Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[10 сентября 2014 | 11 сентября 2014 | 15 сентября 2014]

УКВ (LPD и PMR) на трассе

Друзья автолюбители часто задают вопросы по поводу использования безлицензионных УКВ радиостанций для общения на трассе. Чаще всего распространено общение в СиБи диапазоне. Но у этого диапазона есть серия минусов. Во-первых, необходима большая радиостанция (есть носимые варианты, но они малоэффективны). Во-вторых, необходима длинная антенна, так как укороченные антенны малоэффективны. В-третьих, у них довольно высокая стоимость, так как они рассчитаны на мобильно-стационарное размещение.

Vector VT-27 Comfort HP.

По этим причинам люди невольно обращают внимание на «игрушечные» LPD и PMR радиостанции. У них, в свою очередь, есть другой минус — они маломощные.

Motorola TLKR T60.

На трассе я периодически слышал переговоры между автоколоннами по LPD и PMR. Но не думал, что уже появляется определённый стандарт и договорённости об использовании заранее оговорённой частоты. Это аналог частоты С15AM у дальнобойщиков. Естественно, что эти частоты еще не прописаны как часто используемые. По этому могу предложить те варианты, что я сам встречал в эфире.

LPD 2 канал

Самый частый вариант с которым сталкиваюсь это второй канал диапазона LPD, субтон 4. Для настройки радиолюбительских станций: 433,100 МГц, субтон 77 Гц.

Включайтесь на этой частоте (канале) с данным субтоном и вы будете на связи. Единственное, что LPD пока не имеет достаточной популярности за рулём. Самый популярный вариант всё-таки СиБи, так как на нём работают дальнобойщики и этот канал стал стандартом «де факто». Но всё в наших руках и мы можем со временем склонить людей, не желающих пользоваться громоздким СиБи, на сторону потаскушек в LPD.

Но заранее предупрежу о том, что LPD имеет очень маленькую мощность и с его помощью невозможно получить большую дальность связи. Для колонны — это не критично.

PMR 2 канал

Ещё я встречал дорожное общение на трассе на втором канале PMR, субтон 4. Для настройки радиолюбительских станций: 446.01875 МГц, модуляция NARROW, субтон 77 Гц. PMR приблизительно в 50 раз мощнее. Так как по закону для LPD максимальная разрешенная мощность равна 0.01 Вт, а для PMR она равна 0.5 Вт.

Если вы встречаетесь с другими вариантами или сами пользуетесь другими частотами, то напишите в комментариях об этом.

Для того, чтобы иметь больший радио-обзор, лучше поставить приём без субтонов, чтобы слышать всех выходящих в эфир на этой частоте, а на передачу установить субтон 77 Гц, чтобы вас услышали те, кто закрылся субтонами, чтобы не слышать мусор.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика