Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[11 октября 2013 | 14 октября 2013 | 15 октября 2013]

Заблуждения о вещах которые необходимы в походе

Часто вижу среди рекомендуемых вещей в поход довольно глупые или сложные вещи. Почему-то мало кто акцентирует внимание на том, необходимая это вещь или рекомендуемая. Первая и единственная нужная вещь в походе — это умная или сообразительная голова. Начну с того, что многие люди рекомендуют брать в поход компас. Да, компас — это хорошо, если умеешь по нему ориентироваться. Но мало того, что мало людей берущих с собой компас, умеют им пользоваться, так они не имеют никакого представления о том в какой местности они находятся. Одно из массовых заблуждений заключается в следующем, начинающие туристы считают, что когда они заблудятся и достанут компас, то он им сразу покажет дорогу домой. В этом плане он имеет больше психологическое значение чем спасательное. Даже наличие карты и компаса мало чем могут помочь если ты не знаешь точку входа и скорость движения. Если это всё было записано, то туристы не заблудились, а если этих мероприятий проведено не было, то компас поможет мало. Так же как и брать карту в ПВД. Это глупо брать карту места которые насквозь прошиты тропинками которые очень хорошо читаются.

При сборе аптечек, иногда рекомендуются в комплект положить хирургические наборы. Но позвольте, к этоу набору нужно ещё положить туда хирурга. Там в наборе есть несколько зажимов для сосудов, я думаю, что мало кто из туристов сможет лихо ими закрыть сосуды торчащие из оторваной руки или ноги. В такой ситуации нужно применять другие, более жёсткие методы и справиться помогут стандартные наборы аптечек и подручные материалы. По поводу аптечек, видел забавный казус когда копался в аптечке одного руководителя группы, там было с десяток гипсовых бинтов и ни одного литра воды. На вопрос про воду руководитель сказал, что о воде в аптеке ему ничего не говорили. Так, что ещё раз повторюсь, если что-то с собой берёшь, то сначала изучи это и потом уже бери. В дороге, а тем более в чрезвычайной ситуации, ничего не выучишь и быстро не сориентируешься. Мозг будет пользоваться только той информацией, что у него была записана.

Радио. Вещь, конечно, интересная. Но рекомендуют его для того, чтобы слушать. Но раз берешь вещь подобного типа, то лучше её заменить на какую-нибудь рацию. Тем более, что почти все рации идут с FM-приёмником, а по стоимости есть масса бюджетных раций стоимостью со средненький приёмник. Но рация тоже будет бесмысленна если не знать как звать и куда кричать. Перед большим походом, в который ты берёшь рацию, не забудь оповестить службы спасения региона в который въезжаешь. Так же необходимо договориться о частоте на которой будет идти прослушивание эфира. Например, в Красноярске можно связаться с местной РАС (Радиолюбительской Аварийной Службой) на частоте 145.450 МГц. И через РАС вызвать помощь.

Мультитулл в поход. Очень странное предложение в поход брать мультитулл. Ладно матёрый выживальщик спокойно строгает им доски, вскрывает консервные банки и ремонтирует двигатель катера, но обычному туристу необходимо порезать колбаску, хлебушек и иногда резать ветки чтобы сделать колышки для палатки. Лично я бы предложил взять в поход нормальный фиксированный ножик с полотном не короче 13 сантиметров и хорошими ножнами, которые можно повесить на пояс.

Так же часто сталкиваюсь с предложениями выкинуть палатку и взять только тент. Это тоже не резонное предложение, так как тент не может быть адекватной заменой палатки. Да, тент легче. Да, под тентом можно уместить больше людей. Да, для его установки нет необходимости собирать и растягивать дуги. Но надо обратить внимание на то, что тент сложно закрыть со всех 6 сторон (земля, небо и четыре стенки), он часто закрывает только небо и две стенки. Даже если тент полностью закрывает все направления, то из-за однослойности на его внутренней стороне будет скапливаться огромное количество конденсата, что чревато промоканием вещей и людей под этим тентом. На влжной почве и траве так же нет защиты снизу и тут тент сильно проигрывает обычной палатке. Каждая вещь должна использоваться согласно своему предназначению.

Так, что относитесь критично к любым советам и пропускайте через призму своих потребностей. Если вы никогда не были в длительном походе, то потренируйтесь в проведении ПВД переходящим в двух-трёх дневные походы. Перед большим выходом проверьте свои знания всего оборудования, что у вас есть. Обратите внимание на расход материалов и продуктов.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика