Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[14 октября 2013 | 15 октября 2013 | 17 октября 2013]

Что делать если зимой отключили отопление

По опыту прошлого года я заметил, что в разных регионах, с той или иной интенсивностью отключали отопление в жилых домах. Примеров причин отключения масса, от взрыва котельной до порыва теплотрасс. Во-первых, надо определить насколько эти проблемы временные. Во-вторых, необходимо обеспечить меры по предотвращению теплопотерь основного пространства. В-третьих, необходимо мобилизовать всю живую группу и провести вводную и распределить обязанности. Каждый должен быть занят. Это необходимо не столько для ускорения процесса, сколько для отвлечения внимания и ограничения паники. Когда человек что-то делает он не думает, если человек не думает, то он меньше подвержен панике. В-четвёртых, если всё плохо, то необходимо провести комплекс мер по предотвращению замораживания стояков центрального отопления (как минимум, вам необходимо спасти свои батареи, для этого достаточно спустить с них воду).

А теперь обо всём по порядку. Если смотерть по телевизору на обречённых людей на второй или третий день отсутствия тепла, то видно, что у них совершенно не было проведено мер по термоизоляции основного помещения. Как минимум получасовые разговоры с журналистами с открытыми дверьми во все комнаты. У многих были электрообогреватели стоящие в коридорах и залах. Все ходят в доме в уличной одежде. Кто-то хвастался тем, что у него есть газовая плита и он сифонит газом круглые сутки чтобы стало теплее. И так, посмотрели на этих людей, посочувствовали их горю и начали вести себя правильно, согласно книжке Курилко Ивана Васильевича «Технология выживания».

Что же пишет Курилко Иван Васильевич в книге «Технология выживания». Перво на перво, если ясно, что отопления не будет хотя бы один день и двое ночей, то необходимо мобилизовать всю семью на проведение защитных мероприятий, дабы никто не поддавался панике. Ни в коем случае не следует пытаться обогреть всё пространство квартиры. Необходимо выделить несколько зон по теплоизоляции. Первая зона — это тёплая комната, в которой будут расположены жильцы. Данная тёплая комната должна удовлетворять двум противоречащим условиям. Она должна быть очень маленькой, для того чтобы её было проще прогреть. Так же она должна быть достаточно большой чтобы вместить всех терпящих чрезвычайную ситуацию. Вторая зона — это бытовая, к ней относится кухня и импровизированный санузел. В этой зоне должно быть не сильно холодно. И третья зона — не жилая. В этой зоне необходимо просто ограничить доступ воздуха извне. Можно совместить бытовую и жилую зоны, но это чревато определёнными последствиями. Туалет в тепле источает отвратительный запах, а при приготовлении пищи испаряется много влаги, которая оседает в виде конденсата и приводит к потере тепла людьми. Первая и вторая зона должны быть максимально приближены друг к другу. Для тёплой зоны идеально подходит спальня. Кровати подняты над полом, что улучшает тепловую обстановку и имеют спинки, что так же позволяет использовать их для проведения мер по утеплению.

И так, планы — это планы, что делать? Сначала необходимо избавиться от теплопотерь по внешнему контуру. Больше всего тепла уходит через щели в окнах. Даже если вы эти щели хорошо законопатили, то это не означает, что там нет теплопотерь по шву. Чтобы в этом убедиться, попробуйте посмотреть на свои окна используя тепловизор. Для утепления окон по всему периметру необходимо закрыть все створки окон и форточеку, после чего все щели необходимо заклеить широким монтажным скотчем. Идеально если вы сможете закрыть окна полиэтиленовой плёнкой, которая точно не пропускает воздух. Все двери в не используемых комнатах так же необходимо законопатить и закрыть монтажным скотчем. Поверх уличной двери желательно накинуть плотную ткань, это создаст дополнительный тепловой барьер, когда люди будут входить и выходить.

С внешним периметром разобрались. Теперь очередь за тёплой комнатой. Окна и балконная дверь законопачиваются и заклеиваются монтажным скотчем. Иногда советуют герметизировать швы монтажной пеной или силиконовым герметиком. Никогда так не делайте! Силиконовый герметик и пена выделяют очень токсичные испарения, а в закрытой не проветриваемой комнате это приведёт к токсическому отравлению. Конопатить щели надо туалетной бумагой или газетой свёрнутой в трубочку, а заклеивать обычным монтажным скотчем. После первого круга термоизоляции необходимо занвесить окна и дверь в коридор плотной тканью. Занавешивать необходимо со стороны противоположной открыванию двери.

Но наличие хорошо утеплённой комнаты не позволит её нагреть без специальных нагревательных приборов. Если есть электрический обогреватель, то его необходимо расположить в непосредственной близости от кровати, а всех жильцов поднять на кровать, так как тепло скапливается на верху, а по полу будет дуть холодный ветер. Из-за конвекции ветер всё-равно будет присутствовать. В совсем плохой ситуации нагревателем будут выступать тела людей.

Если ситуация более чем критическая и нет обогревателя или электричества, то необходимо создать дополнительный участок сохранения тепла. Для этого нужно будет соорудить балдахин из одеял или плотных штор над кроватями. Если кроватей несколько то их необходимо состыковать в середине комнаты. Внутри балдахина или имровизированного чума желательно находиться в хлопчатобумажной или вязанной одежде, но нельзя одевать уличную одежду, так как в ней человек начнёт потеть и потом будет остывать из-за теплопотерь связанных с намоканием. Теплая одежда одевается только в критической ситуации. Распологаться желательно внутри этого укрытия спиной к спине. Так же нельзя делать это сооружение из синтетических материалов, которые так же приводят к скоплению влаги, выдыхаемой людьми. Идеально подходят плотные шторы или брезент.

Что же делать нельзя. Крайне не желательно использовать газ для обогрева. Газовые горелки выжигают кислород в помещении и в процессе горения выделяют влагу. Влага конденсируется на окружающих предметах и людях, что приводит к сильной теплопотере. По этому, если вы собираетесь использовать газовые обогреватели, то озаботьтесь о хорошем проветривании комнаты. Не пытайтесь использовать в качестве обогревателя газовую плиту. Она не предназначена для долгого горения. У газовой плиты есть определённый запас прочности, но они всё же не приспособлены к круглосуточной эксплуатации. Для увеличения теплоотдачи можно воспользоваться кирпичами уложенными над газовыми конфорками. Используя кирпичи или камни, можно переносить тепло от газовой плиты в тёплую комнату. Но не используйте для этих целей воду. Вода будет испаряться и все плюсы от принесенного тепла испарятся в виде высокой влажности.

Запрещено использовать источники открытого огня типа костров. Костёр — это почти гарантированное отравление угарным газом и пожар. Поверьте, как бы вы ни пытались обогреться с использованием костра внутри квартиры шанс, что вы умрёте от костра выше чем шанс смерти от замерзания.

Так же есть серия мероприятий по утеплению и защите от холода, но о них в другой раз. Эту тему имеет смысл развивать только в случае если она кому-то интересна. Одно из подобных мероприятий — это экстренная эвакуация к родственникам в деревню.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика