Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[27 июля 2014 | 28 июля 2014 | 29 июля 2014]

Минусы армейского котелка

В последнее время вижу огромное количество хвалебных отзывов и предложений приобретать армейские котелки вместо туристических. После общения оказывалось, что люди ими в реальных условиях не пользовались, а занимаются их продажей. По этому хочется внести свою ложку дёгтя в бочку мёда.

Что рекламируют при описании положительных качеств армейского котелка? И почему люди, не подготовленные к «сюрпризам» сильно разочаровываются в армейских котелках?

Разбор плюсов

А теперь попробуем разобраться со всеми деталями и познакомиться с ним поближе.

Лёгкость котелка. Да, армейский котелок изготовлен методом штамповки из алюминия. Но, используется достаточно толстый алюминий, что сразу же увеличивает его вес. В среднем, при аналогичном объёме, вес армейского котелка с крышкой чуть выше чем у туристического котелка с крышкой из анодированного алюминия. Даже современные туристические котелки из тонкой нержавеющей стали могут соперничать по весу с армейскими котелками.

Красивость армейского котелка действительно заслуживает внимания. Но он остаётся красивым исключительно до тех времён пока его используют по назначению. А предназначен армейский котелок для приёма пищи с полевой кухни. То есть котелок — это ёмкость для первого блюда, а крышка — это ёмкость для второго блюда. Кружка, в армейском котелке, не является встроенным прибором и носится отдельно.

Выпукло-вогнутая форма котелка была специально разработана для ношения котелка на бедре. Но позвольте, в туристическом снаряжении котелок не носится на бедре из-за того, что нормальный рюкзак имеет набедренное крепление, для разгрузки веса. На бедре просто нет места для ношения котелка. Выходит для туриста и путешественника данный плюс не является плюсом. В рюкзаке можно варьировать расположением предметов и круглый котелок может быть даже более предпочтительным, чем предмет сложной формы.

Большой объём тоже не является истиной. Он относительно оптимален ибо литр воды как раз подходит для двух порций еды. Слишком большой объём не является положительной характеристикой котелка, ибо тогда он вырождается в кан. Собственно, большая часть котелков оптимизируется под один или полтора литра. А если есть такая необходимость, то можно приобрести практически любой интересующий объём, например, индийская фирма «555» выпускает котелки с крышкой с шагом в 200 мл.

А теперь мифическое разрешение на варку в армейском котелке над костром. Дело в том, что армейские котелки не предназначены и никогда не предназначались для варки над открытым огнём. При высокой температуре краска на поверхности котелка облупляется и отваливается. При готовке на газовой горелке проблем с краской не возникает. А если варить еду или кипятить воду на костре, то можно распрощаться с красивой армейской краской. И мало того, что краска отваливается на котелке, так к простому алюминию очень хорошо липнет костровая гарь. Даже анодированный алюминий страдает от прилипания грязи и угольков, которые потом не реально быстро отмыть. Собственно подобное поведение котелков на костре и отбивает всякое желание с ними работать в дальнейшем. Кстати, мытьё армейского котелка совершенно не быстрое занятие. Люди, привыкшие мыть круглые предметы, долго приноравливаются к сложной форме этого котелка. А если учесть обгорание краски, то первое время придётся потратить на обдирание обгорающей эмали. После того как котелок обгорит и вся сгоревшая эмаль будет ободрана, мыть внешнюю часть котелка станет проще. Для более быстрой очистки котелка можно использовать металлическую щётку, но она сильно обдирает поверхность алюминия, что приведёт к более быстрому прогоранию.

По общению с продавцами я выяснил, что рекомендация варить прямо на костре происходит из-за того, что данные котелки очень дёшевы и их можно выкинуть после использования. Но турист, покупая котелок, планирует его использование долгое время. В идеале на несколько лет. По этому, получив такой отрицательный опыт общения с армейским котелком, люди не смотрят на него с точки зрения туристического оборудования.

Наличие крышки-сковородки. На самом деле у армейского котелка нет крышки-сковородки. Просто люди приноровились готовить в крышке еду. У котелка обычная крышка со специфическим креплением, надёжно защищающим его от открывания. Часто наблюдаю картину когда пытаются использовать крышку в качестве обычной сковородки и переворачивают её. При переворачивании крышка складывается. Конечно, при определённой сноровке этих проблем не возникает.

Кто-то говорит, что котелки легко отмываются от грязи, но ссылаются на то, что она хорошо отмывается с туристических алюминиевых сковород и кастрюль. Но туристические сковороды и кастрюли изготовлены из анодированного алюминия — это даёт несколько иное поведение, так как в чистый алюминий грязь въёдается очень сильно. Более корректно сравнивать с домашними кастрюлями из пищевого алюминия. Но не забываем о сложной форме котелка, у некоторых людей в котелок даже рука не пролазит.

Котелок закрывается крышкой. Но практически все туристические котелки так же закрываются крышкой. Встречал случаи когда люди были уверены в герметичности крышки и упаковывали котелки с едой, что приводило к расплёскиванию и загрязнению вещей едой. Котелок не рассчитан на транспортировку еды внутри себя.

Армейский котелок долговечный потому, что он изготавливается для армии. На самом деле он совсем не отличается долговечностью. Толстый алюминий не плохо справляется с частой готовкой в течение двух ил итрёх лет, а потом появляются прогары от костра. Конечно, если котелок использовать по его прямому назначению — приём пищи, а не готовка пищи, то он прослужит долгое время. А перед туристическим котелком стоит задача не приёма, а приготовления пищи.

Решение проблем

И так, для начала давайте разберёмся какие проблемы отталкивают от применения армейских котелков. За одно попробую разобрать решение части проблем.

Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно, при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.

Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай — легко.

Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и кончик ручки крышки котелка.

В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом. В туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя пищу моют посуду. С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.

В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.

Выводы

Применять армейский котелок в качестве туристического вполне возможно и я это делаю вполне успешно. Но перед его использованием надо чётко понимать его отличия от простых туристических наборов и желательно заранее потренироваться в его использовании на имеющихся горелках. Если он будет применяться для готовки на костре, то прихватите парочку мусорных пакетов для его упаковки, чтобы гарь на стенках не запачкала внутренности рюкзака.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика