Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[8 мая 2013 | 13 мая 2013 | 14 мая 2013]

Что делать если ЧС застал в дороге? Бежать?

В прошлый раз я описывал комплект который желательно иметь в домах, находящихся в сейсмоопасных зонах. В таких местах шанс разрушения дома от землетрясения на порядок выше чем от падения метеорита или пандемии нутряного почучуна. По этому, людям не замороченных на выживании можно посоветовать небольшой набор вещей помогающих дождаться прихода спасателей, которые разобьют временный лагерь или реорганизуют актовые залы в школах и детских садах под стационарный лагерь.

А, что делать людям которые хотят выжить любой ценой и в любых условиях? Тогда человеку придётся спасаться ото всех бед одновременно, он должен ходить в спасательном жилете, с винтовкой и столитровым рюкзаком набитым едой. Но это, как вы понимаете — перебор с хотелками. А о том, что может помочь в спасении жизни на улице я немного расскажу сейчас. Уж чего-чего, а предметов для самоспасения предостаточно в любом месте.

Начну с того, что при себе желательно иметь хорошо заточенный складной ножик. Можно и не складной, но для меня он кажется максимально оптимальным как по размерам, так и по общению с правоохранительными органами. Я не считаю, что для выживания достаточно только одного ножа, который будет топором, ложкой и наконечником для копья. Собственно некоторые вещи можно делать голыми руками, но я считаю, что если можно воспользоваться имеющимся инструментом, то грех им не воспользоваться.

И так. Если попасть в ЧС и будут разрушены строения, то в руинах разрушенных зданий можно найти жесть и шифер с крыш домов. Эту жесть и шифер можо использовать для постройки временного убежища. А если необходимо построить индивидуальный шатёр, то можно воспользоваться ножиком и срезать любой рекламный баннер. Возможно в других городах нет заборов с развешенными баннерами, но там тогда нужно смотреть по месту. Я уверен, что в любом городе можно быстро найти материалы для постройки индивидуальных палаток или шатров.

Попав в лес, можно вообще считать, что материалов у тебя масса. Сушняк, ветки и лапник. Зимой можно не заморачиваться на постройки чего-то типа иглу. Без достаточного опыта, сей процесс бесмысленен. Можно просто прорыть пещеру при должном объёме снега. Если снега мало, то это тоже не проблема. Сначала снимается верхний слой снега до земли и на земле возводится шалаш поверх которого насыпается снег. Такой вариант был бы даже более предпочтительней чем установка палатки.

Так, ползём дальше. Очень многие люди планируют спасаться убегая из города в лес. Ну, вообще, в этом есть рациональное зерно, но я думаю, что следует исходить из серии факторов. Сейчас некоторые из них разберу.

Во-первых, если произошло землетрясение и дома оказались разрушенными частично, то зачем убегать? Нужно оставаться и ждать помощи со стороны спасательных служб, а за одно установить контроль дабы не допустить мародёрства на первых этапах. Так же необходимо будет провести первичные спасательные работы и оказать первую помощь пострадавшим.

Во-вторых, если произошла техногенная авария и город накрыло облаком радиоактивных осадков. В этом случае необходимо остаться за бетонными стенами, сквозь которые проходит меньший объём радиации. Так же дом поможет пережить самое опасное время, это время пока осаждается радиоактивный пепел. А спустя три дня, если не приехали службы ЧС, то уже имеет смысл думать о побеге из города. Те люди, которые начали мародёрствовать в первые дни и стали грабить магазины очень быстро умрут от лучевой болезни.

В-третьих, если ЧС имеет масштабы глобальной катастрофы, то кто куда будет бежать? Нужно смотреть на мир рационально. Если рядом с городом есть лес, то некоторые выживальщики и охотники-рыболовы охотно воспользуются своим снаряжением для ухода в лес. В таком случае трассы из города вряд ли будут забиты машинами ибо катастрофа глобальная и искать выход в соседних городах будет бесмысленно. Кто-то ринется в деревни, так как они сейчас вообще минимально зависимы от города. В некоторых деревнях давно нет электричества и газа.

В-четвёртых, если катастрофа не столь глобальна и государство найдёт силы для восстановления инфраструктуры, то необходимо остаться на месте и помочь восстановлению города. А то получится так буд-то все как крысы попрячутся, а другие люди будут восстанавливать.

Вариантов развития событий при ЧС огромнейшая масса и я надеюсь, что не все люди будут мыслить по крысинному и не разбегутся в той ситуации, что всё ещё позволяет восстановить город, страну, мир и вселенную.

Кстати, на днях попробую опубликовать инфу о том, как можно спуститься по верёвке используя только один толстый карабин и верёвку. А то уж очень многие люди увлеклись игрушками из промышленного альпинизма и спелеологии.

Жду предложений по рассмотрению ЧС или просто бытовых ситуаций.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика