деле штука удобная.

Бегунок на RFGain перетащите на 32,8 dB — это усиление входного тракта тюнера. В дальнейшем его можно увеличивать или уменьшать, зависит от применяемой вами антенны и её качества.

И так, настройка программы SDRSharp закончена и можно закрыть окно настройки кнопкой Close.

Работа с SDRSHARP

Теперь можно начать работу с программой нажав на кнопочку Start — треугольничек на панельке.

SDR SDRSharp Авторадио.

Всё, программа готова и запущена. Например, на текущем скрине видна работа Авторадио на частоте 105,200 МГц. Для корректного прослушивания радиоэфира необходимо установить модуляцию WFM — это широкий FM, которым пользуются радиостанции для вещания двух голосовых каналов.

В верху мы видим спектр, а под ним «водопад». С помощью водопада мы можем судить об активности на той или иной частоте. А по её ширине приблизительно оценить ширину используемого канала.

В процессе использования нужно будет откорректировать смещение частоты. Дело в том, что она «пляшет» от устройства к устройству и нет универсального смещения с помощью которого можно откорректировать все устройства. Например, я откорректировал частоту по местному репитеру. Пока там общались местные радиолюбители, вот так выглядит их общение на «водопаде».

SDR SDRSharp Красноярский репитер RR0AD.

В моём случае получилось смещение в 22.864 кГц. Это ширина целого канала. Потом разберусь как подстраивать опорный генератор на RTL-SDR и напишу как всё это сделать более красиво, а не через смещение сетки частот.

SDR SDRSharp мощность процессора.

Поставил максимальную ширину оцифровки в 3.2 MSPS. Процесс SDRSharp отъел около 30% ресурсов процессора.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика