Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[25 июня 2014 | 26 июня 2014 | 29 июня 2014]

Модификация блока питания Astron

После нескольких месяцев эксплуатации блока питания Astron SS-18-220E, пришёл к выводу, что мне необходимо в нём поменять пару деталей, точнее добавить функционал. Как минимум, мне необходима световая сигнализация наличия питания на выходе БП. Плюс необходим быстроразъёмный штекер питания.

И так, начнём с индикации наличия питания. Это делается двумя методами. Первый — это модификация кнопки включения. В продаже бывают индикационные кнопки питания, которые светятся при наличии тока. Могут быть как светодиодные, так и неоновые. Второй вариант — это установить отдельный индикационный светодиодик, питающийся от DC-выхода блока питания. Так как в магазинах сложно раздобыть индикационный выключатель нужного размера, то второй вариант становится максимально привлекательным. Главное аккуратно проложить провода, чтобы не создать опасность короткого замыкания.

Вторым пунктом модификации значится установка быстроразъёмного штекера. Он мне нужен для быстрого подключения и отключения малоамперных потребителей. Я планирую установку серии самодельных устройств и осветительных светодиодов на шеке. По этому не хочу подпаиваться к выходящим проводам или делать разветвители. Дабы повысить универсальность я поставил гнездо питания 5.5/2.5 мм, так как у меня полно подобных штекеров питания. На коробке, с самодельными приборами, так же установлено подобное гнездо. Решил долго не думать и поставил точно такое же гнездо на блок питания. А чтобы случайно не воткнуть туда какой-нибудь кабель от блока питания, поставил туда защитный диод. Потом подумал, что на летний период к этому гнезду будут подключаться кулеры, которые могут добавить «шум» к питанию, и вкорячил туда керамический конденсатор на 100 nF. По началу хотел поставить туда дополнительный плавкий предохранитель, но посчитал, что это будет излишним перебором. Первое время на этом разъёме будут работать автомобильные цифровые часики и кулеры охлаждения.

Кстати, хочу обратить внимание на то, что корпус Астрона сделан из алюминия и по этому не получится собрать все металлические крошки с корпуса, по этому сверлите корпус крайне аккуратно, чтобы металл не попал на электронную схему блока питания. И вообще, проводите периодические технические осмотры внутренностей, так как блок питания содержит кулер, в него забивается много пыли и грязи. Особенно если блок питания трудится круглые сутки.

В общем, надеюсь, что модернизация блока питания прошла успешно и он будет меня радовать ещё многие годы своей бесперебойной работой.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика