Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[7 июля 2014 | 8 июля 2014 | 9 июля 2014]

Какие радиочастоты можно использовать обычным людям

Забавный вопрос, в магазинах сейчас продают сотни разных раций, а продавцы не могут проконсультировать людей по банальному вопросу.

Ко мне на сайт часто заходят люди с вопросом о том какие радиочастоты разрешены обычным людям. Начнём с того, что не бывает обычных людей, а бывают граждане. Значит они могут пользоваться гражданским диапазоном радиосвязи. В законе о связи нет перечисления частот, там есть отсыл к нормативным документам другой конторы, которая называется ГРЧЦ, чьи нормативные документы необходимо изучить. Десятки или сотни тысяч документов никто перечитывать не хочет, а так же сверяться с поправками и корректировками, которые периодически происходят. И так, выложу информацию актуальную на июль 2014 года, пока не внесли ещё каких-то дополнений или ограничений.

Гражданский диапазон

Название Частоты МГц Модуляция Мощность
LPD 433.075-434.750 FM 0.01 Вт
PMR 446.0-446.1 NFM 0.5 Вт
Си-Би 26.960-27.410 AM 4 Вт
Си-Би 26.960-27.410 FM 4 Вт
Си-Би 26.960-27.410 SSB 12 Вт

Для того, чтобы быть в теме чуть глубже, рекомендую прочитать следующие статьи:

Хочу обратить внимание на частые нарушения связанные с применением гражданской радиосвязи.

Регулярное нарушение о котором многие даже не знают — это превышение допустимой мощности. Охранники в супермаркетах работают на LPD с превышением допустимой мощности в сотни и тысячи раз. Вместо 10 мВт охранники ставят на рациях 1000 мВт (1 Вт) или 5000 мВт (5 Вт).

Следующее нарушение которое регулярно присутствует в эфире — это использование диапазона PMR в коммерческой деятельности. Часто охранники в разных торговых центрах Красноярска пользуются этим диапазоном.

На Си-Би так же вижу частое использование усилителей (кирпич, УМ или компенсатор потерь, как только их не обзывают). Но в чём подводные камни усилителей на Си-Би. Они усиливают только передаваемый сигнал, а принимаемый сигнал он усилить не может. По этому получается ситуация глухого водителя, он кричит и все его слышат, а он не слышит тех кто ему отвечает. Усилитель имеет смысл ставить для использования в экстремальной ситуации, когда человеку угрожает опасность, то он может воспользоваться усилителем и позвать на помощь, но ему нужно передать информацию, которая сможет однозначно сориентировать поисковую группу.

Так же на Си-Би запрещено создавать технологические сети, вещать рекламу и музыкальные композиции.

Из положительного, в гражданском диапазоне нет регламента на общение. Можно работать с произвольными позывными и без них. Нет необходимости регистрировать позывной и саму радиостанцию.

Желаю приятного общения и до встречи в эфире.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика