Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[25 июля 2014 | 26 июля 2014 | 27 июля 2014]

Пересечение диапазонов LPD и радиолюбителей

Недавно натолкнулся на интереснейший диалог ребят использующих для связи и общения гражданский диапазон LPD. Работая на 17 канале LPD они используют частоту 433.475 МГц. Получается, что они попадают в диапазон от 433.400 МГц до 433.600 МГц. Этот диапазон выделен радиолюбительской службе для работы в частотной модуляции с шириной полосы сигнала в 12 кГц. В этот кусочек диапазона вынесена вызывная частота и частота работы радиолюбительской аварийной службы.

Поменять подобное положение дел нереально. Дело в том, что в стародавние времена была создана сетка частот ISM (industrial, scientific and medical) для того, чтобы использовать связь на коротких расстояниях по радиоканалу. Так же, чтобы эти частоты не приводили к созданию помех для РЭС, был введён ряд ограничений по использованию данных частот и РЭС их использующих.

LPD (Low Power Device, диапазон радиочастот для маломощных устройств) входит в данную сетку ISM и на него так же распространяются все ограничения, дабы эти устройства не приводили к созданию помех для РЭС. Получается такая ситуация, в которой разрешено общаться на этих частотах при условии, что они никому не будут создавать помех, но при этом они не могут требовать чтобы кто-либо не создавал помех этим LPD-устройствам.

Так же безлицензионные частоты LPD выделены в гражданское пользование на вторичной основе и по этому службы работающие на этом диапазоне на первичной основе имеют полное право потребовать прекратить связь и уйти с данной частоты. Так же хочу обратить внимание, что радиолюбительской службе данный отрезок тоже выделен на вторичной основе. Часто возникают проблемы с тем, что радиолюбительская служба, работая на мощностях порядка десяти ватт задавливает пользователей гражданского диапазона, которым нельзя использовать мощность более десяти милливатт. Большинство радиолюбителей даже не знает о том, что кому-то вносят помехи так как расположены на расстоянии на котором до них невозможно докричаться с маломощных раций. Таким образом государства разных стран избавлены от проблем с тем, что у граждан могут быть незарегистрированные устройства для эффективной радиосвязи.

Почему произошла такая ситуация? Кажется, что несправедливо когда одни работают высокой мощностью, а твоя рация из-за этого становится бесполезным приёмником чужих разговоров. Дело в том, что любое государство хочет иметь полный контроль над радиосвязью и иметь возможность регулировать общение. В России для этих целей выделены два органа: один — Роскомнадзор, а второй — Главный Радиочастотный Центр. Точнее ГРЧЦ создаёт документы, а РКН следит за их исполнением. А вместе они создают единый механизм позволяющий регулировать отношения между различными службами. Так вот, для того чтобы контролировать радиолюбительскую службу достаточно всех радиолюбителей обязать регистрировать свои радиостанции, а радиостанции с которых работают без регистрации — конфискуют и выписывают штраф. При злостном нарушении подобного правила радиолюбителя лишают лицензии на определённый срок и отзывают его позывной из списков ГРЧЦ. А против свободно продающихся радиостанций государство бессильно. По этому, для безлицензионного общения, было принято решение выделить кусочек диапазона который занимает уже существующая служба, которая активно используюет данный диапазон, и внести требование использовать низкую мощность. Так же для использования LPD внесено требование запрещающее применение эффективных антенн.

Собственно тут есть несколько путей выхода из данной проблемы.

Самый простой на словах и нереальный на деле вариант — это обратиться в Союз Радиолюбителей России и попросить чтобы радиолюбительская служба выделила один или два канала на которых радиолюбители не будут проводить связи и использовать их в контестах. Скорей всего в этом случае придёт отказ или разъяснение, что существует определённый регламент выделения радиочастот закреплённый государствами входящими в европейскую конференцию администраций почтовых служб и служб связи. Так же существует масса радиолюбителей не читающих бюллетени СРР и не входящие в СРР как таковой. Вот их всех найти будет нереально, тем более договориться с каждым из них.

Можно пойти еще более простым путём и получить позывной, но для начала следует сдать квалификационный экзамен и потом получить позывной. Для работы на UHF, точнее в кусочке LPD попадающем в радиолюбительский диапазон, достаточно получит четвёртую категорию. Собственно её получение довольно простое, главное не путать вольты с ваттами, а ватты с амперами. Но при переходе в радиолюбительскую службу необходимо соблюдать определённый регламент в котором запрещено проводить связи с операторами не имеющими свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции. Получается так, что теряется кайф гражданского общения в котором нет чёткого регламента и ограничений на темы общения.

Есть дорогой вариант решения вопроса. Можно купить радиочастоту и радиостанции работающие на ней и уйти с LPD диапазона и его драконовских ограничений. Но выделение радиочастоты занимает почти год и стоит больших денег за данную услугу.

Иногда, видимо по не знанию, на радиолюбителей пишут заявления в Роскомнадзор за создание помех. В этом случае Роскомнадзор обращается в Главный радиочастотный центр для проведения мониторинга и анализа работы радиолюбительской станции. При данном мероприятии будут проанализированы данные измерения поля, записаны радиосвязи проводимые радиолюбительской станцией, проверены документы на установленную радиостанцию и соответствие выходной мощности станции категории радиолюбителя. Скорей всего, заявитель получит ответ о том, что нарушений не обнаружено.

Есть крайне радикальный вариант — это обратиться в штаб-квартиру европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи, расположенную в Норвегии. Там ваше обращение будет передано в комитет по телекоммуникациям. После разбирательства они отредактируют радиочастотные сетки для радиолюбительского диапазона в котором будет ограничена мощность или введён запрет на радиопередачи в диапазоне или части диапазона пересекающегося с LPD. Но более вероятный исход данного обращения будет таким, что будет выслана отписка с тем, что сие не рентабельно и невозможно технически. Но пообещают об этом задуматься или войти в радиолюбительскую службу.

Так, что единственное, что может сделать пользователь гражданской связи — это смириться с данным положением вещей.

Данный пост не попытка открытия срача, а банальная попытка донести всю проблему ситуации, из-за чего она возникла и то, что виноваты в ней не радиолюбители, а те кто принимает подобные регламенты.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика