Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[16 августа 2013 | 18 августа 2013 | 20 августа 2013]

Изготовление двухэлементной антенны Удо-Яги (волновой канал)

И так, что делать если дальности действия штатной антеннки вашей рации вас не удовлетворяет? Конечно же можно пойти в магазин и купить более длинную антену, но это не всегда даст нужный выйгрыш по растоянию. Чтобы получить большую дистанцию, нам необходимо взять направленную антенну, либо очень длинную. Но длинная антенна — это потенциальная ловушка для молний. В любом случае о высокой мобильности с большой внешней антенной можно забыть. Лично мне нравится вариант исполнения антенны типа Удо-Яги, она даёт хорошее усиление, хорошую направленность, при этом обладает малой парусностью. Изготавливается в течении пары часов, если не отвлекаться на поиск обжимки, клещей и прочей мелочи. К сожалению, фотографии испытаний нет, так как самое ответственное я забыл сфотографировать. Но есть фотография после повторной сборки на кухне. Так, что результат вот такой.

Удо-Яги волновой канал два элемента.

И так, материалы необходимые для изготовления антенны типа волновой канал или Удо-Яги:

По материалам. Берите пластиковую трубу, а не металопластиковую, так как у металопластика используется внутри алюминий, и расчёт антенны для металосодержащего бума несколько отличаются. И элементы антенны должны быть подняты над бумом на высоту половины диаметра бума. Болт выбирается экспериментально исходя из толщины ваших покупок, если взять короткий, то прикрутиться не получится, а если взять длинный, то будет не красиво. Коаксиальный кабель необходимо брать максимально качественный, но в крайнем случае подойдёт любой для компьютерной сети основанной на коаксиале. Разъём на кабель нужно брать такой как у вашей радиостанции, иначе вы замучаетесь с поиском переходников. В моём случае используется BNC, так как используется несколько радиостанций и мобильных антенн с разъёмом BNC. Стоимость расходных материалов для самой антенны составили 130 рублей. А кабель с разъёмом уже был.

Инструменты необходимые для изготовления антенны типа волновой канал (Удо-Яги, Яга).

Для начала был очищен стол и разложены все элементы. Затем, от двухметровой алюминиевой трубы был отрезан кусок трубы длиной 99 сантиметров. Это самая длинная часть антенны, она является рефлектором. По центру трубки аккуратно сверлится дырка, и таким образом она фиксируется на пластиковом креплении для водопроводной трубы. Но из-за того, что точка крепления всего одна, то по краям трубки был налит цианокрилатный клей. Клей был налит после выравнивания рефлектора параллельно вибратору.

Удо-Яги волновой канал два элемента (крепёж для рефлектора).

Вот так он выглядит после фиксации на буме:

Удо-Яги волновой канал два элемента (рефлектор на буме).

Далее была отрезана трубка длиной 95 сантиметров и распилена пополам. Растояние между крайними кончиками вибратора должны получиться порядка 96 сантиметров. Зазор между трубок в центре коснтрукции один сантиметр.

Затем начались сверлильные работы. Были просверлены по две сквозных дырки в каждой трубке. Потом было просверлено основание для соединения плеч вибратора.

Удо-Яги волновой канал два элемента (крепеж вибратора).

Далее просверлили дырку под кабель. Кабель толстый и дырку сверлили восьми миллиметровым сверлом. А четырёх миллимитровым сверлом сверлили дырочки для соединения с двумя захватами стенового крепления.

Далее были прикручены дальние кончики антенны к пластиковому креплению. Продёрнут кабель и прикручен железными болтами к трубкам вибратора. при креплении будьте осторожны и не забывайте, что плохое крепление может привести к выходу из строя вашей радиостанции. Обрыв или короткое замыкание выводит из строя транзисторы подключаемые к антенному разъёму внутри радиостанции.

Удо-Яги волновой канал два элемента (подключение вибратора).

Второй конец кабеля оконечивается нужным разъёмом, в моём случае это оказался BNC. В вашем случае это может быть SMA или ещё какой-нибудь экзотический разъём. Для удобства опознавания и расположения, я пометил земляное плечо вибратора двумя мотками жёлтой изоленты. После сборки и оконечивания тестером были прозвонены все части вибратора в разных комбинациях для проверки отсутствия короткого замыками и наличия контакта в тех местах где они должны быть. И после этого было проведено пробное подключение к радиостанции. Первая связь проводилась на одном ватте с репитером-попугаем, который ранее в этом месте не срабатывал от штатной антенки. Связь прошла отлично на пять девять.

Далее были прикручены крепления. И конструкция вибратора приобрела вот такой вид:

Удо-Яги волновой канал два элемента (подключенный вибратор).

После прикручивания вибратора возник резонный вопрос о том, как же всё-таки пропустить кабель внутри бума. Для этого пришлость пропилить отверстие в конце бума. хрошо, что это был двух элементный вариант так как у трёх элементного пришлось бы искать другие варианты решения данной проблемы.

Удо-Яги волновой канал два элемента (пропил на буме).

Далее был пропущен кабель сквозь бум и закреплён на кончике трубы. Рефлектор отодвинут на 48 сантиметров от вибратора.

Удо-Яги волновой канал два элемента.

Вот так легко и неспешно можно сделать хорошую антенну. В планах собрать волновой канал на пять элементов, но его длина выходит порядка двух метров. Я не знаю какой вес конструкции получится, но однозначно, что подвешивать его придётся не на ПВХ-трубках, а алюминиевом буме или стеклопластиковом. В общем, время покажет.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика