Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[1 января 2014 | 3 января 2014 | 4 января 2014]

Радиоплан на год

Я так полагаю, что многие против моего очередного ухода из радиолюбительства. Что доказывают пожелания и подарки. В общем, у меня ещё масса мыслей, планов и недоделок. По этому попробую в начале года систематизировать и запланировать то, что необходимо сделать в этом году. В принципе, всего не так много, но это всё такое вялотекущее и зависящее от многих факторов и людей. Не удивлюсь, если мне ещё и СиБи радиостанцию, типа Vector Comfort HP (в раскрытом состоянии) подарят.

В общем вот список основных планов.

Установка мачты будет происходить когда с крыши сойдёт снег и на коньке крыши не будет льда. Из необходимых вещей нужна будет стремянка длиной не менее 4 метров. Так же я жду когда приедут комплектующие для изготовления антенны. Хотя проблема в том, что затрачено денег на эти материалы чуть меньше чем стоимость покупной антенны. Но плюс этой антенны в её габаритах и значительно более низкой ветровой нагрузке, она очень тонкая и ветер её будет огибать лучше чем стационарную антенну с толстым пластиковым кожухом. Так же у этой антенны будет огромное преимущество в том, что противовесы будут расположены параллельно земле, а не под углом к ней.

Так же я хочу дипольную антенну превратить в IV и поднять её центр на мачту, видимо из-за появления большого количества проводов, в виде витой пары, расположенных параллельно моему диполю произошло резкое ухудшение приёма. Если я расположу диполь в виде Invert-V, то рядом с ним не будет параллельных проводников и связь улучшится. Но у Invert-V импеданс меньше чем у диполя, из-за чего придётся ваять или покупать балун.

Сейчас мы с UB0SAF проектируем двенадцати элементный волновой канал. Но мало его просто сделать, я хочу его сделать разборным для упрощения транспортировки в общественном транспорте. Если эксперимент с разборным волновым каналом будет успешным, то буду готовить проект для 145 МГц, под бум длинной два метра. Но пока рано загадывать о реализации ибо то, крепление, что мне необходимо, можно сделать только на 3D-принтере. Ничего, я когда-нибудь придумаю нужный мне вид крепления и начну собирать эту антеннку.

Так, же я подумываю об участии летом в RDA на 10 метровом диапазоне. Хочется чего-нибудь новенького и интересненького. Но проблема в том, что RDA-2014 будет проводиться модуляцией CW и SSB, а у меня нет таких железяк, чтобы поработать в этих типах модуляции. Но так же я попробую найти подобную железяку и сработать в RDA, ведь до него ещё полгода.

Ещё один эксперимент с проведением серии связей с максимально высокой точки города. Возможно в городе будет проходить день радиолюбительской активности, под который я всё это подведу, либо самостоятельно с местными радиолюбителями соберусь для выезда за город для проведения серии связей на УКВ. В планах будет проверка антенны волновой канал для двухметрового диапазона на 145 МГц и волновой канал для семидесяти сантиметрового диапазона на 12 элементов. Эксперимент будет проходить как с антеннами по отдельности, так и подключенными через дуплексер OPEK DU-500. Проверка будет проходить с Baofeng UV-5R.

Так же у меня есть планы на создание небольшого походного шека для полевых дней. Один из них будет состоять из базово-мобильной радиостанции на 145 МГц, аккумулятора на 12В*7А*Ч и быстровозводимой антенны с круговой направленностью. Второй вариант будет более тяжёлым. Для второго варианта будут использоваться два аккумулятора 12В*7А*Ч, антенна с круговой направленностью Opek UVS-200, узконаправленная антенна волновой канал 5 или 6 элементов и мачта для установки. Основная проблема в том, что запас аккумулятора сильно ограничен.

Так же я буду собирать базово-мобильный комплект на 27 МГц и 28 МГц, аккумулятор 12В*7А*Ч, мачта и антенна волновой канал из двух или трёх элементов. Основная проблема в том, что запас аккумулятора сильно ограничен.

Хочется проверить теорию о превосходстве горизонтальной поляризации над вертикальной. Для этих целей я собираюсь изготовить две одинаковые антенны типа волновой канал и провести серию связей из разных частей города, сравнивая качество и силу принимаемого сигнала. Во многих местах я встречаю информацию о том, что у горизонтальной поляризации больше преимуществ чем у вертикальной.

Собственно это пока всё, что я планирую на год экспериментов.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика