Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[30 мая 2013 | 31 мая 2013 | 3 июня 2013]

Радиолюбительская связь с МКС

Как это ни кажется фантастикой, но у любого человека есть возможность связаться с Международной Космической Станцией. Правда для этого нужно совпадение ряда условий и не сложное оборудование. Станция должна находиться в прямой видимости от корреспондента. С этим проблем нет, станция движется быстро и дождаться её появления на небосводе не составляет особых проблем. О том где в конкретный момент будет находиться МКС и по какой траектории она летит можно узнать на страничке текущее положение МКС. С МКС передаётся телеметрия, qso, голос и прочее, всё это передаётся в нешифрованном виде и любой человек может принимать эти данные для изучения.

Так же можно посетить страничку с web-трансляцией с борта МКС на сайте NASA. Естественно, что из-за большой дистанции вещание идёт с небольшой задержкой.

Что нужно из оборудования? В принципе, достаточно оборудования работающего в радиолюбительском диапазоне двухметровых волн. До МКС около 600 километров, но она всегда находится в прямой видимости на небосводе. Телеметрия передаётся на APRS 145.825 МГц, но эта частота со временем может измениться. Так же периодически на МКС включен репитер работающий в кросс-бренд режиме или в режиме с разносом частот. Репитер на МКС всегда передаёт информацию на частоте 145.800 МГц в частотной модуляции. В режиме кросс-бренда МКС прослушивает частоты с 437.792 МГц по 437.808 МГц частоты плавно меняются оператором до достижения уверенной связи и в течение работы перестраивается. В режиме разноса частот, МКС прослушивает 145.200 МГц.

Какую антенну использовать для прослушивания МКС? Желательно использовать узконаправленную антенну с очень узким лепестком. Но тут возникнет несколько проблем с позиционированием антенны. Так же не надо забывать то, что станция быстро перемещается по небосводу и её траектория в разных точках планеты не линейная. Так, что для того, чтобы поймать МКС и пообщаться с ней лучше выезжать далеко от города с его массовым загрязнением радиоэфира.

Если у кого-то есть положительный опыт не только сканирования, но и передачи, то поделитесь своим опытом.

Оборудование рекомендуется для связи с МКС

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика