Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[26 июля 2014 | 27 июля 2014 | 28 июля 2014]

Защита палатки от солнца

Два года назад я использовал космическое одеяло для защиты палатки и палаточных внутренностей от перегрева. Чуть подробней об этом можно почитать в статье про солнцезащиту машины и палатки. Позже я тестировал разные подходы к защите палатки от перегрева. Дело в том, что помимо огромных плюсов космического одеяла у него есть один большой минус — оно шуршит на ветру. Плюс не у всех людей есть возможность его приобрести. По этому я решил поэкспериментировать с разными материалами и их расположением.

Самый просто метод оказался в накидывании большого махрового полотенца на наиболее освещенную часть палатки. В палатке создавалось пятно которое не пропускало жар внутрь. Но полотенце не закрывало всей поверхности и в палатке всё-равно было душно и жарко.

Дополнительный тент накинутый на палатку. Второй тент уменьшает светопроницаемость палатки, но не намного. Жар и духота остаются. Но если тент растянуть над палаткой так, чтобы он не прикасался к ней, то эффект по охлаждению палатки значительно улучшается. Видимо тень отбрасываемая тентом и воздушные потоки между тентом и палаткой увеличивают эффект охлаждения.

Брезент натянутый над палаткой даёт ещё лучший эффект и в палатке становится значительно прохладней. Брезент имеет небольшую светопроницаемость и по этому отлично впитывает солнечную энергию отчего сам нагревается. Так же можно использовать плотный чёрный полиэтилен, например, дно палатки Nordway. Можно попробовать растянуть большое махровое полотенце над палаткой, но у меня такого не было и не думаю, что оно будет у кого-то с собой в пешем походе.

Конечно же, самый оптимальный вариант ставить палатки в лесу, под защитой мощных крон деревьев. В случае установки палатки на открытом пространстве, да к тому же на жаре, постарайтесь заранее продумать систему защиты от солнечных лучей как палатки, так и её обитателей. Самый лучший вариант — это использование палаток из очень плотных материалов. Например, смесовые ткани или брезент очень хорошо помогают закрыться от солнца. Если планируется не стоянка, а длительный переход, то разбивайте лагерь пораньше и вставайте до того как Солнце начнёт запекать вас в палатке.

Если есть возможность установить тент над палаткой, то ставьте его над палаткой чтобы в жаркий день уменьшить температуру в ней. Не забывайте оставлять открытыми двери в палатку. Если есть противомоскитные сетки, то закрывайте палатку только на противомоскитку, чтобы сохранить сквозное движение воздуха в палатке. При возможности, возьмите космическое одеяло чтобы укрыть внешний тент палатки от солнечного излучения. Конечно можно использовать кулеры с аккумуляторами, но это в случае когда можно не ограничивать себя в весе переносимых вещей, как в случае поездки на автомобиле.

Если человеку стало плохо или он получил солнечный удар, то не заносите его в палатку, там будет душно и ему станет ещё хуже. Лучше организуйте небольшой навес и положите человека в тени этого навеса.

Если вы используете какие-то другие методы уменьшения температуры в палатке, то напишите о них, буду рад если вы поделитесь своими наблюдениями или сравнениями разных методов понижения температуры в палатке.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика