Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[6 сентября 2014 | 8 сентября 2014 | 9 сентября 2014]

Рюкзак для радиостанции

Недавно шарился по просторам интернета и случайно нашёл интересную идею о сборке полевого шека в рюкзаке. Точнее — это был не шек, а мобильный репитер. В рюкзаке были собраны: радиостанция-репитер, дуплексёр с 10 МГц разносом, антенна, Li-ion аккумулятор на 20,000 mAh, сетевой блок питания и зарядное устройство для аккумулятора. Но данный тип монтажа навёл на одну замечательную мысль о подготовке для полевых выездов, не чемоданчика, а рюкзака с жёсткой вставкой и полным рабочим комплектом внутри.

И так, приведу пару фотографий данного рюкзака с аукциона Aliexpress: рюкзак радиостанция. В застёгнутом виде рюкзак выглядит вот так.

Рюкзак для рации.

Все внутренности крепятся к жёсткому алюминиевому каркасу.

Рюкзак для рации.

В некоторых вариациях, со спины есть жёсткая спинка.

Рюкзак для рации.

Общая концепция понятна. Все необходимые части размещаются в рюкзаке. На ружу выведены кнопки управления и антенный разъём. Собственно такую же конструкцию можно применить для использования в полевых условиях для связи на дальние расстояния. Но у репитера нет необходимости общаться, а для работы с шэком, нужно иметь микрофон в руках. Так же, для участия в разных соревнований необходимо подстраиваться на разные частоты и по этому управление так же должно быть выведено наружу.

По этому конструкцию шека в рюкзаке необходимо немного видоизменить. Во-первых, в самом рюкзаке не будет необходимости устанавливать блок питания для зарядки аккумуляторов. Во-вторых, необходимо будет обеспечить доступ ко всем органам управления радиостанции. В-третьих, нужно будет установить две радиостанции, а не одну. Одна радиостанция будет работать в двух метровом диапазоне, а другая — в одиннадцати метровом диапазоне.

Кстати, так как я планирую поставить радиостанцию СиБи диапазона, то я думаю, что необходимо будет сделать два входа. Один вход для подключения коаксиального кабеля, а другой вход для подключения полевых антенн через балун. Еще я рассматриваю вариант создания полевых антенн которые в своём составе уже будут иметь балуны и тогда кабель снижения будет выполнен исключительно из коаксиала.

Так же я думаю, что не обязательно делать вывод лицевой панельки радиостанций на верх. Можно сделать их выход с боковой стороны, тогда будет больше защиты от дождя.

Наличие алюминиевого жёсткого каркаса позволит фиксировать антенну в рабочем состоянии не снимая рюкзак. Но в случае с мобильным шеком — это так же не актуально.

Ещё в рюкзак нужно будет складировать штативы под антенны, растяжки, кабель и полевой инструмент. Вероятно, что рюкзак можно будет оформить в виде столика и приделать к нему ножки для удобства.

Но как и многие другие мои задумки, данный рюкзак пока будет отложен в дальний угол. Пока есть более востребованные, с моей стороны, проекты.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика