Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[13 января 2014 | 14 января 2014 | 15 января 2014]

Начало строительства шека

Дан старт строительству шека. Два вечера угрохал чтобы собрать полочку нужных мне размеров. Сначала я размахнулся на две горизонтальные поверхности по 40 сантиметров шириной, но посмотрев на узкое оборудование я пришёл к выводу, что узкие полки значительно удобнее чем широкие. За одно решил приподнять нижнюю область для того, чтобы под ней тоже можно было хранить вещи, например АКБ положенные на бок там умещаются идеально...

Полочка для шека.

Стойка планируется в формате всё в одном. Держатели тангент будут закреплены на боковой стороне полочки для лёгкого и быстрого доступа. Скорей всего тангент будет всего две или три. Пока планируется наличие FT-2900R и Vector VT-27 Comfort HP. Потом добавится самодельные Аматоры на диапазоны 80 и 40 метров.

Питание электричеством будет осуществляться от блоков питания расположенных в этой же стойке. Сами БП будут запитаны от розеток закреплённых на полочке. Ввод электрического кабеля будет проходить по левой стенке. Сейчас закреплены только розетки для зарядных стаканов раций. Надо будет посчитать количество оборудования и разместить длинный блок розеток с выключателем. По опыту использования аналогичного конструктива, я буду размещать блок розеток на внешней стороне полки, а заводить внутрь фиксируя клеевыми площадками и стяжками. Получится компактный конструктив с небольшими размерами.

Фидеры будут заводиться по правой стороне полки и крепиться клеевыми площадками со стяжками.

Есть ещё пара не решённых мыслей. Например, нужно ли делать своё собственное освещение внутри полки и делать ли там принудительное охлаждение.

К вопросу об освещении, практически все трансиверы имеют индикацию своей работы по этому они не нуждаются в освещении, но пространство за трансиверами и их корпуса не освещены, по этому не видно подключение кабеля питания и антенного кабеля. При этом вполне возможна ситуация когда придётся работать в темноте и дабы не включать свет и не лезть с фонариком за полку я бы хотел иметь источник света освещающий пространство за трансиверами — это средняя полка. Так же немаловажная составляющая — это теплоотвод от корпусов трансиверов. Скорей всего они будут работать в «разогнанном» (куда без этого?) состоянии и будут выделать кучу тепла, которое необходимо будет отводить дабы трансиверы не вышли из строя от перегрева. Один из вариантов установить обычные кулеры от компьютерных корпусов. Можно просверлить дырку в боковой стенке полочки и закрепить кулеры саморезами. Если с освещением всё вполне понятно, мне нужно подвесить всего пару светодиодов на двойном скотче и подвести к ним питание через кнопочку, то с кулерами вопрос очень даже не однозначный. Стоит или не стоит сверлить полку и подключать кулеры, я пока не решил. В другой же лапе если будет один выключатель на освещение, то ещё два выключателя на кулеры эстетику полки не испортят.

Питание трансиверов — это ещё один сложный вопрос, так как потребление очень большое, точнее не то чтобы они много электричества съедают, они требуют большую силу тока с небольшим напряжением. Найти блок питания на 20-30 ампер довольно сложно. В основном сейчас продают импульсные блоки питания, они компактны, легки и занимают минимум места, но они обладают одной общей проблемой. На выходе импульсного БП остаются помехи от ШИМ-контроллера, ведь выходное электричество образуется с помощью ШИМ. Так же можно сделать самодельный трансформаторный блок питания, но тут вылезают основные минусы трансформаторов — они большие и тяжёлые, нужный мне трансформатор с минимальными потребностями весит почти четыре килограмма. Ну и плюс немного диодов, россыпь резюков и мешок конденсаторов.

Так же у меня зародилась мысль скидать всю мелочёвку на эту полку, но подозреваю, что места под мелочёвку там уже нет, по этому я буду искать небольшие коробочки и пластиковые кармашки которые можно будет прикрепить к полке. Может быть даже сделаю крепление для блокнота и ручек чтобы можно было записывать QSO, если вдруг кто-нибудь попросит заофициалить связь или в случае проведения связи на КВ, так как КВ предполагает ведение аппаратного журнала.

Скорей всего на одну из стенок будет выведен антенный переключатель, так как антенн и фидеров планируется тоже много.

Время покажет, что из этой затеи выйдет.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика