Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[24 января 2014 | 25 января 2014 | 27 января 2014]

Потери в коаксиальном кабеле типичных марок

И так, у многих людей остро стоит вопрос о затухании в кабеле. Собственно от типа кабеля сильно зависит его цена, кабель и так не сильно дешёвое приобретение, а уж покупка кабеля высокого качества так и вовсе дорогое удовольствие. Но можно ли воспользоваться дешёвым кабелем для использования в системах связи?

Дешёвые фидеры можно использовать при большом усилении антенны и при малых расстояниях от излучающего/принимающего оборудования до антенны. И так, приведу стандартные параметры затухания кабеля типичных марок, на длине 30 метров для частоты 144 МГц.

Тип кабеля Затухание на 144 МГц Затухание на 440 МГц
RG-58A 6.5 дБ 13 дБ
RG-58 Foam 4.7 дБ 8.5 дБ
RG-213 3.0 дБ 5.7 дБ
RG-8 Foam 2.0 дБ 3.7 дБ
Belden 9913 1.5 дБ 2.7 дБ
Times Microwave LMR-400 1.5 дБ 2.7 дБ
1/2" «Hardline» 1 дБ 1.8 дБ
7/8" «Hardline» 0.7 дБ 1.3 дБ

Потери на соединениях можно не считать, но если используются старые разъёмы с окислами, то потери могут достигать единиц дБ.

И так, при средней длине кабеля 20 метров получаем затухание порядка 4.4 дБ на двух метровом радиолюбительском диапазоне. Замечу, что чем выше частота, тем больше затухание в кабеле.

А среднее усиление бюджетных антенн составляет 4.5 дБ, как например у антенны Opek UVS-100. Получается, что усиление антенны едва хватает чтобы покрыть потери в кабеле. Для решения этой проблемы необходимо устанавливать антенны с большим коэффициентом усиления. Как вариант, можно использовать большую мощность на трансивере.

Имеет ли смысл покупать более качественные фидеры для своих радиостанций, это уже зависит от финансовых возможностей радиолюбителя. Кто-то может себе их позволить, а кто-то не может. Что забавно, так это то, что некоторые бюджетные антенны дешевле чем качественный кабель.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика