Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[18 июня 2014 | 20 июня 2014 | 25 июня 2014]

TNC размышления о выборе

Terminal node controller — это специальный контроллер для работы в эфире цифровыми методами через стандартный радиоканал. Штука очень интересная, но из-за постепенного угасания интереса молодёжи к радиолюбительству, так же угасает интерес к экспериментам. Но такой контроллер можно использовать не только в радиолюбительском сегменте. Так же они используются для работы с телеметрией и передачей небольших объёмов информации. Кстати, даже на станции МКС есть подобный контроллер для работы с радиолюбителями в цифре. Существует несколько типов промышленных контроллеров. Например, очень хорошо на российском рынке представлены контроллеры MFJ. Как вариант одного из не очень дорогих контроллеров могу назвать MFJ-1270X, а в качестве варианта TNC со встроенным трансивером можно рассмотреть MFJ-8621A. Вот так они выглядят.

MFJ-TNC.

Так же хочется отметить существующие встраиваемые TNC, например, они есть у компании Alinco в виде встраиваемого модуля Alinco TNC EJ-41U.

Alinco TNC EJ-41U.

Очень удобно когда контроллер установлен в радиостанцию, а не болтается где-то рядом с ним. В этом случае компьютер подключается одним проводом к радиостанции и не затрагиваются остальные органы управления радиостанцией.

Естественно, что у каждого типа контроллера есть свои положительные и отрицательные стороны. На которые следует обратить внимание. Когда стоит вопрос о выборе TNC контроллера, то нужно решить для себя сразу серию политических вопросов. И после их решения можно понять какой тип контроллера вам подходит. А сейчас я сам в раздумьях, что бы мне могло подойти. По этому я попробую собрать информацию о плюсах и минусах, а потом сделать правильный выбор.

Встроенный TNC

Очень удобный вариант хотя бы тем, что он совершенно не занимает места на столе или в транспортировочной сумке. Идеален при работе в полевых условиях. Минимизирует количество соединительных кабелей. Модуль поставляется в отлаженном и готовом виде, не требующем настройки. Всё бы было идеально кроме серии минусов. Эта плата подходит только для конкретного трансивера. Нельзя взять встраиваемый TNC от одной радиостанции и установить в радиостанцию другого производителя. Тем более, что некоторые радиостанции не имеют порта подключения к компьютеру, чтобы организовать связь между встроенным TNC и компьютером. Так же в не реально продать этот TNC кому бы то ни было из-за того, что вещь эта очень специфичная и имеет ограниченную сферу применения. В общем плюсы: мобильность. Минусы: отсутствие универсальности.

Подобный вариант очень хорошо подойдёт для передачи телеметрии мобильными станциями. Либо для работы в полевых условиях.

Внешний TNC

Внешний TNC характеризуется большими габаритами, сопоставимыми с размером самой радиостанции. Но у них имеется ряд преимуществ, которые меня интересуют. У внешнего TNC есть возможность подключаться ко всем видам радиостанций имеющих выход на динамик, вход PTT и вход с микрофона. Внешний TNC можно взять с любым видом подключения к компьютеру: USB или COM. Так же, внешние TNC бывают со встроенной памятью для приёма почты и факсов. Но так же эти устройства требуют дополнительного питания, изготовления специальных проводов для подключения радиостанций и настройки под определённую радиостанцию. При чём для настройки требуется подстраивать резисторы на выход и громкость радиостанции на вход. В итоге имеем плюсы в виде высокой универсальности и минусы в виде низкой мобильности.

Такой тип контроллера идеально подойдёт для стационарного исполнения и приёма телеметрии. В поле он будет мешаться огромным числом дополнительных проводов и требованием внешнего питания.

TNC-трансивер

Контроллер редко используемый в радиолюбительстве, но часто применяемый в промышленности и профессиональной связи. Он имеет свой собственный приёмник и передатчик. По сути — это специфическая радиостанция с возможностью подключения к компьютеру. Так как TNC-трансивер — это контроллер пакетной передачи данных и радиостанция в одном корпусе, то она обладает высокой мобильностью. Но мощность подобных передатчиков порой значительно ниже чем мощность отдельной радиостанции. Например, MFJ-8621A имеет выходную мощность порядка 5 Ватт, а Alinco DR-135TA порядка 33 Ватт, можно вспомнить даже такого монстрика как Yaesu FT-2900R с выходной мощностью порядка 70 Ватт. Из плюсов можно отметить высокую мобильность, высокую надёжность приёма и передачи данных. А вот минусы у него достаточно серьёзные: нельзя использовать радиостанцию для передачи голоса и низкая универсальность.

Подобный TNC найдёт применение в приёме и передаче телеметрии в профессиональном секторе, там где важно качество и надёжность передачи информации.

Программный TNC

В интернете есть масса программ реализующих функции передачи данных с использованием звуковой карты компьютера. В большинстве случаев достаточно только соединить выход с рации со входом звуковой карты и выход звуковой карты со входом на радиостанции. Программа сама формирует нужные частоты для передачи данных и выведет в эфир цифровой сигнал. Так же компьютер слушает эфир и раскодирует пришедшую информацию в цифровые пакеты. Из аппаратной части необходимо только изготовить проводки для соединения радиостанции и компьютера. Схем соединения тонким слоем намазано по интернету, начиная от простейшего скручивания проводков и заканчивая схемами с намотанными катушками и серией транзисторов. Выбор столь велик, что на него необходимо потратить ещё пару статей. Минусы у такого подключения тоже есть, практически все эти программы, либо платные, либо написаны для старых операционных систем типа Windows 2000/XP.

Так, что подобный вариант очень подходит для цифровой связи в полевых условиях. Но крайне сложный при поиске проблем с качеством связи.

Выводы?

Нет универсального решения, чтобы и маленький встраиваемый, да к тому же ещё подходящий ко всем станциям и без лишних проводов. В каком-то роде просто внешний TNC будет удобен и в поле можно будет смириться с тем, что надо постоянно коммутировать соединения. Для радиолюбителя самым идеальным вариантом может оказаться только использование программного TNC, так как для его работы необходимо только специально обжатые (или припаянные) проводки с минимальным схемотехническим решением.

Можно подумать над тем, чтобы собрать и смонтировать свой собственный контроллер для работы с цифровой связью. При чём наворотить на него массу интересных и нужных функций. Осталось понять где бы взять кучу времени на подобные эксперименты. Может быть просто собрать какой-нибудь не особо нужный компьютер и поставить на него старую операционную систему с удалённым управлением и уже на нём проводить эксперименты по цифровой связи.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика